ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КВАДРАТНОЕ УРАВНЕНИЕ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Проанонсированная правительством программа “Доступное жилье”, как панацея для благополучия граждан, оказывается доступна не всем. Доступ к ней будет открыт лишь особо нуждающимся. Всех, уже имеющих жилплощадь, власти обещают отсекать от дешевой ипотеки

alt
Прежние программы обеспечения населения так называемым социальным жильем не раз поднимали волну скандалов: странное формирование очередей, куда попадали весьма и весьма обеспеченные чиновники и владельцы элитных квартир, выдача квартир меньшей площади, нежели “заказывалось”, отвратительное порой качество строительства домов. Относительно последнего вспоминаются слова бывшего тогда вице-премьером Григория Марченко, не раз предрекавшего провал программы или резкое падение качества строительства по причине вынужденной дешевизны квадратного метра. (Напомню, что программа начиналась с 250 долларов за метр при цене его на рынке уже более 500 долларов.)
Программа не провалилась, но постепенно становилась все дороже и дороже. В том числе и новоселам, большинство из которых вспомнили недавнее советское прошлое, когда, входя в новые квартиры, граждане тут же затевали ремонт. В социальных домах, построенных за последние 8 лет, казахстанцы вынуждены были за свой счет утеплять и ровнять стены, менять окна, перестилать полы. В общем, устранять массу тех недоделок, которые “государственные” строители оставили в наследство нуждающимся категориям населения. Вот и получалось в итоге, что стоимость одного квадрата автоматически вырастала если не до рыночных цен, то до весьма близких к ним показателей.
Некоторым повезло еще меньше. В Астане у одного социального дома в ветреный день разрушился балкон, в Караганде вообще дом развалился (правда, не социальный).
Сейчас в Агентстве по делам строительства и ЖКХ заявляют, что этот случай - результат снятия ограничений по строительству. “Такого жилья, которое строилось по госпрограмме и рухнуло, - такого нет. “Бесоба” - это дом, построенный застройщиком для долевого строительства”, - заявил зампред агентства Николай Тихонюк. Впрочем, государство туда свои средства все же вложило - в достройку здания, которое “зависло” в результате кризиса. “Государство же не знало, что там, под этим домом. Мы все материалы изучали. Там полностью нарушили все строительные нормы и правила. От начала до конца, - сообщил Тихонюк. - “Бесоба” строился, проект прошел частную экспертизу, проектировал его частник, но там он даже не проектировал, а взял готовый проект, который строился в Алматы. В Алматы грунты другие, в Алматы с таким фундаментом дом 100 лет бы простоял. Здесь грунты другие, слабые, тем более, что он стоит в таком месте, где дом затапливает, то есть в болотистом месте, там надо было только на сваях строить. Вообще, в Центральном Казахстане, в Северном Казахстане строят на сваях 90 процентов зданий”.
По его мнению, такое отношение к строительству - результат разгула свободы в годы предкризисного строительного бума: “В период 2006-2007 годов очень много было перекосов, очень много было воплей, что строителей зажимают, всевозможные ограничения были сняты. Всевозможные ассоциации, Атамекен, все считали, что если мы снимем все барьеры, то застройщики будут порядочно и аккуратно строить. Ничего подобного, во всем мире существует жесткая дисциплина и контроль за строительством. С 2005 года пошла вся эта вакханалия”.
Что касается новой программы “Доступное жилье”, то в ней, как утверждают представители уполномоченного органа, все будет о’к. “Есть вопросы качества, но обеспечение устойчивости там гарантировано”, - пообещал Тихонюк. По словам зампреда ведомства, сейчас в этой сфере столько недовольных, что агентство “только и успевает на жалобы отвечать”. “Чтобы это не повторялось в будущем, - заявил он, - мы должны убрать с рынка тех людей, те организации, которые не должны заниматься строительством. Пусть они чем угодно занимаются, нас это, так сказать, не интересует”.
В настоящее время в Казахстане имеют лицензии на строительство 44 тысячи организаций. “44 тысячи на Казахстан с 16,5 миллиона человек - это же, вообще, понимаете, маразм! Это у нас получалось, любой гражданин Казахстана, который хочет строить, шел и получал лицензию”, - возмущались в ведомстве. В будущем, как заявляют в АДСЖКХ, стройкомпании, которые будут задействованы в реализации программы “Доступное жилье”, обязаны будут иметь опыт работы по возведению домов не менее 5 лет (такой же опыт будет обязательным условием для строителей других социальных объектов, кроме мостов и высоток выше 20 этажей - там опыт должен составлять не менее 10 лет).
Вместе с тем власти намерены усилить и качество отбора кандидатов на социальное жилье.
Так, основным условием станет нуждаемость в жилье: кандидат должен предоставить документы, подтверждающие отсутствие другого жилья или то, что имеющееся жилье не соответствует установленным требованиям. После подтверждения соответствия местные исполнительные органы фиксируют кандидата в списке и предоставляют информацию в “Жилстройсбербанк”. Последний проверяет платежеспособность, после чего акимат строит квартиры, передает их в ЖССБ, последний же заселяет кандидатов, заключая с ними персональный договор. Вкладчикам банка предоставят право первенства. Но только в первые два года действия программы.
Сама программа состоит из двух направлений. Согласно первому, участники смогут выкупать жилье за счет банков ЖССБ. Согласно второму, получат его в аренду (на срок до 8 лет), в течение которой смогут накопить жилстройсбережения на выкуп данного жилья. Второе направление - поддержка молодых семей (не старше 29 лет). Им также будут предоставлять в аренду квартиры на условиях накоплений для выкупа. При этом молодые семьи - участники программы - освободят от уплаты арендных взносов, а они будут производить оплату только за коммунальные услуги.
Важной новеллой программы является то, что участникам “Доступное жилье” через “Жилстройсбербанк” нужно будет вносить в качестве гарантийного взноса оплату за 6 месяцев. Как пояснил директор центрального филиала АО “Жилстройсбербанк” Астаны Мурат Шарипов, это сделали на тот случай, если люди окажутся неплатежеспособными: не смогут оплачивать арендное жилье по госпрограмме или перестанут вносить ежемесячные взносы в систему жилстройсбережений: “В этих случаях человека выселяют и заселяют новую семью. Для того, чтобы покрыть расходы на тот период, который займет эта процедура, и предусмотрен гарантийный взнос в размере арендной платы за 6 месяцев. Этот взнос рассчитывают с привязкой к стоимости квадратного метра. Это обязательное условие, за счет которого будут покрывать ваши расходы, если вы не смогли оплачивать, оставшуюся часть денег вам вернут”.
На сегодня число вкладчиков “Жилстройсбербанка” в рамках программы “Доступное жилье-2020” составляет более 300 тысяч с общей договорной суммой свыше 604 миллиардов тенге. (При этом на момент начала программы в 2011 году из число составило порядка 17 тысяч, увеличившись за первые полгода до 87 тысяч человек.) В рамках первого направления программы с 2012 по 2020 год государство планирует ввести около 3 миллионов квадратных метров жилья, в рамках второго - 1,5 миллиона квадратов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390