АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КУБЫШКА БЕЗОПАСНОСТИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Вчера крупнейшая парламентская фракция “Нур Отан” знакомилась с проектом корректировок в бюджет 2012-2014. Несмотря на некоторую критику документа, в целом депутаты вновь были полностью за предложения правительства

alt
Прошлый год Казахстан пережил достаточно сносно. Как заявил глава Национального банка Григорий Марченко, по сравнению с другими странами Таможенного союза наша экономика продемонстрировала устойчивый рост. В большей степени этот рост связан с общемировым ростом цен на наши основные экспортные товары, то есть сырье. Да и отечественная валюта, несмотря на мировую тенденцию сильного колебания основных резервных валют (доллара и евро), держится “молодцом”. Как сказал Марченко, “ситуация с долларом и кризис в еврозоне, конечно, оказывали влияние, но не смогли пошатнуть тенге”.
Судя по всему, если прошлый мировой кризис, шагая по планете, Казахстан перешагнул, то нынешний - накроет с головой. В кулуарах столицы уже давно муссируются гнетущие слухи, что удар будет так силен, что властям не избежать секвестра бюджета.
Дабы предотвратить сию перспективу, правительство придумало увеличить размер трансферта из Национального фонда. “При ухудшении ситуации в мировой экономике предлагается увеличить размер гарантированного трансферта на 15 процентов. При улучшении - снижать на 15 процентов”, - сообщил глава Кабмина Карим Масимов. Это позволит по мере необходимости расширять нацфондовский коридор: с нынешних фиксированных 8 миллиардов до 6,8-9,2 миллиарда долларов.
Только в этом году 15-процентный рост позволит дополнительно привлечь 180 миллиардов тенге (и такая же сумма пока закладывается на 2013 год). В итоге размер гарантированного трансферта из Нацфонда в этом году составит 1,380 триллиона тенге.
“Одновременно очень важно сохранить основополагающие принципы функционирования Национального фонда, чтобы не допустить его истощения”, - подчеркнул Масимов, уточнив, что “новых экономических кризисов нам не избежать”. Посему правительство решило повторно использовать высвобождаемые средства, выделенные из Нацфонда и бюджета на антикризисные программы 2007-2009 годы. Их в этом году ожидается чуть больше 400 миллиардов тенге. (Напомню, что начиная с осени 2007 года на эти цели выделялось более 14 миллиардов долларов.) По мнению Масимова, это “позволит оперативно профинансировать приоритетные расходы, продолжить накопления средств НФ для их использования в случае масштабного кризиса по опыту 2007-2009 годов”. В любом случае после окончания кризиса функция Нацфонда вернется в прежнее русло - копить.
Впрочем, председатель Нацбанка Григорий Марченко считает, что деньги фонда использовать можно. Но исключительно на возвратной основе. “Наша позиция заключается в следующем: средства Национального фонда, если они будут использоваться, должны использоваться в рамках механизма государственно-частного партнерства. То есть в тех проектах, которые глава государства объявил, там везде есть стратегический инвестор, эти стратегические инвесторы должны вкладывать, как минимум, больше половины. То есть, мы считаем, порядка 60 процентов должны идти от стратегических инвесторов. Еще на 20 процентов можно привлекать деньги Нацфонда, а на 20 процентов выпускать облигации, гарантированные государством, которые могли бы как раз привлекать государственные пенсионные фонды. Таким образом, потребуется, если с этим нашим предложением согласятся, от 3 до 3,5 миллиарда долларов в 2013-2016 годах”, - заявил он, выступая на заседании фракции “Нур Отан”.
Кроме средств госкубышки (направляемых на анонсированные проекты в рамках программы ФИИР) решено задействовать механизм субсидирования (частичного) начинающих и “молодых” предпринимателей, которые реализуют проекты по приобретению высокопроизводительного оборудования и организации производств с высокотехнологичной продукцией. Поддержка также будет оказываться предпринимателям, получающим гранты через национальный Инновационный фонд и Фонд науки.
В целом же новый бюджет будет выглядеть чуть пессимистичнее декабрьского. Так, рост ВВП в 2012 году предполагается ниже ранее запланированного почти на процент - 6 процентов. Сокращение вызвано прогнозным уменьшением объемов валовой продукции растениеводства на 30 процентов и сокращением объема добычи и экспорта нефти на 2 миллиона тонн.
Расходы же вырастут на 207 миллиардов, включая дополнительно выделяемые миллиарды, на целый ряд программ. Так, на реализацию программы “Доступное жилье” дополнительно выделяется 36 миллиардов тенге (к слову, как заявили в правительстве, сама программа стартует лишь в 2013 году, в нынешнем - лишь пилотные проекты). До 62,4 миллиарда (с ростом на 4,8 процента) вырастут расходы на обеспечение занятости населения.
На 66,9 миллиарда больше будет затрачено на региональное развитие. Причем 4,2 из них будет направлено на развитие одного Жанаозена.
В целом проект скорректированного бюджета будет вынесен на рассмотрение мажилиса уже в нынешнюю среду. Судя по настрою фракции правящей партии, эту палату парламента он пройдет без сучка и задоринки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390