ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СУД НАД БРЕЙВИКОМ Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Ультраправое дело фанатика Брейвика
В Норвегии проходит самый громкий в истории современной Европы судебный процесс по делу о национал-террористе. Имя норвежского борца с мусульманской иммиграцией Андерса Беринга Брейвика, на совести которого 77 жизней молодых людей и взрыв в самом сердце Осло, после событий 22 июля 2011 года стало нарицательным. Во время суда Брейвик признался, что своими действиями он надеялся защитить страну от исламизации и при случае повторил бы все заново. По сути, он печальный символ официального провала европейской политики мультикультурализма

Почему это случилось в традиционно тихой скандинавской стране? Почему не в Германии, где проживают более трех с половиной миллионов выходцев из Турции и Боснии? Почему не во Франции, где давно обосновались пять миллионов североафриканских арабов? Почему не в Великобритании, где живут два миллиона иммигрантов из Пакистана и Индии? Ведь и в этих трех главных странах Европы тоже нет совершенного закона об иммиграции. Более того, во Франции все большую популярность набирает праворадикальная националистическая партия “Народный фронт” во главе с кандидатом в президенты страны Мари Ле Пен. Основные лозунги подобных партий и национал-движений в Европе сфокусированы на требованиях к иммигрантам, выходцам из мусульманских стран. В частности, они, на мой взгляд, справедливо требуют от иммигрантов полноценной интеграции в европейское общество, то есть изучения языка, истории, законов страны, в которой те живут.
И, наконец, сами лидеры этих стран официально признают, что политика мультикультурализма себя не оправдала. Первой с таким заявлением выступила канцлер Германии Ангела Меркель, мол, “мультикультурный подход, предполагающий счастливую жизнь бок о бок друг с другом, полностью провалился”. Вслед за ней премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признался в том, что они “не смогли показать пример общества, в которое они хотели бы влиться”. Затем и французский президент Николя Саркози признал провал политики мультикультурализма.
Кстати, что касается Саркози, то еще в бытность министром внутренних дел Франции он вел довольно жесткую политику в отношении иммигрантов. И именно он поддерживал призывы и французских, и некоторых скандинавских политиков о запрете ношения в школах знаков религиозной принадлежности. Это касалось и исламских, и христианских атрибутов. Эти запреты лично мне кажутся совершенно логичными, потому что агрессивная религиозная атрибутика мешает процессу обучения и, наконец, нарушает светский уклад той же Франции. И французский праворадикальный политик Жан-Мари Ле Пен, и покойный Пим Фортейн, лидер ультраправой голландской партии “Список Фортейна”, говорили о том, что иммигранты могут хранить свои традиции и язык внутри общины, но при этом обязаны уважать и следовать общим правилам в европейском обществе.
Сегодня такого же мнения придерживаются не только радикальные политики в Европе. Большинство чиновников миграционных служб европейских стран, которые знают проблему изнутри, считают, что мультикультурная модель будет эффективна лишь в том случае, если иммигранты будут иметь работу, свои собственные деньги, а также ощущать социальную ответственность, потому как безработные ведут пассивную и несознательную жизнь на социальном пособии.
Впрочем, вернемся к Норвегии и Андерсу Брейвику.
В самой холодной стране Европы проживают примерно четыре с половиной миллиона человек. Климат там незавидный, ведь часть Норвегии расположена за полярным кругом. Так что полярные ночи на севере страны конкурируют с короткими световыми днями на юге. Так бы и жили себе норвежцы своей скандинавской размеренной жизнью, если бы не нефть, которую обнаружили уже во второй половине прошлого века.
Напомню, что первые гастарбайтеры из мусульманских государств появились в Германии и прочих странах Европы после Второй мировой войны по приглашению германского правительства для восстановлении разрушенных городов, и первыми откликнулись тогда турецкие рабочие.
Что касается Норвегии, которая до сих пор не была интересна теплолюбивым мусульманам, понадобились новые рабочие руки в новые сферы экономики страны, и первыми откликнулись те же турки, а потом и пакистанцы. По некоторым данным, в Норвегии проживают 84 тысячи мусульман, причем это все граждане Норвегии. Что касается количества иммигрантов, которые пока еще не имеют норвежского гражданства, то их насчитывается примерно 160 тысяч. Таким образом, путем простого сложения получается, что в Норвегии уже сегодня проживают более 200 тысяч потенциальных мусульман. Почему потенциальных? Потому что, согласно различным опросам, не все этнические турки и даже арабы считают себя верующими.
И все же для крошечной Норвегии цифра в 200 тысяч мигрантов и их потомков - довольно внушительная, и она растет год от года. Объясняют этот факт тем, что многие турки и пакистанцы женятся на местных девушках, те принимают ислам, а дети уже автоматически становятся мусульманами и воспитываются в соответствии с религиозными традициями ислама.
Так что происходило в голове норвежского террориста?
alt

Брейвик - норвежский антигерой

После арифметики, которую мы произвели выше, не сложно представить, о чем шепчутся на кухнях коренные норвежцы. Европейская политкорректность делает любое проявление национализма и расизма предметом непозволительным и даже позорным.
Но вопрос, похоже, невозможно решить одними запретами и тем паче политической волей. Проблема мигрантов и их интеграции в европейское общество, толерантности, многонациональной Европы давно вышла за рамки политических лозунгов правых европейских партий, которые, между прочим, в последние годы занимают в своих правительствах довольно внушительное количество мест.
Вот откуда растут ноги разочарованных заявлений лидеров Германии, Франции и Великобритании!
Так вот, Норвегия. Оказалось, история ислама в Норвегии на самом деле не такая молодая, как могло бы показаться. Если верить различным источникам как исторического, так и художественного плана, еще предки скандинавов - викинги - воевали в Марокко и Испании. Напомню, что Испания долгие годы была под властью арабов. Более того, есть сведения, что первым мусульманином, который ступил на скандинавскую землю, был великий путешественник ибн Фадлан. Кроме того, автор норвежского государственного гимна в XIX веке так изучал книги по исламу в норвежской Королевской библиотеке, что после всего взял да принял ислам.
И это еще не все! Говорят, что один из основателей норвежской Конституции Генрих Вергеланд тайно исповедовал ислам!
Между тем уже к ХХ веку норвежское общество было однородным во всех отношениях, так что новый приход чужаков начался после 1960-х годов. В начале 1970-х годов турок и пакистанцев стали оттеснять иммигранты из Северной Африки. Интересен тот факт, что благодаря влиянию новой культуры некоторые норвежцы начали принимать ислам.
И все же именно норвежское общество, крошечное государство хладнокровных викингов, взорвалось 22 июля 2011 года. А 33-летний Андерс Брейвик внес свою кровавую лепту в страницы новейшей истории Норвегии. Какими будут новые страницы не только Норвегии, но и всей полиэтнической Европы? Вот главный вопрос.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390