ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДАЧИ-ВЗЯТКИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
На нынешней неделе депутат мажилиса Алихан Тойбаев поднял перед премьер-министром актуальный вопрос - качества жизни людей, поменявших городские квартиры на дачи

alt
“В настоящее время, хоть их и называют дачами, на самом деле они превратились в жилые поселки, - говорится в депутатском запросе мажилисмена на имя Карима Масимова. - На сегодня вокруг больших городов расположены дачи порой до тысячи жилых домов. Если учесть, что в каждой семье 5-6 человек, число жителей совсем немаленькое”. (Перевод с казахского языка предоставил мажилис парламента РК.) По данным депутата, сегодня в стране около 500 тысяч дачных участков и обществ.
Несмотря на столь активное осваивание дач, условий для проживания на них практически нет. Так, в Алматы более 8 тысяч учащихся ездят в школы с дачных участков, а рейсовых автобусов практически нет.
“Дачным участкам, где живут люди, необходимо дать статус сел, - заявил Тойбаев. - Необходимо построить школы, пункты медицинской помощи, почты и связи, а также другие объекты социального назначения. Решение данных вопросов требует поддержки со стороны нашего правительства. Потому что люди, живущие на дачах, - все они наши соотечественники”.
Другой парламентарий, Азамат Абильдаев, поднял еще один жилищный вопрос - ипотеку. Он напомнил, как экономический кризис ударил по жителям, взявшим в свое время кредиты в банках, а потом существенно потерявшим в зарплатах. Как результат - огромный процент просроченных кредитов в банковских портфелях. По данным депутата, таковых сегодня - почти треть.
Он предложил правительству вместе с Нацбанком рассмотреть идею о субсидировании ипотечного кредитования: “Зафиксировать задолженность по ипотечным кредитам из расчета среднерыночной стоимости жилья 1500-1700 долларов за квадратный метр в городах Астана и Алматы, а в регионах - дифференцированно. Из указанного расчета рефинансировать задолженность сроком на 20 лет со ставкой 10 процентов годовых или менее. Разницу компенсировать за счет государственных средств, но не более 500-600 долларов за квадратный метр. Свыше указанного порога банкам списать на убытки. При этом для моногородов сумму компенсации предусмотреть более 50 процентов от суммы кредита”. (Перевод с казахского языка предоставил мажилис парламента.)
“Данная мера приведет к снижению социальной напряженности в обществе (только заемщиков сейчас около 20 тысяч, не считая членов семей), стабилизации ситуации на рынке недвижимости, а также улучшению качества ссудных портфелей ведущих банков”, - считает мажилисмен.
А вот Азат Перуашев уверен, что в Казахстане кредит в банке можно получить только по блату. “Каждый пятый предприниматель вообще уверен, что главная причина неполучения кредитов состоит в отсутствии нужных связей среди руководства и сотрудников банка”, - заявил он. По словам депутата (он ссылался на обращения бизнесменов), средства, выделенные из госбюджета на поддержку бизнеса по госпрограммам через банки второго уровня, до бизнеса не доходят: “В рамках различных госпрограмм основными каналами распределения поддержки выступают банки второго уровня, которые нередко не только не стремятся довести выделенные средства до предприятий, но стараются использовать их для необоснованного повышения собственных доходов”. “Сотрудники банков в ходе оформления кредитов требуют различные подарки, откаты, оказания услуг или организацию досуга”, - рассказал Перуашев.
И спросил главу Нацбанка Григория Марченко: когда ситуацию исправят и доведут-таки средства господдержки до получателей?

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390