ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



100 КАРМАНОВ, 100 ЛАП, ИЛИ Горячие новости / События

Алла Иванилова
“Кто обворовывает государство, тот ворует у народа. Кто ворует у народа, тот крадет у самого себя”, - говорил один философ. Однако некоторые чиновники и бизнесмены не разделяют эту точку зрения и “наживаются” на реализации государственных программ. В итоге вместо школ, больниц и дорог строятся шикарные виллы

Недавно Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщило о вопиющих фактах хищения бюджетных средств, предусмотренных на социально значимые программы. Так, в 2010-2011 годах органами финансовой полиции возбуждено 262 уголовных дела, по которым ущерб государству составил свыше 2,2 миллиарда тенге. За указанный период в суд направлено 184 уголовных дела данной категории, на сегодняшний день осуждено 157 “казнокрадов”.
Больше всего преступлений выявлено при реализации государственной программы “Дорожная карта”, которая была направлена на сокращение уровня безработицы и улучшение инфраструктуры регионов. Однако программа, которая является предметом гордости государственных мужей и даже была положительно оценена зарубежными экспертами, обогатила кого угодно: чиновников, застройщиков, подрядчиков, но не тех, кто действительно нуждался в помощи.
alt
За два последних года возбудили 170 уголовных дел в этой сфере, а ущерб государству составил почти 178 миллионов тенге. Некоторые чиновники, ответственные за реализацию программы, под видом благих дел не только разворовывали деньги налогоплательщиков, но и умудрялись брать взятки. Бывший аким Целиноградского района Акмолинской области Марат Мынжанов и его первый заместитель, а также руководители ТОО “КазСтройпроект” обвиняются в присвоении и растрате 71 миллиона тенге, выделенных на реализацию программы. Сейчас это дело рассматривается в суде. В Восточно-Казахстанской области бывший заместитель директора строительного колледжа Семея уже приговорен к 7 годам лишения свободы за получение взяток, составление и выдачу фиктивных свидетельств о прохождении ускоренных курсов профессионального обучения.
Не только чиновники, но и предприниматели “обогащались” за счет “Дорожной карты”. В Мангистауской области директор одной строительной компании в 2009 году при капитальном ремонте школы в Жанаозене похитили бюджетных 11,2 миллиона тенге. За такую “предприимчивость” он осужден к 5 годам лишения свободы, правда, условно. В Кызылординской области директор ТОО в апреле 2010 года путем предоставления фиктивных актов по строительству дорог в поселке Акжар присвоил 25,9 миллиона тенге. Суд еще не определил для него меру наказания.
В финансовой полиции отмечают, что хищение бюджетных денег, выделенных на реализацию государственных программ, в основном совершается по сговору должностных лиц и подрядчиков.
Если при реализации “Дорожной карты” выявлено больше всего преступлений, то в ходе претворения в жизнь программы “Строительство 100 школ, 100 больниц” государству нанесен наибольший материальный ущерб - свыше 1,5 миллиарда тенге. При этом возбудили всего 34 уголовных дела. Для отдельных бизнесменов эта программа стала хорошим источником дохода. Казахстанцы даже придумали ей новое название - “100 карманов, 100 лап”. Экономя на детях и больных, “исполнители” ни в чем себе не отказывали. Так, в Восточно-Казахстанской области объявлен в розыск директор ТОО “Каздорстрой-2005”, который обвиняется в том, что при строительстве Интеллектуальной школы первого президента в Усть-Каменогорске, используя фиктивные документы о мнимых сделках с лжепредприятием ТОО “Казинжиринг групп” на общую сумму 200 миллионов тенге, подготовив и подписав фиктивные акты выполненных работ, похитил 117 миллионов тенге бюджетных средств. Другой похититель - директор ТОО “Нур Текс”, являясь генеральным подрядчиком строительства школы на 800 мест в Астане, в 2008-2009 годах украл и растратил свыше 159 миллионов тенге. За это он был приговорен к двум годам лишения свободы.
Еще одной “кормушкой” для государственных мужей и предпринимателей стала программа “Продовольственный пояс вокруг Астаны”, предусматривающая льготное кредитование сельхозпроизводителей в целях обеспечения продовольственной безопасности столицы. Однако некоторые предпочли обеспечить свою финансовую безопасность: в 2010-2011 годах возбудили 19 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных в рамках данной программы. Так, Целиноградским районным судом к шести годам лишения свободы осужден председатель правления СПК “Тулпар”, который получил в Аграрной кредитной корпорации кредит на сумму более 216 миллионов тенге для приобретения оборудования по переработке молока и использовал их по своему усмотрению. Другой не менее предприимчивый бизнесмен, дело которого сейчас рассматривается в суде, незаконно получил кредит в размере 619,2 миллиона тенге в Аграрной кредитной корпорации путем предоставления в качестве залогового имущества земельного участка площадью 38,4 тысячи гектаров, принадлежащего 1089 участникам ТОО “Зерендинский МТС” по фиктивному протоколу собрания от их имени.
В список доходных для мошенников программ попала госпрограмма “Питьевая вода”. Бюджетные средства, а это около 485 миллионов тенге, утекли в песок, а на месте рабочих водоводов оказались трубы, проложенные посреди степи вдали от всех источников водоснабжения и не всегда соединенные между собой. Органами финансовой полиции в 2010-2011 годах возбудили 73 уголовных дела по этой программе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390