ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОЗВРАЩЕНИЕ Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Он так и не вернулся на родину - в Казахстан, на станцию Байсерке Илийского района Алматинской области, где его ждала любящая жена. Так и не увидел дочь Куляш, которая родилась после его ухода в армию. И все же сегодня возвращается имя без вести пропавшего на одном из фронтов Великой Отечественной войны воина - Адыли Кыстыкбай. Впервые за все эти годы стало известно, где похоронен наш соотечественник, участник Великой Отечественной войны

О судьбе Куляш Адиловны Тажиевой, дочери Адыли, мы рассказали в материале “Украденная невеста” (на сайте
www.np.kz - 11 августа 2011 года). И вот раздался звонок, Куляш Адиловна сообщила радостную новость - племянник Абильжан нашел сведения о своем дяде, отце Куляш. Спустя семьдесят лет узнала она о том, где же обрел покой ее отец, воин Великой Отечественной войны.
Куляш потеряла родителей в четыре года, не помнит их. Не знала даже имен отца и матери. Было известно, что родилась Куляш в Илийском районе, поселке Байсерке (ныне Дмитриевка). Когда немного подросла и стала интересоваться своим происхождением, выяснила, что отца звали Адиль (как потом оказалось, в воинских документах он значится как Адыли), маму - Мынжалка. Родственники лишь сказали, что Мынжалка ждала рождения девочки, когда мужа забрали в армию в 40-м году. Родилась Куляш, ее молодая мать умерла весной 1944 года, Адиль не вернулся с фронта. Так и не знала все эти годы Куляш Адиловна, в каких войсках он служил, на каком фронте воевал, как погиб...
Куляш осталась круглой сиротой. Девочка не затерялась в жизни, ее окружали люди - родственники, знакомые... Заботились, как могли. Но сколько себя помнит Куляш, ей всегда было горько и больно, что она совсем одна: “Кому я нужна на этом свете?”. Лишь когда она сама стала мамой, боль притупилась. И все же так хотелось узнать, как погиб ее отец, где сегодня его могила.
alt
Адыли Кыстыкбай
Поведала детям и внукам о том, каково ей, сироте, пришлось в детстве, о молодости, полной трудностей, о жизни в замужестве. И очень старалась, чтобы ее любимые дочки и сыновья, Эльмира, Гульмира, Серик и Гани, были самыми счастливыми детьми на свете. Они действительно в полной мере испытали родительскую любовь. Дети ценят маму Куляш и хранят светлую память об отце Жарасе, рано ушедшем из жизни. Сами они тоже стали любящими родителями.
Дети и внуки пытались искать следы дедушки, прадедушки. И вот племянник Куляш Адиловны, Абильжан, нашел ссылку на имя без вести пропавшего родственника. Он немедленно передал адрес сайта и ссылку детям Куляш Адиловны.
Младший сын Гани написал письмо, в котором сообщал, что семья не имеет никаких сведений о своем близком родственнике, без вести пропавшем во время Великой Отечественной войны. Вскоре из Германии, из Мемориала Эренхайн Цайтхайн под городом Риза, что между Дрезденом и Лейпцигом, пришел ответ. Мемориал посвящен жертвам лагеря военнопленных. Гани, внук Адыли Кыстыкбая, прочел сведения о своем дедушке.
“Дорогой Гани! Спасибо Вам за Ваше письмо касательно Вашего дедушки. Я очень рад, что Ваша мама наконец-то нашла своего отца. Я подтверждаю, что Адыли Кыстыкбай погиб в лагере для военнопленных в Zeithain 31 мая 1943 года. Он был похоронен на следующий день на так называемом русском кладбище Truppenubungsplatz, Parzelle 58 в ряде №9. Вы можете найти прикрепленные к этому письму 2 фотографии этого кладбища с обелиском в середине. К сожалению, имена примерно 9000 советских солдат из лагеря военнопленных, кто был похоронен на этом кладбище с 1942 по 1944 годы, не указаны там. Потому что все эти солдаты были похоронены в 18 массовых могилах. Администрация лагеря пронумеровала их с 1 по 18. Мы предполагаем, что Ваш дедушка был похоронен где-то в центре кладбища.
Мы ведем работу над проектом, который надеемся закончить в 2015 году, где мы установим имена погибших советских солдат лагеря военнопленных, покоящихся на четырех кладбищах в Zeithain, где они были похоронены.
Добавим Ваш e-mail в список и будем держать вас в курсе продвижения проекта... Если Вы планируете приехать на кладбище в этом году, то, к сожалению, Вы не сможете найти имя Вашего дедушки там сейчас. Но в любом случае мы проводим Вас на кладбище, которое находится в природно-охранной зоне. Эта местность была полем проведения учений советской армии, пока расположенные на территории Германии военные части не вернулись в Россию в 1992 году.
Что касается Адыли Кыстыкбая, то я бы хотел рассказать Вам его судьбу в немецком плену. Он был взят в плен 31 июля 1942 года. К сожалению, место захвата в плен не указано. На задней стороне так называемой личной карты Personalkarte I (личная карта, вид первый) было указано, что он прибыл в Zeithain 6 августа 1942 года, прибыл со Stalag 344 Вильнюс (Литва). Сначала его транспортировали в Stalag 344, и, видимо, провел он там несколько недель в июне и июле 1942 года. Но я не могу сказать, где именно он был в течение этого времени.
После того как Адыли Кыстыкбай прибыл в лагерь военнопленных Stalag 304 (IV H) Zeithain, он был зарегистрирован под номером 304 (IV H) /34127. Через месяц после его прибытия в Zeithain он был перевезен в Stalag IV F в Hartmannsdorf недалеко от Chemnitz. Stalag IV F, который управлял большим количеством так называемых Arbeitskommandos (рабочие комманодос) в Chemnitz и в окружающих регионах. В городе Oelsnitz im Erzgebirge была угольная шахта с названием Gewerkschaft Deutschland (
http://de.wikipedia.org/wiki/Steinkohlenwerk_Deutschland ), Адыли Кыстыкбай и был послан работать на эту шахту 8 сентября 1942 года.
alt
Транспортировка больного военнопленного
Он пробыл там какое-то время, пока не заболел. 20 мая 1943 года его отправили в больницу для военнопленных Revier Harthau в Chemnitz. Далее он был переведен в больницу военнопленных в Zeithain 27 мая 1943 года. Там он провел свои последние дни, пока не скончался.
Zeithain был госпиталем для военнопленных, особенно много было здесь советских солдат, страдающих от туберкулеза. Видимо, Адыли Кыстыкбай страдал открытой формой туберкулеза. В третьем документе, который я прикрепил к этому письму, есть сертификат смерти Sterbeanzeige, где указано, что причиной смерти стали туберкулез и общая физическая слабость. Последнее было связано не только с болезнью, но и с постоянным недоеданием, комбинированным с тяжелым физическим трудом.
Вы найдете информацию о массовом голоде среди советских военнопленных солдат в немецком плену в информационной брошюре. Надеюсь, что вся присланная мною информация даст ответы на многие вопросы Вашей семьи. Если у Вас есть какие-либо вопросы, то Вы всегда можете обратиться ко мне или моим коллегам. Я желаю Вам всего самого наилучшего и привет Вам из Германии. Иенс Нагель, руководитель Общества памяти Эренхайн Цайтхайн Саксонского мемориального фонда. Zum Ehrenhain 1D-01619 Zeithain”.
Куляш Адиловна пережила волнение и радость, когда получила сведения об отце. Она выразила желание оказаться на его могиле, пусть это и общее захоронение военнопленных.
alt
Куляш Адиловна Тажиева
Нынешней весной Куляш Адиловна в сопровождении детей отправится в Германию, чтобы посетить Мемориал Эренхайн Цайтхайн, где провел последние дни ее отец Адыли Кыстыкбай. Возможно, воин обретет наконец покой, ведь теперь он не “без вести пропавший”, его нашли дети, внуки, правнуки и родина, за которую он воевал и погиб.
Как следует из истории мемориала, лагерь соорудили в апреле 1941 года накануне нападения национал-социалистической Германии на Советский Союз. Помимо советских военнопленных в лагере с октября 1943 года содержались также итальянские, сербские, английские, французские и польские пленные. В общей сложности в Цайтхайне умерло около 25-30 тысяч советских и более 900 военнопленных из других стран, среди них не менее 862 итальянцев. Причиной их смерти были, прежде всего, недостаточность питания и катастрофические санитарные условия... Жертвы похоронены на четырех кладбищах в окрестностях территории бывшего лагеря недалеко от вокзала “Якобсталь”. В документационном доме и в бывшем лагерном бараке располагается постоянная выставка, посвященная истории лагеря. Мемориал в первую очередь служит информационным центром для родных бывших узников лагеря, а также центром просветительной и педагогической работы.

