ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Легенда о черном маклере Горячие новости / Исследования

Анна Шелепова
Казахстанский рынок недвижимости уже несколько месяцев лихорадит. Жилье, по одним данным, падает в цене, по другим - держит уровень. В связи с этим появляются всевозможные слухи. Банки ведут себя тоже маловразумительно: то прекращают выдавать ипотечные кредиты, то задирают по ним ставки...
Мы попытались разобраться в ситуации и обратились к экспертам и игрокам рынка недвижимости


Комментирует Олег Алферов, директор консалтинговой компании “Qncepto”:
- По разным оценкам, объем теневого капитала в Казахстане составляет от 20 до 40 процентов ВВП. “Темная сторона” экономики всегда находит выход, и не только за пределами страны. Наиболее простым каналом легализации средств был и остается рынок недвижимости - приобретая и создавая ее, ты не обязан отчитываться перед налоговыми органами о происхождении наличности.
Есть и “светлая сторона” - рост легальных доходов среднего класса и стремительное развитие ипотеки. Это объективные показатели экономического развития, которые нередко сопровождаются перегревом рынков. Мы здесь не уникальны. В особенности с учетом мизерного уровня обеспеченности жильем. В 2007 году жилья в стране было введено всего полметра квадратных на душу населения.
 Ипотека открыла возможность решения жилищного вопроса для тех, кто прежде о своем жилье только мечтал. Разрыв между спросом и предложением стремительно нарастал, что нашло отражение в ценовом росте. Как следствие - рынок недвижимости приобретал все более выраженные инвестиционные черты. Поток капитала становился все мощнее, пока на его пути не встал дефицит ликвидности, пришедший из-за океана.
- Привлекателен ли теперь рынок недвижимости для инвестиций?
- Около половины участников рынка считают алматинский рынок инвестиционно привлекательным. И объяснения достаточно просты: обесцененные недвижимые активы представляют особый интерес для инвесторов. Как отечественных, так и зарубежных, что показал апрельский инвестиционный форум, прошедший в южной столице. В особенности на фоне сокращения деловой активности на многих внешних рынках, где ипотека стала менее доступной, а цены поползли вниз.
По мнению начальника отдела продаж АН “Абсолют” Романа Костенко, снижение цен вызвано рядом причин, среди них - снижение инвестиционной привлекательности рынка для большей части местных инвесторов, привыкших на бурно растущем в последние годы местном рынке недвижимости к получению сверхприбылей в краткосрочной перспективе. Другой причиной стало снижение доступности жилья - разрыв между реальными доходами населения и ценами стал просто непреодолим, а также отложенный спрос - большинство покупателей ожидают максимального снижения цен.
- Господин Костенко, на рынке цен недвижимости сложилась странная ситуация. Квартиры, одинаковые по квадратуре, по району и другим критериям, продаются абсолютно по разным ценам. Примерно одинаковые квартиры выставляются по 150 тысяч долларов (таких цен, в принципе, сейчас нет) и по 70. Почему? Как и чем можно объяснить “двойные” цены?
 - Такие ситуации были всегда. Кроме действительной разницы в рыночной стоимости объектов причины завышенных цен могут быть в инертности мышления, непонимании реальной ситуации собственниками квартир.
Некоторые продавцы не желают смириться с текущей ситуацией на рынке, обладают надеждой на лучшее (вдруг купят?!).
 В то же время в газеты могут подаваться и объявления с заниженной ценой от маклеров и недобросовестных агентств, желающих привлечь клиентов заманчивой ценой в целях предложения других вариантов. А кому-то, например, нужно срочно продать квартиру. Естественно, продать в нынешних условиях он сможет при условии значительного снижения цены. Таким образом и возникает заметная разница в цене.
 - Цены продолжают падать. В связи с этим появляется множество слухов. К примеру, говорят, что с каждой неделей квартира падает в цене на 1000-1500 у.е. Так ли это?
- Мы все понимаем, что в действительности цена на квартиру не может падать или расти по определенным дням недели. Эксперты и пресса оперируют в основном усредненными показателями цены, изменение которых нельзя применять к конкретной квартире, цена которой зависит от стандартных факторов: район, материал стен, планировка и так далее.
 - Для определенного пласта людей продажа или покупка жилья - не бизнес, а жизненная необходимость. Помогите нашим читателям разобраться с реальными ценами.
- Если вы хотите узнать реальные цены на сегодняшний день, то я бы порекомендовал ориентироваться не на индексы цен по районам города, публикуемые в разного рода печатных изданиях, потому что, на мой взгляд, они сходны с показателями средней температуры у больных в поликлинике.
Исходя из имеющейся у нас собственной достоверной информации можно говорить о том, что на сегодняшний день двухкомнатную улучшенную квартиру, требующую косметического ремонта, в панельном доме, к примеру, в микрорайоне “Аксай” можно купить (соответственно, продать) по цене от 1250 до 1350 долларов за квадратный метр (в зависимости от ряда других факторов, определяющих цену недвижимости: расположение дома, этаж, инфраструктура и т.д.).
 Сделки по подобным квартирам в центре города, например, в районе Новой площади, проходят по цене от 2700 до 3200 долларов за квадратный метр. Разброс цен в центре, как видно, значительно больше. Так было всегда, это связано с тем, что в центре гораздо больше факторов, влияющих на стоимость той или иной квартиры. И бывает так, что в соседних домах в центре одинаковые квартиры по цене отличаются существенно.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Ипотечный кризис подчистит банковские ряды и опять проценты по депозитам вырастут :)
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390