ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



По пути Путина Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Третий президент России Дмитрий Медведев вчера прибыл в Астану с государственным визитом. Первым в его президентской должности

Незадолго до президентских выборов в России, тогда еще кандидат в президенты, Дмитрий Медведев заявил, что “для России основным внешнеполитическим приоритетом являются отношения с нашими ближайшими соседями, с государствами СНГ. Поэтому и мой первый визит в случае моего избрания будет осуществлен в одну из стран СНГ”.
“Мой визит в Казахстан не случайность, - сказал он в день прибытия в Астану. - Это демонстрация вектора крепкого сотрудничества, особых доверительных, братских отношений, которые сложились между Казахстаном и Россией”. И пообещал продолжить такое сотрудничество. В подтверждение дружеского расположения российский президент подарил Казахстану здание, в котором сейчас находится Посольство РК в России.
alt
В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что “российское направление во внешней политике Казахстана было, остается и будет важнейшим приоритетом”. “Таких братских отношений, как у Казахстана и России, я думаю, в мире ни у кого нет, и в СНГ, только у нас”, - добавил глава Казахстана.
В рамках переговоров глав государств в узком и расширенном кругу был обсужден ряд важных для двух стран вопросов. Партнерство в топливно-энергетической сфере Медведев назвал одним из важнейших приоритетов в экономическом сотрудничестве между Россией и Казахстаном. В ходе встречи были затронуты вопросы, связанные с реализацией проектов по совместной разработке нефтегазовых месторождений, транспортировке нефти и газа и созданию совместных нефтехимических предприятий. Так, обсуждалась тема строительства Прикаспийского газопровода и расширение мощностей трубопровода Средняя Азия - Центр.
Стороны также обсудили вопрос транспортной инфраструктуры двух стран. Поднимался вопрос о транспортном коридоре Западная Европа - Западный Китай. В частности, отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, какой из вариантов водных путей выберут: канал “Волга - Дон” или канал “Евразия”, оба президента сообщили, что уже в ближайшее время эксперты России и Казахстана дадут заключение по развитию водных путей между Каспийским и Черным морями. Нурсултан Назарбаев отметил, что, с его точки зрения, наиболее приемлемым был бы канал “Евразия”. Его можно провести от Каспийского к Черному морю “таким образом, чтобы грузы со всей Центральной Азии шли через территорию России в Черное море”.
Большое внимание было уделено вопросам использования комплекса “Байконур”. Стороны подписали два соглашения: по использованию космоса в мирных целях и по сотрудничеству в использовании и развитии системы “ГЛОНАСС”.
Нурсултан Назарбаев поделился хорошей новостью с главой “Роскосмоса”. “Наши два парня в звездном городке готовы к полету в космос. И мы поговорили о том, что они будут в списке тех, кто полетит в космос”. Дмитрий Медведев был более осторожен в высказываниях. “Мы договорились, что предпримем все от нас зависящие усилия для того, чтобы приблизить этот момент. В том числе я дал соответствующее поручение нашему Агентству (“Роскосмос”. - “НП”) интенсифицировать контакты по этому вопросу с нашими международными партнерами”.
В целом Медведев заявил, что “сотрудничество в таких сферах, как космос, связь, нанотехнологии, является для нас важнейшим”. И что развитие этих направлений будет неполным, “если не использовать опыт партнеров и, в частности, Казахстана в этих сферах”.
По окончании переговоров стороны подписали Совместное заявление двух президентов, в котором, по предложению казахстанского лидера, договорились заключить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве и интеграции. “Мы предложили российской стороне подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве, интеграции наших стран. Это важный документ, поскольку уровень развития экономик наших стран позволяет мыслить, действовать стратегически по-новому”, - сообщил Нурсултан Назарбаев. По словам казахстанского президента - это становится требованием времени, поскольку соглашения, подписанные на 2005 - 2008 годы, заканчиваются. Теперь двухсторонние отношения будут строиться на стратегиях развития государств (Казахстана - до 2030 года, России - до 2020-го) и ориентироваться на трехлетние бюджеты стран. “Я думаю, что правильный подход - первую часть сделать долгосрочной, допустим, на 10 лет, а потом - в рамках трехгодичных бюджетов”, - считает Назарбаев.
Глава России полностью согласен с этой схемой. По его мнению, отношения Казахстана и России должны строиться на “четкой долгосрочной договорной базе”. “Не просто переутверждать какие-то среднесрочные планы, а двигаться уже к полноценному долгосрочному сотрудничеству... Если мы близкие партнеры, если мы находимся в интеграционном движении друг к другу, мы должны состыковывать и наши планы на годы вперед. И самое главное, что наши экономики сегодня достигли такого уровня развития, когда мы можем не только говорить о неких намерениях, но и способны просчитывать это, имея в виду бюджетный процесс”.
Сегодня утром Дмитрий Медведев продолжил свой первый президентский зарубежный вояж, вылетев из Астаны в КНР.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390