ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ОТПРАВИЛ В ОТСТАВКУ ПРАВИТЕЛЬСТВО
Подробнее >>>
НЕШУТОЧНЫЙ УЩЕРБ ОТ ТЕЛЕФОННОГО ХУЛИГАНСТВА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ И НЭП Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Предложение руководства Национальной экономической палаты Казахстана “Атамекен” сделать обязательным членство всех предпринимателей в отраслевых ассоциациях вызвало большой резонанс. Размытым здесь остается размер членских взносов и адрес получателя: будут они стекаться только в “Атамекен” или в том числе и в другие ассоциации, не входящие в состав НЭП?

Представители НЭП “Атамекен” с 2007 года мечтают ввести в Казахстане обязательные членские взносы. Об этом мы неоднократно писали (например, в материале “Диалог с двусторонним движением” от 27 июля 2007 года). С избранием нового председателя правления этот вопрос вновь поставили на повестку дня на состоявшемся 28 мая третьем заседании бюро президиума палаты.
По мнению первого зампреда правления НЭП Рахима Ошакбаева, “вопрос обязательного членства в том, что нам необходимо повышать эффективность нашего неправительственного сектора”. Палата намерена уже к осени этого года подготовить законопроект об обязательном членстве предпринимателей республики в палате.
“У нас есть предприятия, которые могут себе позволить, будем говорить, содержать “Атамекен” или другие бизнес-ассоциации, а есть предприятия, с которых этого требовать в общем-то неразумно, потому что они практически выживают. Понятно, что нужно сделать градацию в зависимости от доходов предприятий и индивидуальных предпринимателей. Для кого-то обязательное членство, для кого-то - добровольное”, - поддержал своего заместителя председатель правления Национальной экономической палаты.
По его мнению, обязательное членство обеспечивает качество экспертиз. “Бизнес-сообщество, надо признать (мы же в “Атамекене” давно работаем), не может адекватно свои предложения сформулировать. Это должны квалифицированные эксперты делать. Чтобы качество наших предложений было более высоким, мы должны привлекать более широкий круг экспертов по различным вопросам. Это требует финансирования. Здесь два вопроса пересекаются - вовлеченность бизнеса и прозрачность финансирования наших проектов”, - добавил глава “Атамекена”.
alt

Экс-глава “Атамекена” Азат Перуашев предлагал перечислять сумму взноса за счет налогов

Что касается суммы “нового вида налога”, который планируют ввести представители Союза предпринимателей, призванного отстаивать интересы бизнеса, то еще с 2007 года сторонники обязательного членства предлагают опираться на действующее налоговое законодательство, которое предусматривает возможность уплачивать такие взносы в размере одного месячного расчетного показателя (на 1 января 2012 года эта сумма составляет 1618 тенге) с работника в год. Причем экс-глава “Атамекена” Азат Перуашев тогда предлагал перечислять эту сумму за счет налогов, просто перенаправляя эти средства не в бюджет, а в ту ассоциацию, в которую вступит предприниматель.
Относительно суммы членских взносов, по словам члена бюро президиума “Атамекен” депутата мажилиса Екатерины Никитинской, в соответствии с Налоговым кодексом есть разрешенные вычеты. “То есть эти затраты предприниматели могут поставить на вычет при расчете налогооблагаемого дохода”, - отметила она. “Если будет принято такое решение, то оно не увеличит нагрузку на бизнес, но поскольку нет обязательной уплаты членских взносов, многие предприятия предпочитают положение безбилетника. Кто-то работает, а кто-то просто пожинает плоды”, - добавила она.
Говоря о затратах, то, по словам Екатерины Никитинской, в год через НЭП проходит около 800 экспертных заключений законодательных актов, иногда доходит до тысячи. “Вы примерно оцените, сколько нужно привлечь экспертов, чтобы приготовить такое количество экспертных заключений”, - отметила народная избранница. “Предпринимателям приходится сталкиваться по роду своей деятельности с 24 государственными органами, которые в той или иной степени оказывают воздействие на предпринимательскую деятельность. Если вы в среднем возьмете численность одного министерства, а если с учетом региональных подразделений, представляете, какая огромная масса чиновников противостоит этим небольшим кучкам экспертов, которые работают со стороны предпринимателей”, - отметила член бюро президиума НЭПК.
Однако и суммы платежа, и обязанности их получателя, и то, будет ли это только “Атамекен”, или предпринимателям достаточно будет состоять в любой избранной ими ассоциации - все эти вопросы пока предстоит обсудить. Руководитель палаты дал поручение НЭПовцам в течение месяца разработать вариантные предложения по вопросу добровольно-обязательного дифференцированного членства предпринимателей в палате.
В то же время, по мнению отечественных юристов, такое объединение добровольно-принудительного членства предпринимателей противоречит главному закону страны - Конституции. Согласно статье 23 граждане Казахстана имеют право на свободу объединения. Также в Гражданском кодексе в статье 106 сказано, что общественными объединениями признаются политические партии, профсоюзы и другие объединения граждан, созданные на добровольной основе.
Собственно говоря, большинство предпринимателей не против отчисления определенных сумм ассоциациям, которые будут лоббировать их интересы. Вопрос только в том, на что они будут расходоваться и насколько прозрачной будет система отчетности по ведению дел профильных объединений.
По словам исполнительного директора швейной компании “Тексти Лайн” Инны Апенко, данное предприятие является членом Ассоциации предприятий легкой промышленности (которое не входит в состав НЭП). “Мы вполне довольны нынешним положением дел, наши вопросы лоббируются на высшем государственном уровне”, - отметила она. “На нашем опыте не было прямого взаимодействия с “Атамекеном”, и если членство в союзе будет обязательным, для нас это будет не очень комфортно, так как мы в настоящее время являемся членами Торгово-промышленной палаты”, - добавила Инна Апенко. “И при возможном вхождении в “Атамекен” союз должен разработать и показать нам программу, в которой четко будет показано, чем наша жизнь станет лучше”, - считает исполнительный директор. “Но пока такой четкой программы действий мы не видим”, - резюмировала она.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2019 (116)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390