ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГИППОКРАТ И БЮРОКРАТ Горячие новости / События

Алла Иванилова
С 1 июля отменяют существующий порядок приобретения государством лекарств и медтехники в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Теперь медикаменты будут приобретать с помощью громоздкого механизма госзакупок. В результате чего больные рискуют остаться в буквальном смысле без средств к существованию

alt
Вообще-то, в Соглашении о государственных закупках, подписанном в рамках Единого экономического пространства, есть норма, согласно которой предусмотрены случаи приобретения товаров, работ и услуг без проведения процедур государственных закупок. Однако в этом перечне нет пункта, касающегося гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). И вот в январе этого года в целях приведения действующего законодательства в соответствие с принятым Соглашением внесли поправки в Закон “О государственных закупках”, согласно которым с 1 июля 2012 года действующий на сегодня порядок приобретения препаратов в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи ОТМЕНЯЕТСЯ. Таким образом, госорганы не смогут приобретать без применения процедур государственных закупок медицинские услуги, входящие в перечень ГОБМП, а также лекарства, изделия медицинского назначения и технику.
А ведь общеизвестно, что процедура госзакупок - довольно долгоиграющий процесс, который может тянуться месяцами, и в таком вопросе, как здоровье людей, это неприемлемо.
Нынешняя система закупок в рамках ГОБМП предельно проста: госорганы в течение пяти календарных дней принимают заявки на участие в закупе медицинских услуг, комиссия их рассматривает в течение одного рабочего дня, в аналогичный срок заключают договор с поставщиками. Причем в этом участвует не один поставщик, как в государственных закупках, а десятки медицинских организаций, что дает право пациенту выбирать, где лечиться, а медучреждениям повышать свою “планку”.
В случае же, если гарантированный объем бесплатной медицинской помощи будут осуществлять через государственные закупки, казахстанцев ограничат в праве выбирать клинику. Будет четкий годовой план, по которому каждая медицинская организация оказывает услуги только в рамках выделенных денежных средств, а следовательно, пациент будет “прикреплен” к определенной больнице или поликлинике. Это обстоятельство приведет к отмене системы стимулирования оказания качественной медицинской помощи. Кроме того, лишение указанного “права выбора” будет дискриминировать казахстанцев по материальному положению, поскольку те, кто получает платные медуслуги, продолжат выбирать клиники.
Предусмотренное требование - заключать договор о госзакупках только с одним поставщиком - может сыграть злую шутку. Допустим, в экстренной ситуации человеку необходима помощь “здесь и сейчас”, однако ее не смогут оказать в учреждении, находящемся ближе всего, поскольку с данной медорганизацией не заключили договор.
Депутаты уже забили тревогу и считают, что непродуманность принятых поправок в законодательство о госзакупках может иметь серьезные последствия и вызвать “определенный хаос”. “Если представить, что государственный заказ, который, скажем, Минздрав или орган управления здравоохранения выделил той или иной больнице, рассчитан на 12 месяцев и его освоили за 8-9 месяцев, то оставшиеся 3-4 месяца эта организация вынуждена будет просто простаивать, не сможет лечить больных и оказать им гарантированный объем, если мы эту ситуацию сегодня не исправим”, - обрисовала картину мажилисмен Гульмира Исимбаева.
Чтобы исправить ситуацию, парламентарии в срочном порядке разработали поправки в некоторые законодательные акты по вопросам здравоохранения. Они объяснили, что это никак не скажется на “первопричинном” документе - Соглашении о государственных (муниципальных) закупках, подписанном в рамках Единого экономического пространства. Поскольку в России и Беларуси бесплатное оказание медицинской помощи не относится к закупкам и является государственной гарантией, предоставляемой посредством системы обязательного медицинского страхования, поэтому российская и белорусская стороны во время подготовки проекта Соглашения не выражали обеспокоенности тем, что финансирование ГОБМП может попасть под действие данного документа.
В инициированных поправках депутаты предлагают ограничить распространение действия законодательства о государственных закупках в части обеспечения ГОБМП и оставить существующий механизм.
Однако не все мажилисмены согласны исправлять ошибки правительства. “Недоработки правительства, которые сейчас выявляют, не надо решать за счет депутатов... Завтра мы получим, извините за такое сравнение, по шее за то, что мы сейчас выводим определенную группу медицинских учреждений из-под действия Закона о государственных закупках... Меня коробит то, что правительство руками депутатов делает свое неблаговидное дело”, - заметил народный избранник Мухтар Тиникеев. Однако коллеги призвали его не разбираться, кто виноват, а думать, в первую очередь, о народе. При этом министр здравоохранения Салидат Каирбекова призналась, что вина ее ведомства в этой коллизии есть. “Получилось так, что Соглашение внесли без визы Министерства здравоохранения. Конечно, ошибка есть, я это признаю, но, тем не менее, исходим из того, что имеем”, - отметила глава ведомства.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390