ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНИЗАЦИИ

ЦЕНА ЧИСТОГО ВОЗДУХА

Подробнее >>>
НА ПЬЕДЕСТАЛЕ - БОЛЬШИЕ ГОРОДА

ФИНИШИРОВАЛ ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА ПО ФУТБОЛУ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На одном нефтяном поле Горячие новости / Исследования

Олег Червинский
На вопросы “НП” отвечает г-н Бо Чилян
- Какое место занимает Казахстан в энергетическом балансе Китая, и как Вы оцениваете изменение его доли в дальнейшем?
- На протяжении нескольких лет Казахстан и Китай успешно развивают деловое сотрудничество на базе стратегического партнерства между двумя странами. Казахстан играет все возрастающую роль в энергетическом секторе Китая, и возможности для ее увеличения еще существует.
Я хотел бы привести некоторые статистические данные в этой связи. Фактическое потребление сырой нефти в Китае в 2007 году составило 345,9 миллиона тонн, но только 5,33 миллиона было импортировано из Казахстана, что составляет 1,54 процента. Ожидается, что экспорт сырой нефти из Казахстана в Китай увеличится после завершения второго этапа строительства Казахстанско-Китайского трубопровода.
- Какой стратегии, на Ваш взгляд, будет придерживаться Китайская национальная нефтяная корпорация (КННК) в будущем: развивать собственную ресурсную базу или покупать перспективные активы за рубежом?
- Если мы говорим о ресурсах или запасах углеводородного сырья, то в настоящее время КННК владеет наибольшей частью нефтяных и газовых запасов в Китае и продолжает устойчивый курс на новые обнаружения. Данный факт позволяет КННК играть ключевую роль в вопросе нефтяных и газовых поставок на внутренний китайский рынок. Поскольку нефтяная промышленность является важным компонентом общего мирового экономического развития, КННК также активно вовлечена в данный процесс.
Мне хотелось бы отметить, что компания работает в 26 странах мира посредством 71 дочерней компании. Являясь одной из крупных международных нефтяных и газовых компаний, КННК имеет собственную стратегию делового развития. Приобретение ресурсов за границей является одним из альтернативных подходов и стимулом в укреплении своей позиции на мировом рынке. КННК придерживается баланса между развитием собственной ресурсной базы и приобретением перспективных ресурсов за границей.
alt

Господин Бо Чилян является президентом и главным исполнительным директором “ПетроКазахстан Инк.”, президентом “ПетроКазахстан Кумколь Ресорсиз” и “ПетроКазахстан Ойл Продактс”, президентом “ПетроКазахстан Оверсиз Сервисез Инк.” и руководителем Алматинского филиала “ПетроКазахстан Оверсиз Сервисез Инк.”.
Г-н Бо Чилян родился 3 декабря 1962 года.
Г-н Бо Чилян имеет степень бакалавра естественных наук в области инженерного производства, полученную в Восточно-Китайском институте нефти, и степень доктора в области разработки нефтегазовых месторождений Китайского университета нефти. Он также имеет степень MBA, полученную в Массачусетском технологическом институте (США).
Г-н Бо Чилян имеет двадцатилетний опыт работы в нефтегазовой промышленности. Г-н Бо занимал следующие должности в компании CNPC: старший вице-президент PetroChina International Ltd., президент компаний PetroChina International Ltd. в Индонезии, вице-президент Исследовательского института CNPC по разведке и разработке нефтяных месторождений, старший вице-президент CNPC International Ltd и президент CNPC Exploration and Development Ltd.

