МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И АВТОЛЮБИТЕЛЯ Горячие новости / Поехали

Алан Байтенов
Верховное право
Права у водителей по любому поводу забирать не будут. Изъятие водительских удостоверений, говорится в официальном сообщении Верховного суда РК, возможно только

“за совершение административного нарушения, влекущего назначение взыскания в виде лишения права управления транспортным средством”. Иными словами, если за незначительное нарушение не предусмотрено лишение, сотрудники УДП более не в праве запугивать дополнительными сложностями - это “хвосты”, оплата и, наконец, процедура вызволения прав из отделов УДП
“НП” не раз высказывалось по поводу такой совершенно устаревшей и абсолютно провальной меры борьбы с должниками, как изъятие водительских удостоверений в качестве гарантии оплаты административного штрафа. При таком порядке автолюбитель, допустивший даже незначительное нарушение (например, перестроился без включенного указателя поворота), вынужден был всеми возможными законными и не очень способами стараться оставить у себя документ. Как правило, неофициальная сумма составляла половину от причитающегося по правилам “пенальти”. Тем самым эта мера была отличным способом запугивания участников дорожного движения и очень часто являлась основным орудием труда некоторых недобросовестных полицейских. Однако теперь, если мы все понимаем правильно, Верховный суд снизил к минимуму такую возможность.
Пока. Объясним почему. Вопрос легитимности такой меры, как изъятие прав, - ровесник ПДД Казахстана. И его все время решают по-разному в зависимости от принятого постановления. Но об этом немного ниже, а пока о том, что уже вступило в законную силу.
Заранее просим прощения у читателя за канцелярский слог в следующем предложении - мы вынуждены дать комментарий без изменений. “Согласно Нормативному постановлению, уполномоченное должностное лицо вправе, в пределах своих полномочий, изъять водительское удостоверение в целях обеспечения исполнения принятого по делу постановления и только за совершение административного правонарушения, влекущего назначение взыскания в виде лишения права управления транспортным средством”, - говорится в официальном сообщении. При вольном переводе это означает, что теперь с мерой, когда изымались водительские удостоверения за любое нарушение, мол, в качестве гарантии оплаты наложенного штрафа, покончено. Что произошло в среду, а именно 18 апреля 2012 года, на полосах издания “Казахстанская правда”.
Теперь автолюбителю, для того чтобы отстаивать свои права, необходимо еще раз полностью проштудировать таблицу штрафов и выучить, за какие именно нарушения назначают меру в виде изъятия водительского удостоверения. Мы не опубликовали эти случаи намеренно: во-первых, это отличный повод еще раз заглянуть в упомянутую таблицу, а во-вторых, все случаи перечислить в статье невозможно физически. В то же время мы предоставим адрес, где можно получить исчерпывающую информацию (официальный сайт Комитета дорожной полиции):
http://zholpolice.kz/ru/penalty .
alt
Командир, я что-то нарушила?
Между тем в прошлом году в сентябре прошел слух, мол, Верховный суд закрепил меру изъятия водительских прав в качестве гарантии оплаты штрафа законодательно. Общество среагировало моментально - поднялась волна недовольства. Мы не можем утверждать, что именно такая реакция заставила отказаться от этой идеи, однако комитету все же пришлось дать официальное разъяснение - подобную меру вводить не будут. Но это заставило задуматься о другом. Тогда новое постановление должно было отменить старое. Следовательно, у Верховного суда была и остается возможность “играть” подобными постановлениями по желанию. А это означает только одно - не исключено, что в будущем можно издать другой указ, который отменит предыдущий, то есть настоящий. И старый порядок, со всеми коррупционными корнями, вернется.
Именно поэтому подобные решения (в первую очередь, из-за угрозы коррупции) должны принимать в виде полноценного закона, а не в качестве ведомственного указания. Если все тонкости с изъятием прав прописали бы в законе, изменить эту норму было бы гораздо сложнее. То есть ей невозможно было бы манипулировать свободно, что у нас, к сожалению, происходит. На это влияют разные факторы: внезапное обновление программы борьбы с коррупцией или, например, приход нового начальства.
Кто-то может прийти к выводу, что новая мера облегчит жизнь заядлым нарушителям. Однако таким скользким методом, как изъятие водительских прав на дороге, существенно ситуацию с теми же нарушителями и должниками не изменишь. Для этого существуют судебные исполнители, а не сотрудники УДП. Другое дело, если стоит задача облегчить работу судебным исполнителям... Да и вообще, давно уже пора внедрить полуавтоматическую систему взимания штрафов, где главным контролером выступает бухгалтерия, что завершит дело вне зависимости от твоего желания. Впрочем, о чем это мы?.. Надеемся все же, что процедура изъятия прав при любом нарушении останется в прошлом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390