Вот сайт Мемориала Эренхайн Цайтхайн, где в “Книге памяти” значатся имена военнопленных, большая часть которых советские. Здесь и найдено было имя Адыли Кыстыкбая.
Не останавливайтесь, ищите своих близких, погибших, без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны... Их прах, их пепел стучится в ваши сердца!
http://www.ehrenhain-zeithain.de
http://www.stsg.de

alt

Советские военнопленные идут колонной. Место и дата неизвестны. Архив мемориала Цайтхайн. На переднем плане воин-азиат. Кто ты, солдат войны? Может быть, наш соотечественник?


Справка “НП”
“С 2000 года в рамках проекта производят дигитализацию (перевод информации из любой формы в цифровую, электронную, компьютерную) всех документов регистрации вермахта на советских военнопленных. Эти материалы используют в гуманитарных и научных целях. По поручению Федерального правительства Германии центр документации Объединения Саксонские мемориалы руководит этой работой. Проект поддерживает Министерство внутренних дел Германии (через Совместную немецко-российскую комиссию историков), а также уполномоченный Федерального Правительства по вопросам культуры и средств массовой информации. Партнерами проекта в России являются Генеральный штаб Вооруженных сил Российской Федерации, Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации (ЦАМО), Росархив, а также государственные архивы и архив ФСБ. В Республике Беларусь это Центральный архив КГБ и Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, а в Украине - Государственный комитет архивов Украины и СБУ (бывший КГБ). На июнь 2009 года в базе данных содержится информация на 630 000 человек, из них более 23 000 - умершие и похороненные в Цайтхайне...
С 2000 года Центр документации Объединения Саксонские мемориалы города Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха. В Центре документации имеется и регулярно пополняется база данных на эту группу лиц”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390