КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПИСЬМО С ФРОНТА Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Накануне Первомая - Дня единства народа Казахстана - состоялось знаковое событие: в казахстанско-российской гимназии №54 имени И.В. Панфилова подводили итоги конкурса “Письмо с фронта”, объявленного еще осенью прошлого года. Посвящен конкурс победе советских войск в битве за Москву, его объявило представительство Россотрудничества в Республике Казахстан совместно с Ассоциацией учителей русских школ Казахстана в ноябре 2011 года. Мероприятие прошло при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Алма-Ате и представительства Россотрудничества в РК при участии корпоративного фонда “Информационная инициатива”. На встречу пригласили ветеранов, участников Великой Отечественной войны, а также внучку легендарного полководца Ивана Васильевича Панфилова - Айгуль Бахытжановну Байкадамову

Событие - яркое свидетельство того, что память о Великой Отечественной войне жива. О ее героях помнят и знают не только дети и внуки, но и правнуки участников той трагичной и величайшей в истории человечества войны. Конкурс “Письмо с фронта” явился также знаком большой дружбы двух стран - Казахстана и России, дружбы, чьи корни - в нашем общем советском прошлом, когда народы многонациональных республик огромной державы были едины.
Более 123 работ школьников из разных регионов Казахстана представили на конкурсе. Участвовали ребята, для которых русский язык является родным, и те, для кого русский язык - изучаемый. На встрече в казахстанско-российской гимназии №54 имени И.В. Панфилова победителям вручили сертификаты участников программы “Здравствуй, Россия!”, открывающие им возможность отправиться в поездку по городам России летом нынешнего года.
Заместитель представителя Россотрудничества в РК в городе Алматы Ирина Переверзева:
- Наш конкурс “Письмо с фронта” посвящен Дню Победы, тем, кто приближал этот день, участникам Великой Отечественной войны. В нем приняли участие ребята со всего Казахстана, 123 письма написали молодые люди, которые, слава Богу, не видели войны. Перед ними стояла сложная задача: участники должны были поставить себя на место того бойца, который в окопах Сталинграда, в боях под Москвой писал в Казахстан своим близким, своим родным, тем, кто ждал своего воина домой, надеялся, что он вернется. Нелегкая задача стояла и перед членами жюри. Я читала сочинения финалистов, и это было два дня слез. Потому что сочинения написаны очень проникновенно и точно. Удивительно, как молодые люди, выросшие в совершенно другую эпоху, даже в иной уже стране, смогли прочувствовать всю боль, всю горечь и одновременно всю гордость за свою страну, народ, своих близких...
Особым подарком участникам конкурса от представительства Россотрудничества в РК, от принимающей стороны в Москве было то обстоятельство, что вместо первоначально заявленных четверых победителей в Москву по программе “Здравствуй, Россия!” отправятся девять участников конкурса.
 Айгуль Байкадамова принесла в подарок казахстанско-российской гимназии №54 имени И.В. Панфилова книги из библиотеки семьи Панфиловых.
Тамара Александровна Максимова, участница защиты Москвы, рассказала о своем муже, героическом воине ВОВ. Генерал-лейтенант Константин Максимов начал войну красноармейцем в 1-й Московской гвардейской орденоносной дивизии, а закончил майором. Прошел по фронтам войны от первого выстрела и дошел до Кенигсберга. Тамара Максимова подарила казахстанско-российской гимназии №54 имени И.В.Панфилова копии трех писем своего супруга, который он написал, находясь на фронте. В них - вся горькая правда о войне, а также глубоко патриотические чувства молодого еще воина Константина Максимова, обращенные к родине.
 Тамара Максимова, участница защиты Москвы в ВОВ:
- Желаю вам никогда не увидеть ужасов войны, пусть ничто не помешает вам строить счастливое прекрасное будущее. Дорожите своим временем, не растрачивайте на пустяки свое время, силы, знания...
alt

Тамара Александровна Максимова, защитница Москвы, вдова героя войны - генрал-лейтенанта Константина Максимова, принесла в подарок школе три фронтовые письма мужа. Захватила его китель, на котором - ордена и медали - весь путь к Великой Победе

