КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЯДЕРНЫЙ МАРКЕТИНГ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Казахстан уже в следующем году сможет на практике показать свою приверженность использованию атома исключительно в мирных целях. На днях глава недавно созданного Агентства по атомной энергии Тимур Жантикин заявил, что Международный банк ядерного топлива на 60 тысяч тонн планируется создать к осени 2013 года. Это будет первое хранилище, и размещаться оно будет на востоке страны

Эта история берет отсчет с 2009 года, когда Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой о размещении на территории нашей страны Международного банка ядерного топлива (МБЯТ).
Депозитарием такого банка, действующего под эгидой МАГАТЭ (Международная организация для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии), может быть только страна, не обладающая ядерным оружием и полностью открытая для инспекторов столь солидной организации мирового масштаба.
Мировым экспертам было предложено две площадки, расположенные на территории нашей страны. Это Ульбинский металлургический завод (УМЗ), который имеет более чем 50-летний опыт работы с этим материалом, и площадка №5, на которой на Семипалатинском полигоне ранее хранилось ядерное оружие. После детального изучения МАГАТЭ была одобрена площадка УМЗ, учитывая солидный опыт заводчан. В советское время Ульбинский завод изготавливал около 1200 тонн топлива в год для всех атомных станций Советского Союза и стран Восточной Европы, и на его базе хранилось около тысячи тонн низкообогащенного урана в виде гексафторида урана, из которого изготавливалось топливо.
В вопросе размещения МБЯТ на территории Казахстана наши власти боролись с очень серьезными конкурентами, в числе которых была, например, и Великобритания. Но в итоге было одобрено решение по размещению базы МАГАТЭ на востоке нашей страны.
alt
Американские и европейские государственные лица в своих многочисленных интервью высказывают надежду, что казахстанский завод будет веским доводом для развивающихся стран для закупа топлива для ядерных энергетических реакторов на мировом рынке, а не пытаться производить его внутри страны. Напомним, что основная суть проекта сводится к тому, чтобы обеспечить гарантированный доступ к обогащенному ядерному топливу тем государствам, которые не имеют собственных технологий по обогащению сырья для него. То есть с помощью МБЯТ страны, внедряющие такие технологии, будут поставлять ядерное топливо в банк для нужд остальных стран под жестким контролем МАГАТЭ. В конечном итоге все это должно ликвидировать гонку ядерных вооружений.
Предполагается, что обогащение урана для первого Международного банка ядерного топлива будет проходить в России перед отправкой в Казахстан для хранения. Объект будет находиться под патронажем МАГАТЭ, и только страны, которые руководствуются принципами международного агентства, смогут приобрести там ядерное топливо.
МАГАТЭ и доноры для реализации проекта намерены выделить 150 миллионов долларов США. Так, например, в 2008-2009 годах на эти цели Евросоюзом было выделено 25 миллионов евро, США - 50, Кувейтом и ОАЭ - по 10, Норвегией - 5 миллионов долларов США.
Глава Агентства РК по атомной энергии, созданного указом главы государства 7 мая этого года (оно было образовано на базе Комитета атомной энергии Министерства индустрии и новых технологий РК), отвечая на вопросы “НП”, подчеркнул, что это некоммерческий проект. “То есть такого не будет: сегодня вложили пять тенге, а завтра получим десять”, - подчеркнул он. По его словам, власти нашей страны берутся за реализацию планов по созданию Банка ядерного топлива в основном для укрепления режима нераспространения ядерного оружия.
Вчера в Астане состоялось заседание комиссии СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. В кулуарах этого мероприятия Тимур Жантикин отметил, что банк планируется создать в Усть-Каменогорске уже к осени 2013 года. “Это зависит от того, насколько быстро мы отработаем текст соглашения, потому что оно страновое. Его общие положения предусматривают размещение этого банка и соответствующие правовые основы, на которых МАГАТЭ сотрудничает с различными организациями и странами”, - пояснил глава агентства.
Впрочем, для нашей страны событие будет иметь значение в основном с юридической точки зрения, так как фактически подписывается соглашение о хранении на территории нашей страны объекта, принадлежащего МАГАТЭ. “Для Казахстана ничего нового в этом нет. Это ядерные материалы, с которыми завод работает, работал и будет работать”, - пояснил Тимур Жантикин. “На базе УМЗ имеется большой склад, на котором может храниться до 3 тысяч тонн низкообогащенного урана в специальных баллонах. Часть этого склада будет выгорожена под хранилище материала, принадлежащего МАГАТЭ. Это и будет называться международным банком”, - сообщил глава агентства.
“Из 3 тысяч тонн 60 тонн - это угол склада, который будет выгорожен. Сетку поставят и табличку повесят, что это МАГАТЭ, трогать нельзя. Все это будет опечатано. Будут сделаны соответствующие юридические поправки в документы, потому что этот материал будет принадлежать не Казахстану, а МАГАТЭ. Вот и вся разница. А с точки зрения безопасности - здесь ничего нового нет, и все требования будут соблюдены”, - добавил он.
Неделю назад, выступая в ходе Международной конференции “Казахстан - США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития” глава АО “Национальная атомная компания “Казатомпром” Владимир Школьник также заверял, что создание МБЯТ “никоим образом не повлияет на окружающую среду”. “Это не хранение отходов, это не радиоактивный материал. Там радиоактивность такая же, как в любой нашей урановой провинции от Актау до Степногорска”, - заверил глава “Казатомпрома”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390