ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МММ И НАРОДНОЕ IPO Горячие новости / События

Правила игры нужно знать, но лучше устанавливать их самому

Из тени в свет перелетая

alt
Эти слова, вынесенные в наш заголовок, красовались в середине 90-х годов прошлого века почти на каждой станции московского метро. При этом слова сопровождались изображением трех стилизованных бабочек, напоминающих буквы “м”, и получалось, что названия МММ вроде на плакатах нет, но все понимали - о чем идет в рекламе речь. И бабочки были как нельзя к месту. Порхали они тогда по всей России, собирая обильный рублевый нектар. Ну чем не романтический и привлекательный символ?
Кипела увлекательная игра. Назвать ее можно по-разному. Как и каждая подобная игра, была она по-своему и азартна, и глуповата. Люди несли в некую МММ свои денежки и получали какие-то прибыли. Участвовали, так сказать, в совершенно новой, рыночной затее под названием “финансовая пирамида”. Потом пирамида обрушилась, ее основателя Сергея Мавроди посадили за неуплату налогов, и пришла пора разоблачений и самоубийств.
Мавроди отсидел, вышел и вновь взялся за старое. И вот уже и у нас появились сообщения о том, что основал сей конгениальный комбинатор свои офисы в разных частях страны и наши граждане несут ему уже не рубли, но тенге. Так и напрашивается: чудны дела твои...
Одновременно с этим символическим для нашей эпохи “проектом” разворачивается другое финансово-рыночное действо: наше народное IPO (ай-пи-о). Нет, мы ни в коем случае не сравниваем это сугубо благотворное, хотя и далеко не первое начинание нашего правительства по привлечению населения к операциям на фондовом рынке и авантюру какого-то там создателя финансовой пирамиды. Абсолютно никакого сравнения, сопоставления, аналогии или тем более знака равенства. Просто все как-то совпало по времени, не более.
Так вот, народное IPO вновь частично откладывается, как заявило на днях Минэкономразвития. То есть часть нацкомпаний готова разместить на рынке свои акции, а часть хочет это сделать в будущем году. Сложно идет процесс, но идет. И все с интересом ждут - куда он придет? А вот к Мавроди денежки уже несут. А умные всякие экономисты и психологи, финансисты и знатоки человеческой натуры говорят: люди всегда будут верить в чудеса и в возможность быстрого обогащения, потому и несут.
Или: на это клюют обычно либо обычные лентяи, либо субъекты с различными комплексами и низкой самооценкой, либо очень эмоциональные личности, готовые поверить всему, что им говорят. А один наш знаток сказал следующее: в пирамиды вступают люди эмоциональные, доверчивые, не знающие денежных законов (это было сказано дословно). Обещания легких денег в нашей стране, по мнению знатока, где большинство людей не умеют делать деньги, а хотят только их получать, будут всегда пользоваться спросом.
Интересные оценки нас с вами. И вот что еще интересно: а народное IPO тоже на таких вот рассчитано? На “обычных лентяев”, на людей “с различными комплексами и низкой самооценкой”? Да нет же, наверное, возразят знатоки. Ведь народное IPO - это солидная затея, государственная, в которой задействованы госкомпании, чиновники, правительство. Разве можно сравнивать IPO c МММ? Так ведь и там, и там - неси денежки, покупай акции и жди своих дивидендов. Не так ли?
Но мы стараемся не сравнивать. Хотя и там, и там - согласитесь - игра. Но в МММ игра, как это ни покажется парадоксальным, честнее. Там никто никому ничего не гарантирует и не обещает. Неси деньги и рискуй на свой страх. А вот в IPO все обставлено куда монументальнее. Даже патриотичнее, что ли. Несмотря на то, что подобные госигры уже были - с ПИКами, например.
Может, мы и в самом деле обычные лентяи с низкой самооценкой? Не знающие денежных законов и не верящие во все прочие законы, которых у нас в избытке? Кроме, наверное, закона трех бабочек, из тени в свет перелетающих. Вот этот “закон” почему-то романтичнее. Или нет?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390