NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДРУЖИТЬ - ДРУГОГО НЕ ДАНО Горячие новости / События

Ольга Шишанова из Астаны
Сегодня Казахстан - один из ведущих внешнеторговых партнеров и крупнейших инвесторов для экономики Кыргызстана. Кроме того, в этом году исполняется 20 лет установления дипломатических отношений между двумя странами. Об этом и о многом другом наш разговор с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Казахстан Эсенгулом Омуралиевым

- Господин Омуралиев, как решаются проблемы приграничного сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном?

alt
- Этот вопрос постоянно на повестке дня. У нас действует подкомиссия по приграничному сотрудничеству при кыргызско-казахстанском Межправительственном совете, которая работает в плановом режиме. Так, уже налажено сотрудничество между четырьмя приграничными областями Кыргызстана и Казахстана. Это Иссык-Кульская и Алматинская области, Ошская и Карагандинская области, Жамбылская и Таласская области, Чуйская и Южно-Казахстанская области.
Во-вторых, регулируется вопрос контрольно-пропускных пунктов. В этом году нам удалось открыть еще один дополнительный КПП рядом с пропускным пунктом “Кордай”, который находится в Георгиевке. Это КПП “Кара Суу-Актилек”. Кроме того, мы договорились, что в течение июля откроется КПП “Каркара-Керген” со стороны востока, также ведутся переговоры по открытию КПП на Таласско-Жамбылской границе “Кичи Капка-Бесагаш”, которые пока не завершили. Отрегулировали вопросы поставки товаров, в том числе мясо-молочной продукции. Скажем так: в вопросах организации взаимного экспорта и импорта между Казахстаном и Кыргызстаном есть определенный прогресс, но есть и определенные вопросы, которые необходимо продолжать решать.
Не случайно поэтому в последних переговорах на высшем уровне поднимали вопрос вхождения Кыргызстана в Таможенный союз. Кыргызская сторона создала правительственную рабочую группу, идут переговоры. Политическое решение, касающееся того, что Кыргызстан будет вступать в ТС, принято. Когда этот процесс завершится и Кыргызская Республика станет членом ТС, думаю, все приграничные вопросы автоматически будут сняты. Тогда между нашими странами границы не будет, она передвинется на внешние рубежи.
- На какой стадии решения сегодня вопрос возвращения земель и имущества в кыргызскую собственность на территории Иссык-Куля?
- Такой вопрос на сегодняшний день в повестке дня двустороннего кыргызско-казахстанского сотрудничества не стоит, так как эти вопросы стороны урегулировали на основе ранее подписанных договоренностей. Есть просто отдельные высказывания отдельных политиков.
Когда четыре пансионата на берегу Иссык-Куля передали казахстанской стороне, согласно соглашению между правительством Кыргызстана и правительством Казахстана об урегулировании прав собственности РК на объекты курортно-рекреационного хозяйства, расположенные на территории Иссык-Кульской области КР, подписанному 4 июля 2006 года в Астане, там было условие, что их доведут до уровня 4-5-звездочных отелей. К сожалению, эту договоренность, оговоренную в указанном соглашении, не выполняют.
Что касается земли, то ее передали казахстанской стороне на 49 лет в соответствии с договором между правительством Кыргызстана и правительством Казахстана о предоставлении в аренду земельных участков в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области, подписанном 1 декабря 2009 года. Земля у нас не продается никому, это особая собственность государства. Ее просто передали в аренду. Так что вопросы могут возникать только из-за некачественного выполнения обязательств договора.
- Кыргызстан обладает богатыми залежами урановой руды. Намерена ли в этом вопросе ваша страна налаживать сотрудничество с Казахстаном? Если да, то каким образом?
- Кыргызстан был одним из производителей урана еще в советский период - да, в стране были его месторождения. Также у нас были и комбинаты, которые перерабатывали урановое сырье. Сегодня мы все эти месторождения законсервировали, на своей территории уран мы не добываем, хотя залежи есть. У нас остался только один комбинат - Карабалтинский горнорудный, который перерабатывает химконцентрат с выпуском конечной продукции. Этот комбинат работал на казахстанском сырье и, по двустороннему соглашению, он также продолжает работать на этом сырье и сегодня. Речь может идти разве что об увеличении объема переработки, и такие переговоры сегодня ведут.
- Каковы экономические взаимоотношения двух стран, каковы пути их дальнейшего развития? Назовите, пожалуйста, в этом плане несколько взаимовыгодных проектов будущего.
- Взаимный торговый оборот между Кыргызстаном и Казахстаном сегодня на достаточно хорошем уровне. В прошлом году мы достигли 750 миллионов долларов товарооборота. Это был рост примерно в 27-30 процентов к уровню 2010 года. Сегодня, за пять месяцев, мы имеем торговый оборот в 375 миллионов долларов. Думаю, к концу 2012 года выйдем уже на цифру в 800-850 миллионов долларов. На следующий год перед нами задача - выйти на уровень в один миллиард долларов. Я думаю, что это вполне реально и возможности для этого есть, даже при всех тех проблемах, которые пока существуют в приграничной торговле, этого можно достичь. Миллиард долларов торгового оборота Казахстан сегодня имеет с Турцией, и для Кыргызстана это тоже будет хороший объем. Хотя потенциал наших возможностей не исчерпывается этим миллиардом - у нас есть возможности увеличить наш взаимный торговый оборот еще больше.
