КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВРАЧИ СЫТЫ, НАСЕЛЕНИЕ ЦЕЛО Горячие новости / События

Алла Иванилова
В ближайшей перспективе отечественную медицину ждут качественные преобразования. Повышая уровень знаний и зарплату врачей, чиновники намерены привить казахстанцам ответственность за собственное здоровье

На прошедшей недавно расширенной коллегии Министерства здравоохранения глава ведомства рассказала, какие изменения произойдут в данной отрасли. В частности, Минздрав намерен повысить “лекарственную грамотность” населения. Сейчас изучают положительный опыт Великобритании и Германии по лекарственному обеспечению, включая информирование населения и лекарственный формуляр.
В Казахстане планируют повсеместно создать консультативно-образовательные центры по ответственному самолечению и рациональному применению лекарственных средств, а также Центр мониторинга исследований и анализа фармацевтического рынка, цен, побочного действия и рационального использования лекарственных средств. “Ликбез” будут проводить и через центры формирования здорового образа жизни. При этом ведомство ужесточит процедуру выдачи бесплатных лекарств. В частности, медики сто раз подумают, прежде чем выписать бесплатный рецепт курящему больному артериальной гипертонией или бронхиальной астмой. “Если у человека есть деньги на сигареты и на спиртное, то у него есть деньги, чтобы купить эти лекарства”, - считает вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов. Таким образом, на льготных условиях останется только та часть населения, “которая действительно заинтересована в лечении”. Выработать комплекс мер по этому вопросу планируют к концу этого года.
Помимо этого чиновники призывают население следить за своим здоровьем и даже придумывают для этого различные стимулирующие меры. Совместно с Министерством труда и социальной защиты начали разработку действенных механизмов солидарной ответственности за свое здоровье через адресную социальную помощь. Так, беременным женщинам, вставшим на медицинский учет до 12 недель, полностью придерживающимся предписаний врачей и благополучно родившим, будут выделять “премии” к государственному пособию. В министерстве сейчас решают вопрос, сколько это будет процентов.
По словам Государственного секретаря Казахстана Мухтара Кул-Мухаммеда, скоро пациенты по знанию о здоровье превзойдут врачей. “Раньше пациент получал необходимую информацию и рекомендацию непосредственно от врача. Интернета не было, медицинские книги были не совсем доступны. И он верил словам врача и понимал, что это единственно верное решение. Сегодня у вас очень много конкурентов. Когда вы выписываете рецепт, человек сразу же включает свой компьютер, получает из Интернета всю необходимую информацию”, - отметил Госсекретарь и посоветовал докторам быть “не только предельно внимательными, но и сверхточными в диагнозах и врачебных предписаниях”.
Чтобы допускалось как можно меньше врачебных ошибок, до 2015 года на базе медицинских колледжей во всех областях Казахстана откроют симуляционные центры для студентов-медиков. Кроме того, для активизации работы по созданию независимой системы подтверждения знаний для выпускников вузов, колледжей и действующих специалистов отрасли на базе созданного Республиканского центра оценки знаний и навыков вводят процедуры подтверждения квалификаций. “Это позволит повысить уровень компетенции специалистов и снизить вероятность врачебных ошибок”, - считает министр здравоохранения Салидат Каирбекова.
Госсекретарь затронул и другую “деликатную” тему - зарплату врачей. Сегодня в клиниках Национального медицинского холдинга проводят уникальные операции, которые стоят гораздо дешевле, чем в зарубежных больницах. Так, пересадка костного мозга в европейских клиниках стоит 175 тысяч долларов, а в наших - 100 тысяч долларов. Пересадка почек на Западе стоит от 30 тысяч долларов, в нашей стране - всего 14 тысяч долларов. Причем, как заметил Госсекретарь, “качество этих операций на том же уровне, что и в западных клиниках, применяют такое же оборудование”.
alt
Тренироваться лучше на молчаливых пластиковых “пациентах”
В связи с чем он поинтересовался: “Учитывая тарифы на эти операции, установленные в Казахстане гораздо ниже, получают ли наши хирурги соответствующую адекватную зарплату и вознаграждение?” По словам председателя правления АО “Национальный медицинский холдинг” Елжана Биртанова, в клиниках действует индивидуальная оплата труда и некоторые врачи получают 700-750 тысяч тенге в месяц. При этом средняя зарплата врача в Нацмедхолдинге составляет около 160 тысяч тенге, а медсестры - около 90 тысяч тенге. “По сравнению с зарплатами в отрасли здравоохранения - где-то на 10-15 процентов выше”, - констатировал Биртанов.
Видимо, не особо доверяя этим цифрам, Госсекретарь поручил Минздраву “не обижать” высококвалифицированных хирургов, делающих сложнейшие операции, неадекватной зарплатой. “Просто я хочу предупредить, если труд этого хирурга адекватно не оценят, то не за горами утечка кадров. Они могут перейти в любую западную клинику и получать в 10 раз больше. Поэтому если мы говорим, что строим рыночную экономику и внедряем рыночные механизмы во все сферы, они должны быть внедрены и в сферу здравоохранения. Тем более, в законодательном плане никаких ограничений нет. Если, допустим, зарубежные менеджеры, которые работают в нефтяной сфере, получают в несколько раз больше, чем наши отечественные, из-за того, что у них квалификация выше, так должно быть и в сфере здравоохранения”, - отметил Кул-Мухаммед.
Однако сегодня в стране уже ощущается нехватка медкадров. В количественном выражении это пять тысяч врачей. (В целом в системе здравоохранения работают более 65 тысяч врачей.) Естественно, на докторов ложится большая нагрузка. Чтобы ее немного снять, Государственный секретарь страны посоветовал передать часть несвойственных врачам функций средним медработникам. “При этом важно не только увеличить численность средних медработников, но также повысить их статус и профессиональную квалификацию”, - заметил он. Кроме того, сокращение койкомест в больницах поможет уменьшить потребность в медицинских кадрах. На сегодняшний день средняя продолжительность пребывания пациентов в казахстанских больницах более чем в два раза превышает данный показатель в ведущих европейских странах и США.
Министр здравоохранения поделилась своим видением решения этой проблемы. В частности, в Казахстане планируют создать обсерваторию кадровых ресурсов здравоохранения, основной функцией которой будет координация работ по эффективной кадровой политике. В обсерваторию будут стекаться и анализироваться все данные о кадровых ресурсах.
В целом, в Министерстве здравоохранения заверяют, что предпримут все усилия для выполнения поручений главы государства, данных в программе “Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда”, что позволит обеспечить высокое качество медицинских услуг, доступность и конкурентоспособность системы здравоохранения.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390