ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГРЕЦИЯ НА ПОРОГЕ ДЕФОЛТА Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Греции грозит дефолт. Об этом вновь активно заговорили в Европе. Счет времени до часа Х идет уже не на дни, а на часы. Госдолг этой южной европейской страны, которую весь год пытаются вытянуть из финансового и политического кризиса, самый высокий в еврозоне.
Чем грозит греческий дефолт не только ей самой, а также всей еврозоне, но и всему миру? Кто больше всего пострадает от греческого кризиса? И не грозит ли эта печальная ситуация потенциально перерасти в революции, подобные “оранжевым” в наших пенатах или вовсе арабской весне, которая закончилась государственными переворотами по всему Ближнему Востоку?
Мы попытаемся рассмотреть наиболее возможные сценарии последствий греческого дефолта и общеевропейского кризиса

По официальным данным Европейского статистического агентства Eurostat, госдолг Греции за первый квартал 2012 года снизился сразу на 33 процента ВВП. По мнению экспертов, такое существенное снижение показателя получили за счет программы по обмену государственных облигаций иностранных кредиторов.
При этом общий госдолг еврозоны вырос до 88,2 процента в I квартале 2012 года, а общий долг Евросоюза вырос до 83,4 процента ВВП.
Между тем Европейское статистическое агентство вывело, что наиболее высокий госдолг в I квартале 2012 года все равно зафиксировали в Греции, он составляет 132,4 процента от ВВП. На втором месте по объему задолженности стоит Италия - 123,3 процента ВВП, за ней Португалия - 111,7 процента ВВП и Ирландия - 108,5 процента ВВП. При этом самый низкий госдолг в Эстонии - 6,6 процента ВВП, Болгарии - 16,7 процента ВВП и Люксембурге - 20,9 процента ВВП.
Что касается Испании, которая вслед за Грецией, Ирландией и Португалией также вынуждена обратиться за финансовой помощью Евросоюза и Международного валютного фонда (МВФ), то, возможно, ее положение еще хуже, ведь по объему экономики и финансового сектора Испания превосходит все три предыдущие страны вместе взятые.
Объединяющим фактором в случае с этими странами является то, что первым делом финансовая ситуация сказалась на уровне жизни простых граждан страны, растет безработица, а значит, и недовольство в обществе.
Нынешний дефолт Греции - это не что иное, как банкротство или невозможность выполнения своих долговых обязательств. Иными словами, Греция в последние годы жила за счет других государств еврозоны и в какой-то момент потеряла способность остановиться, так что теперь и жить не на что, и долги возвращать не с чего.
К слову, самый близкий для нас пример дефолта - августовский дефолт 1998 года. Это был самый тяжелый экономический кризис в истории России, и забыть его непросто. Многие граждане большой страны, включая и бывшие советские республики, на собственной шкуре почувствовали, когда в один момент обесценилось все, что было накоплено непосильным трудом.
Причины того исторического дефолта, с точки зрения международной экономики, состояли в целом ряде факторов. Первый - низкие мировые цены на сырье, составлявшее основу экспорта России. Второй - завышенный курс рубля по отношению к доллару. Третий фактор - в целом безответственная бюджетная политика страны, когда дефицит финансировался за счет внутренних займов ГКО (государственные краткосрочные обязательства), или попросту финансовых пирамид. И наконец, внутриполитический кризис, когда в правительстве больше были заняты дележом портфелей.
В августе 1998 года курс рубля по отношению к доллару начал стремительно падать и упал в три раза в течение полугода. Рубль перестал быть котируемой валютой как для населения, которое потеряло свои сбережения и стало нищать, так и для иностранных инвесторов, которые перестали доверять российским банкам и государству в целом.
Но Россия довольно быстро сумела справиться с ситуацией, более того, выйти из нее победительницей. Победив прежде всего саму себя, ведь дефолт преподнес важные уроки. Так, изменения в макроэкономической политике страны привели к масштабному экономическому росту. Предприятия научились бюджетной дисциплине, что позволило им быть конкурентоспособными не только внутри страны, но и на мировом рынке.
И, наконец, Россию спас и до сих пор выручает тот факт, что она обладает огромными энергозапасами - нефть, газ, прочие природные ресурсы. В этом смысле Греции пока можно уповать только на продукцию сельского хозяйства и доходы от туризма, ведь нефтяного кармана у нее нет. Кстати, что касается туризма, то уже сегодня туроператорам тяжело привлекать богатых европейских туристов в страну, которая вот уже больше года далека от стабильности. Так что разорение грозит всем, кто всегда имел доход от туристического бизнеса - работники отелей, хозяева ресторанчиков, сувенирных лавок. Одним словом, уже страдает малый и средний бизнес страны.
А пока грекам необходимо пытаться проводить политику бюджетной экономии, которую от нее требуют основные финансовые доноры еврозоны - Германия и Франция.
Еще в начале этого года эксперты говорили о грядущем дефолте Греции, но при этом добавляли, что “неуправляемый дефолт для Греции и ее населения будет иметь значительно более негативные последствия, нежели исполнение второй программы бюджетной экономии”. Поэтому так важна политическая приверженность к выполнению бюджетной программы. Но это оказалось непросто... Политическая воля властей Греции периодически наталкивается на мнение простого народа, который на собственной шкуре ощущает всю неприглядную сторону банкротства страны. В феврале, марте и апреле 2012 года в Греции не бастовали только ленивые. Но остальные греки провели время в забастовках, депрессия охватила всех - от машинистов метро до водителей трамваев, от рабочих литейного завода до... полицейских, от греческих СМИ до греческих моряков. Все слои греческого населения задела финансовая ситуации в стране. Но вместе с греками трясет и всю единую Европу.
И тут для аналитиков разного толка открывается большой простор для прогнозов и перспектив не только Греции, но и положения всего Европейского союза.
alt