Что касается проектов, которые представляют взаимный интерес, их много. В данный момент мы ведем переговоры по четырем крупным проектам.
Во-первых, это проект строительства линии электропередач ЛЭП-500 Кемин - Алматы. Мы сейчас строим ЛЭП Датка - Кемин, перебрасываем с юга на север вторую линию. Если построим линию Кемин - Алматы и дальше с выходом в Китай, то мы сможем экспортировать электроэнергию в Южный Казахстан и в Китай. В этом заинтересован и Казахстан, который готов участвовать.
Второй проект - это строительство автодороги Алматы - Кемин. Через Узунагаш идет дорога, которая сокращает путь примерно на 250 километров от Алматы до Чолпан-Аты. Кроме того, это даст возможность выхода к международной трассе, которую мы сейчас строим - Бишкек - Торугарт, с выходом в Китай к Каракорумскому шоссе. Она также сокращает путь на 250 километров. Этот проект интересует и Казахстан.
В-третьих, это строительство гидроэлектростанций - Камбаратинская ГЭС-1, Суусамыр-Кокомеренский каскад ГЭС. Кыргызская сторона по всем этим проектам сейчас ведет переговоры с ФНБ “Самрук-Казына”.
Четвертый проект - это строительство нефтепровода. Мы возводим нефтеперерабатывающий завод в г. Кара-Балта, первую очередь которого на миллион тонн завершат в этом году. Дальше будем выходить на четыре миллиона, и для этого будет необходим нефтепровод от Шымкента до Кара-Балты. Переговоры на эту тему между двумя нашими государствами также идут.
- В каком ключе предполагают решать ежегодно поднимаемый вопрос с ГЭС Кыргызстана, когда паводковая вода через Узбекистан затапливает территорию Казахстана?
- Все гидростанции, построенные на Нарынском каскаде, преследуют своей целью сохранение воды и обеспечение ею в вегетационный период полей Казахстана и Узбекистана. Ежегодно подписывают межгосударственные соглашения, оговаривают объемы поставки воды в Узбекистан и Казахстан. Но, несмотря на то, что вода сегодня стратегический ресурс, у нас есть проблемы ее распределения. Например, мы выпускаем воды со своей территории ровно столько, сколько нужно. А между Казахстаном и Узбекистаном ее не распределяют так, как положено. Есть факты, когда Узбекистан забирает воды больше, и тогда у Казахстана остается меньше запланированного. Или, наоборот, в зимний период Узбекистан воду не берет, и она вся уходит дальше на Сырдарью, затапливая Южный Казахстан. Эту проблему надо решать только совместными усилиями.
- В чем преимущества и проблемы взаимного туристического потока между Казахстаном и Кыргызстаном?
- Главная проблема в человеческом факторе. Например, неподобающий прием туристов в определенном месте, скажем, на Иссык-Куле. Но сейчас у нас уже появились пансионаты, которые отвечают всем мировым стандартам. В какой-то степени мешает наладить все до конца проблема приграничная. Ранее были проблемы, связанные с некоторой нестабильностью в стране, сейчас, к счастью, это все уже позади.
Что касается перспектив, то у нас развивают горнолыжный спорт. Например, в дальнейшем можно было бы объединить потенциал Алматы, Алматинской области и Иссык-Куля и сделать хорошую курортную зону, где можно развивать ландшафтный, горный и лыжный, а также купальный туризм, в том числе зимой. Сейчас у нас в г. Каракол находится хорошая международная горнолыжная база, где есть бассейны с морской водой. Преимуществ много, надо только совместно и правильно их использовать.
- Какими совместными культурными проектами Кыргызстан намерен порадовать казахстанцев? Какова интенсивность культурного взаимообмена между нашими странами?
- Культурный взаимообмен между нашими странами весьма интенсивен. Только за последние четыре месяца прошло порядка пяти-шести культурных контактов между деятелями культуры обеих стран, шел обмен выставками, проводили различные совместные культурные симпозиумы и конференции. Но все равно я скажу, что всего этого недостаточно. Наши деятели культуры соскучились друг по другу, необходим импульс, чтобы процесс их взаимодействия активизировать еще больше. Поэтому уже сегодня проводим подготовительные работы по организации декады казахстанской культуры в Кыргызстане, которая пройдет в августе текущего года. На ней представят выступления казахстанские театры, пройдут концерты, выставки и показ фильмов. Должна получиться такая полноценная культурная декада. Мы хотим осенью провести в Астане выставку художников и демонстрацию кыргызских фильмов по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном. В следующем году подобные дни, думаю, пройдут уже в Казахстане, с участием деятелей культуры и искусства Кыргызстана. Но самое главное - мы стремимся сохранять теплые отношения между людьми наших стран. Если этого не будет, то и в межгосударственных отношениях теплоты тоже не будет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390