ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЭНЕРГИЯ СЕМНАДЦАТОГО ГОДА Горячие новости / События

Алла Иванилова
Энергия 17-го года
Оценить шансы Астаны на проведение ЕХРО-2017 смогла экспертная комиссия Международного бюро выставок (МБВ), которая всю эту неделю находится в казахстанской столице

К приезду зарубежной делегации в Астане подготовились основательно. Город украсили билбордами и флажками с символикой ЕХРО, построили этноаул и привлекли к встрече гостей горожан, в частности, студентов, которые впервые устроили в городе арт-перфоманс в поддержку заявки Астаны на право проведения Международной специализированной выставки.
Все желающие могли выразить свое отношение к проекту через творчество: краски, кисти, аппликации.
Высокопоставленные гости не скрывали своих эмоций от радушного казахстанского гостеприимства. “Если судить о подготовке Казахстана по сегодняшнему теплому приему, то можно сказать, что Казахстан готов”, - отметил в первый день пребывания председатель экспертной комиссии МБВ, делегат от Дании Стен Кристенсен. Генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Гонсалес Лоссерталес тоже остался доволен: “Мы встретили очень теплый прием, все встречи и логистика прекрасно организованы комитетом, отвечающим за проект, и мы выражаем благодарность за прекрасную подготовительную работу, которая была проведена Казахстаном”.
Однако визит экспертной комиссии МБВ рассчитан на целую неделю - с 11 по 17 марта и не ограничился только дегустацией казахской национальной кухни, знакомством с культурой, традициями народа и осмотром местных достопримечательностей. Делегация обсудила с премьер-министром Казахстана, спикерами обеих палат парламента, руководителями ряда министерств и акимом столицы вопросы по предполагаемой тематике выставки EXPO-2017 - “Энергия будущего”, мастер-план и технико-экономический анализ проведения мероприятия, программу использования территории выставочного комплекса в дальнейшем, а также побывала на месте его строительства. Пока это земельный участок в юго-восточной части города в 113 гектаров, 25 из которых в перспективе должен занять непосредственно выставочный центр.
Вчера высокую делегацию в Акорде принимал Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Как сообщил председатель комиссии Стен Кристенсен, глава государства заявил о твердом намерении провести выставку в Астане.
В ходе организованного круглого стола генеральный секретарь МБВ Висенте Гонсалес Лоссерталес отметил, что Казахстан первым из стран Центрально-Азиатского региона подал заявку на проведение EXPO, и у нашей республики есть все шансы добиться ее одобрения. “У Казахстана очень хорошие взаимоотношения с целым рядом стран, и он рассматривается как мирная, спокойная страна, которая стоит в стороне от всевозможных конфликтов на Западе и на Востоке. Мы считаем, что все это сыграет очень важную роль в принятии решения, и, я думаю, что вся организация понимает, насколько важно, чтобы выставки проводились в тех регионах мира, которые являются одновременно динамичными и в то же самое время играют очень важную миротворческую роль, роль интеграции между различными культурами, религиями и политическими системами”, - заметил генсек МБВ.
alt
При этом, как пояснили сами эксперты, они оценивают претендентов по двум критериям. Первый - это соответствие правилам проекта: бизнес-план, тематика, выставки, оценка количества посетителей, инфраструктура, коммуникации проекта. Второй и решающий критерий зависит от стран-членов МБВ, которые выскажут свое мнение, исходя из собственных приоритетов при тайном голосовании.
В свою очередь, Казахстан уже сделал расчеты. Так, на проведение Международной специализированной выставки EXPO-2017 нашей республике потребуется 1,5 миллиарда долларов. Финансирование проекта будет осуществляться не только из бюджетных средств, но и за счет частных инвестиций. Как пояснил национальный координатор проекта EXPO-2017, ответственный секретарь МИДа Рапиль Жошыбаев, “есть специальные схемы, которые работают в рамках проведения Международного бюро выставок, где есть инвестиционные проекты”. Чиновники сразу обозначили - финансовой прибыли проект нашей стране не принесет. “Он практически один в один входит с затратами. Государство те затраты, которые провело на проведение выставки, вернет за счет рекламы, продажи мест в павильонах. И получается, что прибыли и потерь больших нет”, - констатировал Жошыбаев. А вот в политическом, экономическом, туристическом, социальном планах EXPO-2017 очень важна для нашего государства. “Это будет большой имиджевый проект для Казахстана, для развития многосторонних отношений. Это большой шаг для развития науки и новых технологий”, - заверил национальный координатор проекта EXPO-2017. Кроме того, у казахстанских чиновников уже есть планы, как использовать выставочный комплекс после проведения международного мероприятия.
Власти ожидают, что в течение трех летних месяцев выставку посетит до 5 миллионов человек. “Тема - “Энергия будущего”, и поэтому будут представлены новые научные разработки, ноу-хау, вовлечены передовые технологии и научные разработки бизнес-сообщества. Так что будет интересно посещать выставку не только туристам, но и в практическом плане”, - уверен ответсек казахстанского МИДа. Кстати, по требованиям МБВ за три месяца работы выставки Астана должна быть готова принять не менее 3-4 миллионов человек и участников из 100 стран мира.
По итогам посещения казахстанской столицы экспертная комиссия подготовит отчет, который представит на заседании генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в июне текущего года. “Если отчет будет принят и рекомендации будут положительными, то конкурс между Бельгией и Казахстаном будет проводиться в конце октября - начале ноября текущего года. До того момента официальных визитов экспертной комиссии в Казахстан больше не будет. Экспертная комиссия выезжает только один раз в страну”, - сообщил глава делегации Стен Кристенсен.
Ну а через 14 дней проверяющие прибудут в Бельгию, где оценят готовность конкурента Астаны - города Льеж. Окончательное решение о стране - хозяйке EXPO-2017 будет вынесено путем голосования 157 странами - членами МБВ в ноябре 2012 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390