Михаил Тюнин, директор корпоративного фонда “Информационная инициатива”:

- Сейчас в сетях Интернета можно прочесть: “Почему наши деды воевали не за свое государство? Не нужно было воевать!” Таким людям хочется сказать: “Вы ничего не знаете о войне, в которой нашу общую родину защищали все народы, все воины, независимо от национальности”. И вот такие конкурсы дают возможность прочувствовать, что такое война, какое горе нес фашизм, что чувствовали люди, сидя в окопах, находясь под обстрелом. Мы, приходя на мероприятия, приносим оружие, предлагаем подержать его в руках, ощутить тяжесть. А ведь солдаты не только ходили с этим оружием, но и воевали. Рад, что в этой школе проводится большая патриотическая работа. Наш фонд 9 мая в Парке имени 28 героев-панфиловцев традиционно организует военно-исторический дисплей, где мы будем показывать форму, оружие и амуницию всех периодов Великой Отечественной войны. Приходите и вы.
alt
Светлана Алексеевна Никитина, профессор Казахского национального университета имени Абая:

- Участники конкурса совсем не намного моложе тех, кто ушел на фронт в 1941 году. И они сумели прочувствовать ту страшную атмосферу, в которой молодой боец на коленях, на пеньке, на кусочке листочка писал своим родным главную весть - что он жив, сражается и очень волнуется за тех, кто остался дома... Он, защитник, жив, и в мае 1945 года он обязательно выстрелит в небо в Параде Победы. И у детей получилось написать письмо простого солдата, который пишет своей маме, своей любимой, своей сестре, а может, маленькому братишке, который остался дома и получил наказ от брата-воина - защищать, как мужчина, оставшихся в доме женщин.
Одна из победителей конкурса, Олеся Жданович (г. Алматы, ученица гимназии №15, 9-й класс), которая заняла первое место, собирается стать журналисткой. Она написала стихотворение на конкурс. Олеся знает, что оба ее прадедушки участвовали в войне. Прежде, чем написать стихотворение, Олеся разговаривала с родителями, чтобы больше узнать об участниках войны, своих родственниках.
alt
Олеся Жданович, ученица гимназии №15, 9 класс, Алматы:

- Нам нужно знать про эту войну. Ведь мы живем благодаря победе. Это повлияло на всех нас, хотя мы даже и не знаем многого о событиях тех лет.
Роман Салихов (гимназия № 54, 11 “Б”, г.Алматы).
- В нашей семье воевали дедушки - со стороны мамы и папы. Мой дедушка со стороны папы прошел всю войну и уже после победы продолжал воевать на Восточном фронте в Японии, вернулся только в 1946 году. Второй дедушка воевал на Западном фронте. Я писал письмо от лица воина, лейтенанта. Он адресовал его девушке, рассказывал о тяготах войны. Воин выражает в письме надежду, что будет стараться выжить и сделает все для победы, чтобы вернуться к ней. Впечатления о войне я черпал из книг, фильмов и рассказов близких. Думаю, что фильмы и книги все же передают представления о тяготах, горе, о том, как наши деды, прадеды воевали и шли к победе. Война - это страшно.
alt
Справка “НП”

Первое место присудили двум участникам - Олесе Жданович (г. Алматы, ученица гимназии №15, 9-й класс) и Илье Носкову (г. Тараз, ученик гимназии №40, 9-й класс). Второе место присуждено трем участникам - Абаю Максутбекову (г.Астана, средняя школа № 41), Диане Буровой (средняя школа №1 имени Островского, г.Шемонаиха Восточно-Казахстанской обл.), Вере Волошиной (г.Алматы). Третье место получили четверо участников: Надежда Иванова (г.Алматы), Олег Панковец (г.Алматы гимназия №15, 10-й класс), Марат Яфаров (г.Алматы, ФМЛ №90), Дана Ибраимова (г.Алматы, гимназия № 5). Кроме того, жюри наградило следующих участников: Абильмансура Мансурова (г.Семипалатинск), Татьяну Пономаренко (г.Шахтинск), Елену Тенюкову (г.Астана), Альбину Ракымжанову (г.Усть-Каменогорск), Романа Салихова (гимназия № 54 г.Алматы).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390