АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АРХИТЕКТУРНЫЕ РЕШЕНИЯ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
В то время как спасатели сетуют на низкую скорость сейсмоусиления зданий, проводимого в стране, казахстанские архитекторы стоят на перепутье двух дорог, размышляя о том, по какому пути пойти нашей стране: советскому (всем известные СНиПы) или европейскому (еврокоды). Чтобы не ломать голову в одиночку, отечественные теоретики предложили братьям по СНГ создать межгосударственную рабочую группу по этим вопросам

По мнению представителей департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС, в нашей стране большая часть территории сейсмоопасная. В этих 400 городах и населенных пунктах проживает более шести миллионов казахстанцев. Причем высокой сейсмической опасности в республике подвержена территория Алматы, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областей. Не застрахованы от капризов природы также жители западных регионов: Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областей.
Поэтому не удивительно, что здания в этих областях должны быть укреплены, особенно социально значимые объекты: больницы и школы. Кроме того, по информации Агентства РК по делам строительства и ЖКХ, в сейсмоопасных районах находится около двух тысяч аварийных жилых домов.
Однако глава МЧС Владимир Божко уже неоднократно говорил в своих выступлениях о том, что работы по сейсмическому укреплению зданий в Казахстане проводят очень медленными темпами. По его мнению, этот вопрос в регионах стоит даже не на втором, “а на пятом-десятом месте”.
В ходе недавнего видеомоста Москва - Астана - Ереван - Кишинев, посвященного вопросам сейсмостойкого строительства, первый заместитель генерального директора Казахского научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры (КазНИИССА) Миркен Абаканов предложил своим коллегам создать межгосударственную рабочую группу по вопросам разработки нормативных документов в области строительства в сейсмоопасных регионах.
alt
Крепитесь! Как решим - так усилим
Напомним, что с 1 июля прошлого года параллельно с советскими СНиПами в нашей стране действует система еврокодов. Это евростандарты в строительстве, которые дают возможность проектировщикам проявить больше фантазии и учитывать климатические особенности тех регионов, в которых будут возводить новые здания. А с 2015 года страна возьмет полный курс в направлении еврокодов, отказавшись от свода привычных советским архитекторам строительных норм и правил.
Если СНиПы не терпят расхождения и в них четко прописаны все технологические приемы и решения, то в еврокодах приводятся унифицированные расчетные модели и перечни нормируемых параметров, которые должны определяться на национальном уровне. Так, например, для учета климатических, геофизических, географических особенностей 27 стран Европейского союза спроектировали всего более 1500 национальных приложений.
Принятие еврокодов концептуально поменяет действующее правовое поле нашей страны и может отразиться не только на вопросах технического регулирования и стандартизации, но и изменить подход к ценообразованию в строительстве. Для этого потребуется даже специальное программное обеспечение, не говоря уже о переподготовке кадров, нехватка которых отмечается уже сегодня, несмотря на то, что годы золотого строительного бума остались позади.
Все это перевооружение отнимает драгоценное время. Пока теоретики размышляют, как осуществить переход к новым стандартам, ситуация с сейсмоусилением требует скорейшего разрешения. Как говорится, “береженого Бог бережет”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390