АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОРА СДВИНУЛАСЬ Горячие новости / События

Алан Байтенов
Решено - Кок Жайляу будет построен. Об этом недавно рассказал министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, представив на днях в правительстве проекты по развитию туристической отрасли Казахстана.
Как известно, против строительства курорта экстра-класса на территории Иле-Алатауского национального парка неоднократно выступали представители независимых экологических организаций. Поддержало эту позицию и Министерство сельского хозяйства, а точнее Комитет лесного и охотничьего хозяйства, который решил отказать в предоставлении земельного участка под строительство курорта. Причина - хозяйственная деятельность в природоохранной зоне, где будет находиться Кок Жайляу, запрещена законом.
Но, несмотря на все это, очень тяжело отказаться от такого проекта хотя бы потому, что на создание новой горной жемчужины планируется потратить около 4 миллиардов долларов США. Как и предполагало “НП”, земле, скорее всего, придадут новый статус - исключат из карты особо охраняемых зон

21 февраля министр наряду с другими прорывными проектами представил планы по строительству двух курортов в рамках программы развития туристической отрасли Казахстана. Ими стали курорты “Бурабай” в Акмолинской области и скандально известный “Кок Жайляу”, что неподалеку от Алматы. В процессе доклада господин Исекешев отметил - проекты разработаны по поручению президента. По словам министра, работа по проекту “Кок Жайляу” не останавливалась ни на минуту и осуществлялась совместно с акиматом города Алматы. Тем самым протест экологов не был засчитан.
Впрочем, “НП” не раз предполагало, что привлечение внимания к проекту (протесты, отказы выделить земли и общее настроение) - всего лишь подготовка к строительству. По словам представителей Иле-Алатауского парка, Кок Жайляу находится на территории, где категорически запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. Следовательно строить проект такого класса там запрещено. Это все наталкивало только на одну мысль - никто не хочет брать на себя ответственность и все, в том числе и комитет, который не дал земли, работают по инструкции. Поэтому решение о строительстве должно быть принято на самом высоком уровне. Что, собственно, и произошло - проект оказался под крылом “поручения” президента. И в ближайшем будущем землю, на которой будет находиться Кок Жайляу, лишат особого статуса.
Тогда же, во время презентации проекта, министр поспешил успокоить всех противников строительства в природоохранной зоне. Мол, прежде чем принять решение, рабочая группа ознакомилась с зарубежным опытом. А именно с содержанием курортных зон Швейцарии, Австрии и Франции (признанных лидеров в этой области). То есть там, конечно же, при надлежащем уходе удается сохранить экосистему. При строительстве и эксплуатации нашего курорта экстра-класса вопросам экологии также будет уделяться особое значение. Причем общественный контроль над соблюдением всех экологических норм будет только приветствоваться. “Безусловно, здесь будет обеспечено, чтобы проект выполнялся в полном соответствии как с казахстанскими, так и международными экологическими требованиями. Все проектные решения будут должным образом доводиться до общественности города”, - заверил Исекешев.
alt
В общем, решение принято. Теперь же хотелось посмотреть - на что пойдут те самые миллиарды. В первую очередь, на создание 500 километров горнолыжных трасс, на подведение инженерных сетей и, конечно же, на строительство гостинично-развлекательных комплексов. “Стоимость инфраструктуры по данному проекту - порядка 112 миллиардов тенге, коммерческие инвестиции оцениваются свыше 2 миллиардов долларов на строительство отелей”, - отметил Исекешев. Остальные подробности можно будет узнать из ТЭО проекта. Обоснование, правда, будет готово только в IV квартале 2012 года.
Проект, по всей видимости, будет настолько грандиозным, что только на разработку ТЭО планируется потратить более 300 миллионов тенге. Кроме того, в перспективе “Кок Жайляу” сможет обеспечить работой более 100 тысяч человек. Продолжая убеждать, министр рассказал о выгодном расположении этого курорта: “Близость к активно растущим рынкам - примерно 2 миллиарда человек проживает в пределах 5-часового перелета. Благоприятный климат: средняя продолжительность сезона катания - 7 месяцев (это один из самых высоких показателей в мире), большое количество солнечных дней, устойчивый уровень снежного покрова и качества снега, непосредственная близость международного аэропорта и полуторамиллионного города”.
Премьер-министр, по всей видимости, одобрил все перечисленные проекты. Как еще понимать поручение докладывать обо всех моментах и сложностях их реализации? Тем самым борьба за экологию завершилась, по сути, так и не успев начаться. Интересно, но с момента официального сообщения министра прошло уже достаточно времени. Вот только реакции со стороны защитников экологических интересов так и не последовало. Что еще раз подтверждает нашу теорию - вывод земли был неизбежен, а конфликт, по сути, не больше чем фарс. Согласитесь, у нас очень тяжело помешать освоить около 4 миллиардов долларов.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Зоя

  • 27 февраля 2012 18:10
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
На КЖ нет 500 километров трасс, а снег там лежи 2 месяца в году!  По рельефу КЖ неподходит под международные стандарты!
  • Нравится
  • 0
  • Janar

  • 28 февраля 2012 00:19
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.02.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Алан, вы не правы. Экологи не имеют никакого отношения к строительству и распилу бюджета. Вы не правы и в другом, сторонники экологических интересов продвигают эти интересы постоянно - написано открытое письмо в госорганы, собираются под ним подписи несогласных. "Зеленое сообщество" и многие другие волонтеры усердно над этим работают. Проблема в другом - нет обратной связи и сознательности у чиновников, которые не хотят отказываться от лакомого куска на Кок Жайлау. Копайте глубже! Вы ведь это можете.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

Здравствуйте Janar. Спасибо за то, что обратили внимание на этот материал. Да, Вы правы – в ситуации с Кок Жайляу необходимо разбираться. И этот материал, равно как и другие из этой серии, являются попыткой сделать это. Я бы посоветовал Вам посмотреть следующую статью – «Здесь сходят лавины одна за одной». Там как раз представлена позиция экологов. Надеюсь увидеть Ваш комментарий :)

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390