ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИЕМ ПУТИНА Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Нескучные и исторические российские президентские выборы завершились, как и прогнозировали, победой премьер-министра Путина. Исторической эта президентская кампания стала и благодаря тому факту, что теперь президентский срок составит в России шесть лет. Зачем Путину эти долгие шесть лет, и будет ли он пытаться пойти на второй шестилетний срок? Ответы на эти вопросы интересны и нам, гражданам Казахстана, ведь Россия не только наш главный внешнеполитический партнер, но мы во многом повторяем судьбы друг друга как в политике и экономике, так и в вопросах национальной идеи. Объяснение этому тривиальное - общее прошлое, отсюда и похожие позиции по главным мировым вопросам. Так что любой политический прецедент у наших соседей обязательно скажется и на нашей современной истории

Гадания, прогнозы, аналитика на тему, что и как изменит Путин в своем новом, по сути, управлении большой страной, уверена, станут новыми темами политических шоу в России, которые уже успели за время избирательной кампании стать на ноги, обрести свое лицо и даже обзавестись традициями.
И тогда будущая шестилетка станет тоже совсем нескучной для среднего российского класса и аналитической тусовки. И хотя Владимир Путин возвращается в Кремль, сказать, что его возвращение стало триумфальным, очень сложно. Даже при предварительном итоге в 63,5 процента победа Путину досталась непросто. Кажется, он и сам все это понимает.
Единственный из пяти кандидатов, кто может гордиться собой, - это беспартийный новичок Михаил Прохоров. Для него премьера оказалась довольно удачной. Убедительная “бронза” в президентской гонке досталось ему по нескольким причинам: он не успел замозолить взгляд избирателя, на него сделали ставку не только известные и авторитетные в России персоны, но в целом средний класс, для прочих он стал эдаким символом кандидата “против всех”. Лондонские россияне и вовсе выдали ему “золото” гонок.
Пожалуй, изначально ни на что не надеялся другой относительный новичок - Сергей Миронов, который замыкал гонку, не набрав даже 5 процентов голосов избирателей.
Больше всех, на мой взгляд, пострадало самолюбие Владимира Жириновского, который в некоторых регионах замыкал пятерку. А ведь он до самого “дня тишины” кричал о своей безоговорочной победе.
alt
Победа тандема со слезами на глазах
Многие товарищи из аналитических кругов России признавались в личных беседах, что-де, наверное, вовсе не пойдут на избирательные участки, потому как не за кого. Григория Явлинского к нынешним выборам не допустили, рейтинг Путина начал падать с декабря прошлого года в глазах интеллигенции и среднего класса. Что же касается Жириновского и Зюганова, то для этих ветеранов избирательного движения новой России главной задачей было не растерять традиционный электорат.
Впрочем, главный итог всей большой кампании за честные выборы состоит в том, что Владимир Путин понял: для того, чтобы удержать власть, ему придется-таки провести политические реформы в стране. То бишь править по-старому теперь точно нельзя, иначе вполне себе маячит ливийский вариант. Или, как минимум, сирийский.
Тем более что для этого есть вся соответствующая атрибутика: экономика России все еще держится за счет продажи энергоресурсов. Развитие альтернативных сфер экономики и бизнеса все еще не запущено в реальную жизнь. Вертикаль власти не дает возможности реальной борьбы с коррупцией (собственно, порождает ее), нет свободных судов. И, наконец, не выработан механизм реально демократической передачи власти, потому у власти находится одна группа людей, одна политическая партия.
Для монархии и царя вместо президента, о которой весь прошлый год активно говорили некоторые российские аналитики, не хватает главного компонента - соответствующей родословной. Кроме того, не позволит возвращения в феодальное мракобесие большая часть русской интеллигенции, которая заточена на европейские, читай - западные, ценности демократии.
Что остается в этих условиях Владимиру Путину? Может, продолжить дело Дмитрия Медведева по развитию собственной Силиконовой долины и нанотехнологий, поддерживать науку и молодых ученых? Звучит красиво и правильно, но вот как отозвался на победу Путина беглый бизнесмен Евгений Чичваркин: “Это означает, что в Лондон направятся самые высокообразованные, самые творческие, самые активные в России люди”. По его мнению, в страну туманов и политических беженцев теперь из России приедут не те, “кто бездумно скупает дома и произведения искусства, а люди с развитым вкусом, чья интуиция велит им немедленно покинуть Россию: представители креативного класса”. В своей статье в британскую газету Чичваркин пишет, что в Британии хорошо работают законы, касающиеся бизнеса, действуют принципы меритократии, что “люди, которые в нормальной, некоррумпированной среде принадлежали бы к социальным низам, преуспевают, а многие даже становятся богачами благодаря своим связям коррупционного толка”.
То бишь пока Путину городской средний класс не верит. Но все же ясно одно, что ВВП обновляемого формата - уже прецедент, который однозначно скажется и на политическом будущем нашей страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390