Министр финансов Греции Яннис Стурнарас уже объявил о планах правительства по приватизации госкомпаний

Финансовые аналитики гадают, что будет с еврозоной, если ее покинет Греция. Насколько драхма способна вернуть стабильность греческим рынкам либо, напротив, еще больше изолировать страну и снизить ее экономический потенциал? Есть мнение, что дешевая драхма поможет бизнесу греческих экспортеров и Греция начнет отдавать свои долги примерно в течение 5-7 лет.
Для самой еврозоны выход Греции может обойтись прямыми потерями в сумму около 600 миллиардов евро.
С другой стороны, Греция и с драхмой, и с евро может превратиться во вторую Молдову. Греческие граждане будут вынуждены выполнять любую низкоквалифицированную работу в других странах Европейского союза. Если греческое правительство не задастся вопросом, как в этих условиях не потерять то, что уже есть, - крупные греческие предприятия, малый и средний бизнес, приносящий реальные доходы в казну, то ситуация и вовсе может обернуться политическим крахом. Пример ближневосточных стран должен служить уроком для правительства Греции.
Так, греческому правительству для выполнения бюджетного плана прежде всего необходимо было начать масштабные сокращения в государственном секторе, провести приватизацию крупных предприятий, убедить профсоюзы, что сегодня важно затянуть потуже пояса, несмотря на недовольство масс на площади Синтагма. Короче, проявить характер. Иначе к власти придут те, для кого важно сегодня и сейчас посредством популистской политики угодить грекам. Но это будет лишь короткое затишье перед бурей. После чего новая Синтагма лишь еще больше затянет эту страну в болото проблем.
Так что Греция остро нуждается в переменах. По мнению экспертов, сегодня грекам нужно разобраться с правом собственности, что кому принадлежит. Тогда правительство сможет получать те самые недостающие казне миллиарды от сдачи в аренду или продажи земли и недвижимости.
В начале весны в Греции уже начался процесс приватизации. Так, первым крупным объектом приватизации стала территория и здания бывшего международного аэропорта Афин. Сейчас этим имуществом распоряжается корпорация Hellinikon. Участок площадью 6,2 квадратных километра - это втрое больше, чем площадь Монако, - планируют покрыть городской застройкой. Это один из крупнейших девелоперских проектов в Европе. По оценкам экспертов, в ближайшие десять лет инвесторы вложат в него около 5 миллиардов евро.
Планировали выставить на продажу миноритарный пакет акций - около 30 процентов. Торги для иностранных инвесторов завершатся к концу 2012 года.
Кроме того, объявят о продаже других объектов. В их числе - участок для элитного жилого строительста на Корфу, развлекательный комплекс на этом же острове. Один из самых посещаемых торговых центров в Афинах, расположенный рядом с Олимпийским стадионом, появится на рынке к III кварталу 2012 года. Еще один объект приватизации - участок площадью 800 гектаров на острове Родос, на мысе Прасониси. Говорят, что здесь настоящий рай для любителей виндсерфинга, так что место подойдет для строительства отелей, жилых домов и курортной инфраструктуры.
В начале июля глава финансового ведомства Греции Яннис Стурнарас заявил, что правительство страны подготовило проект приватизации 28 государственных компаний. Среди них предприятия, осуществляющие транспортировку воды и газа, а также железная дорога. Кроме того, в планах греческого правительства, проводящего политику бюджетной экономии, приватизация государственной энергетической компании.
С такой политикой, однако, не согласны крайне левые, которые уверены, что все это обозначает то, что на страну повесили ярлык “на продажу”.
При этом со своей стороны радикальные левые выступают с предложением заморозить выплаты по греческим обязательствам до того момента, когда экономика страны вернется к росту. А тем временем социалисты советует усилить налогообложение богатых.
На самом деле, еще одна неотвратимая мера, которая поможет греческой экономике, - это реформы в налоговой системе. В частности, введение единого налога для поощрения роста и реструктуризации долгов.
Тем временем, политические эксперты отмечают, что наибольшие потери от кризиса в Европе несут простые граждане, представители среднего европейского класса, в том числе те, кого принято называть “белыми воротничками”. Именно они и составляют протестную основу, ведь практически каждый четвертый трудоспособный грек или испанец сегодня безработный. Особенно страдает молодое поколение. Социальное напряжение в депрессивных странах еврозоны чрезвычайно высоко, так что вполне можно прогнозировать сценарий, схожий с арабской весной. К тому же недовольство среднего класса в Греции или Испании может отразиться и на настроениях деклассированной части граждан в Германии и Франции. Известно, что там проживает уже многомиллионная община арабов, турков и иммигрантов из прочих третьих стран мира.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.04.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
cheap cialis cheap cialis online cialis vente cialis achat en ligne cialis online cialis cialis cialis precio espana

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390