- Как Вы оцениваете сегодняшнее положение КННК на казахстанском нефтегазовом рынке? Существуют ли планы расширения этого присутствия?
- В течение более десяти лет работы в Казахстане КННК была активно вовлечена во все виды нефтяной деятельности страны, включая геологоразведку, добычу, переработку, транспортировку и маркетинг. Компания стала одним из лидеров в регионе в плане инвестиций и вклада в экономику и социальную инфраструктуру.
Хорошие возможности для делового развития всегда являются привлекательными для инвесторов. Являясь ответственным корпоративным гражданином, КННК серьезно рассматривает вопрос социальной ответственности при принятии решений относительно расширения своей деятельности. Таким образом КННК будет использовать каждую возможность расширения деятельности в интересах компании и экономического развития Республики Казахстан.
- В последнее время казахстанские контролирующие органы уделяют большое внимание экологической проблематике, запрещая, в частности, сжигание попутного газа в факелах. До прихода “ПетроКазахстан” на Кумколь, как известно, практически все добываемые объемы попутного газа сжигались. Как Вы решаете эту проблему?
- Забота об окружающей среде при осуществлении нефтяной деятельности является важнейшим приоритетом для КННК как в самом Китае, так и на международном уровне. Это объясняет руководящий принцип компании: “Предоставление энергии и создание гармонии”. Поэтому КННК серьезно занялась вопросом сжигания газа на факелах с самого начала своей деятельности в Казахстане.
После приобретения активов “ПетроКазахстана” в октябре 2005 года компания потратила более 150 миллионов долларов США на проекты по утилизации газа и потушила более 112 факелов из 131 (как ожидается, до конца 2008 года будут потушены все 131) на Кумкольской группе месторождений. На данный момент ПККР осуществляет обратную закачку газа в газовую шапку на Кумколе и месторождениях КАМ, что позволит увеличить нефтеотдачу и улучшить экологию. Кроме этого попутный газ, добываемый на Южно-Кумкольском месторождении, утилизуется посредством выработки из него электроэнергии на газотурбинных установках.
- Расскажите, пожалуйста, как будет в дальнейшем развиваться Кумкольская группа месторождений?
- Кумкольское месторождение останется центральным и будет играть важную роль в разработке наших нефтегазовых операций в Южно-Тургайском бассейне. Несмотря на то, что месторождение уже практически разработано, вспомогательная инфраструктура, которую мы создали, включая нефтехранилища, обеспечение электроэнергией, водой и жилищными условиями, представляет собой надежную основу для оказания поддержки продолжающихся разведок, оценок и разработок более отдаленных активов.
Кумкольское месторождение имеет большое разнообразие нефтяных операций и продолжает быть чрезвычайно важным проектом для обеспечения наших молодых специалистов техническими и практическими навыками. Вокруг самого месторождения Кумколь распростерты обширные земли, и за последние семь лет на них были обнаружены два месторождения, почти в паре километров от главной Кумкольской залежи. Эти два месторождения будут разрабатываться. Частично они будут использовать общую инфраструктуру, доступную на Кумколе, и будут помогать обеспечивать рост наших операций, а также устойчивое развитие всего подразделения добычи “ПетроКазахстан”.
Кумкольское месторождение недавно было выбрано для осуществления еще одной важной миссии, а именно главной центральной насосной станции вдоль нефтепровода Атасу - Алашанькоу. Это является еще одним важнейшим аспектом разнообразных ролей, отведенных Кумкольскому месторождению в будущем.
- Господин Бо, в настоящее время наряду с реализацией основной производственной деятельности многие компании уделяют особое внимание вопросам социальной ответственности бизнеса. Как Ваша компания работает в этом направлении?
- Корпоративная социальная ответственность является приоритетом номер один в нашей деятельности. Охрана окружающей среды и здоровья сотрудников, обеспечение безопасности их труда являются неотъемлемой частью нашей ответственности. Я уверен, что успех нашего бизнеса во многом зависит от экономической стабильности и благосостояния населения в регионах, где работает компания, живут ее сотрудники и их семьи. Поэтому мы заинтересованы не только в расширении производства, но и в улучшении жизни людей, развитии социальной инфраструктуры.
Например, среднемесячная заработная плата казахстанских работников добывающего предприятия выросла со 133 тысяч тенге в 2006 году до 177 тысяч в 2007-м. За первые 5 месяцев текущего года она еще возросла и теперь составляет почти 200 тысяч тенге в месяц. Большое внимание уделяется улучшению жилищно-бытовых условий в вахтовых поселках. На месторождении Арыскум продолжается строительство нового современного вахтового поселка на 200 мест и на месторождении Кызылкия на 50 мест. Стоимость проекта превышает 700 миллионов тенге (около 6 миллионов долларов США).
Выделение средств на осуществление программ социальной направленности проводится как в рамках заключенных меморандумов с акиматами Кызылординской и Южно-Казахстанской областей, так и непосредственно самой компанией в традиционных долгосрочных программах социального партнерства. В 2008 году “ПетроКазахстан” выделяет в целом более 7 миллионов долларов США на реализацию различных социальных программ в регионах своей деятельности, перечень которых значителен.
Вот, к примеру, лишь то, что было проведено с начала июня. К Международному дню защиты детей компания провела благотворительные акции, подарив автобусы и многофункциональные игровые площадки подопечным из детского сада “Балдаурен” в Кызылординской области и воспитанникам Сайрамского детского дома в Южно-Казахстанской области. Эти организации на протяжении многих лет находятся на попечении компании. Мы и впредь будем им помогать, так как поддержка социально незащищенных слоев населения - одно из приоритетных направлений в благотворительной и спонсорской деятельности “ПетроКазахстан”.
В этом году мы увеличили число социальных проектов, осуществляемых в Алматы. Программы, связанные с развитием культуры и искусства, направленные на поддержку талантливых детей и молодежи, всегда актуальны. Мы взяли под свое крыло РГКП “Алматинское хореографическое училище им. Селезнева”, где искусству Терпсихоры обучаются одаренные дети, не всегда имеющие возможность выезжать за пределы Казахстана для участия в международных конкурсах для дальнейшего роста своего мастерства и обмена опытом. Компания по возможности им в этом помогает.
В этом году ребята успешно выступили на театральных сценах Ташкента и Перми, а в конце июня на балетных подмостках Рима итальянские ценители прекрасного познакомятся с мастерством юных казахстанских танцоров.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (56)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390