ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОПАСНЫЙ ВОЗРАСТ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Мировое население неизбежно стареет, а рождаемость снижается. Эксперты ООН прогнозируют, что к 2050 году число пожилых людей в мире впервые в истории человечества превысит число молодежи. Такая ситуация вынуждает многие страны говорить о повышении пенсионного возраста. Не исключение и Казахстан

Тему повышения пенсионного возраста недавно обсудили в ходе видеомоста Астана - Москва - Киев - Кишинев. Все стороны были единогласны во мнении, что отсрочка выхода на заслуженный отдых неизбежна, вопрос только в том, каким образом это сделать. Украина - одна из стран, которые уже решились на этот шаг. Кстати говоря, подтолкнул ее на это Международный валютный фонд, обязавшийся выделить финансовую помощь на общую сумму свыше 15 миллиардов долларов. С 1 октября прошлого года там начали поэтапно повышать пенсионный возраст для женщин - на полгода ежегодно. И если сегодня украинская женщина может выйти на пенсию в 55,5 года, то в течение следующего десятилетия планируют довести планку до 60 лет. Кроме того, для государственных служащих пенсионный возраст подняли с 60 до 62 лет.
Как отметила в ходе видеомоста ведущий научный сотрудник отдела экономики труда Института демографии и социальных исследований имени М.В.Птухи Лидия Ткаченко: “Мы видим спокойную реакцию населения”. По ее словам, к этому шагу Украина готовилась давно, и чиновники приводили веские доводы: и то, что 85 процентов женщин доживает до 60 лет и в среднем проживает еще 20 лет, и то, что низкий пенсионный возраст обуславливает более короткий трудовой стаж и вследствие пенсии женщин значительно меньше, чем у мужчин. “Поскольку женщины гораздо дольше живут и раньше перестают работать, а мужчины умирают раньше, то на самом деле ранний пенсионный возраст обрекает женщин на долгую, одинокую и бедную старость”, - привела этот аргумент Лидия Ткаченко. При этом она обратилась к международному опыту: “Если посмотреть на географию пенсионного возраста, то даже в странах Африки вы не найдете пенсионный возраст ниже 55 лет. Более низкой границы нет сейчас нигде... Кстати, бывали в истории случаи, когда пенсионный возраст повышали сразу на 5 лет, как в Грузии. И ничего страшного ни с кем не случилось”.
Молдавия тоже прошла через повышение возрастного ценза для выхода на пенсию. Этот процесс там начался с 1999 года, и планировали, что к 2008 году пенсионный возраст для женщин составит 60, а для мужчин - 65 лет. Однако в 2002 году власти спустили все на тормозах, и сейчас возраст для выхода на пенсию для мужчин 62 года, для женщин - 57. С 1 июля прошлого года повысили пенсионный возраст для госслужащих и прокуроров. Власти в эту категорию предлагали внести и судей, однако Конституционный суд наложил свое вето. Сегодня молдавские чиновники считают, что повышение пенсионного возраста - не панацея от всех проблем. “По нашим расчетам, если мы повысим пенсионный возраст для женщин до 62 лет, как сегодня у мужчин, тогда доходы будут превосходить расходы на 3 процента, а в 2025 году - на 25 процентов”, - констатировала начальник Управления политики в области социального страхования Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдавии Лаура Греку.
В России, как отмечают эксперты, повышение пенсионного возраста также неизбежно (сейчас для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет). Однако действующая власть категорически отказывается обсуждать эту тему, а избранный президент Владимир Путин заявил, что он против повышения пенсионного возраста. Между тем, по прогнозам, к 2050 году количество работоспособного населения из-за демографического спада сократится в РФ на 25 миллионов человек. Расходы на выплату пенсий становятся все более тяжким бременем для российского бюджета. “Если оставить все в том виде, что есть сейчас, - это приведет к тому, что разрыв между пенсиями и зарплатами будет значительно увеличиваться либо пенсионная система будет требовать все больших вливаний из федерального бюджета вплоть до увеличения на 10 процентов ВВП расходов на пенсии”, - считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, решить проблему старения населения можно только за счет повышения пенсионного возраста. “При этом необходимо сохранять соотношение между длительностью трудовой деятельности и длительностью пребывания человека на заслуженном отдыхе”, - считает эксперт. В пользу этого говорит и тот факт, что в последние годы в России вместе с ростом продолжительности жизни увеличилась и продолжительность здоровой жизни граждан. Таким образом, уверен Гурвич, уже сегодня можно было бы повысить пенсионный возраст до 59 лет для женщин, а к 2050 году - до 63 лет для обоих полов. Пока же некой альтернативой, которая обсуждается российскими чиновниками, является стимулирование добровольного более позднего выхода на пенсию. Пенсионер, отложивший выход на пенсию на год и продолжающий трудиться, сможет увеличить свою пенсию в 1,15 раза, отсрочкой на три года - в полтора раза, а на пять лет - в два раза.
alt
Стрелку пенсионного возраста собираются переместить на несколько делений для казахстанцев
В Казахстане первым, кто громко заговорил о повышении пенсионного возраста, был председатель Национального банка Григорий Марченко. Его высказывание: “На совете по финансовой стабильности уже трижды поднимали вопрос о необходимости поэтапного повышения пенсионного возраста для женщин. У нас сейчас статистика такая: срок жизни женщин после выхода на пенсию - 20,5 года. И 20 лет женщина получает эту пенсию. А мужчин - 12 лет” - заставило опешить всех казахстанок предпенсионного возраста. Однако, по мнению казахстанского эксперта, доктора экономических наук Аманжана Жамалова, экономических обоснований для повышения в Казахстане пенсионного возраста нет: “Казахстан - социально ориентированное государство, и это записано в нашей Конституции, и, я думаю, по крайней мере, в ближайшие 10 лет реально ни один экономист, ни в нашей стране, ни за ее пределами, не сможет экономически обосновать необходимость повышения пенсионного возраста без нанесения ущерба социальным интересам наших граждан. Мы такого экономического обоснования для наших жителей не сможем привести”. При этом он не исключил такого сценария в будущем, “при условии, что государство создаст за это время нормальные социальные предпосылки”: наладят систему здравоохранения, которая позволит повысить продолжительность жизни, создадут механизмы, стимулирующие рождаемость.
Против повышения пенсионного возраста для женщин выступает и казахстанское профсоюзное движение. По мнению представителей профсоюзов, нельзя решать финансовые проблемы пенсионных фондов, прикрываясь принципами гендерного равенства. К тому же к 50 годам здоровье женщин настолько ослабевает, что работать полноценно они уже не в состоянии и становятся обузой для работодателя.
Особенность пенсионной реформы - необходимость принимать решение загодя. В США процедура поднятия планки пенсионного возраста готовилась 27 лет. Как правило, увеличение проводят постепенно, в течение 10-15 лет. Однако сегодняшнее общество против таких мер. В прошлом году половину европейских стран захлестнула волна протестов со стороны женщин, которые выступали против решения властей увеличить пенсионный возраст для слабого пола. В мире есть страны, где мужчины и женщины выходят на пенсию в одном возрасте: в Японии - в 70 лет, в Австрии, Испании, Канаде, США, Швеции - в 65 лет, в Венгрии и Чехии - в 62 года.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390