МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛОНДОН-2012: Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Есть два золота!
За два соревновательных дня в копилке сборной Казахстана есть уже две золотые медали. 28 июля первую медаль для страны завоевал сильнейший казахстанский велогонщик Александр Винокуров, который победил в групповой гонке на шоссе.
На следующий день, 29 июля, отличилась штангистка Зульфия Чиншанло. В весовой категории до 53 кг 19-летняя Зульфия выиграла золото, побила собственный мировой рекорд и установила олимпийский рекорд!
Таким образом, в копилке сборной Казахстана после двух дней оказалось два золота. На прошлых Играх-2008 наша команда завоевала всего два золота (штангист Илья Ильин и боксер Бахыт Сарсекбаев), а тут за пару дней повторили результат по золоту всей Олимпиады в Пекине

Мало кто верил, что Александр Винокуров, которому в этом году в сентябре исполнится 39 лет, сможет первым пересечь финишную прямую. Но дело не только в возрасте. В групповой гонке выступали всего двое казахстанцев - Вино и Асан Базаев. А ведь велоспорт - это командный вид спорта. Без помощников сделать что-либо очень тяжело. К тому же уж слишком сильны были соперники. Чего стоит сборная Великобритании, в составе которой что ни гонщик, то звезда. Ну а Саша? Он сделал свое дело.
Гонка для него складывалась непросто. Саша и Асан ехали в отрыве из 10-15 гощиков. Однако за несколько десятков километров прямо перед Сашей не вписался в поворот Фабиан Канчеллара (Швейцария). Он врезался в заграждение. Слава богу, Александр остался на велосипеде. Но ему пришлось притормозить, вытащить ногу из педали... Но Вино вернулся в число лидеров. А затем за несколько километров до финиша рванул в атаку вместе с колумбийским гонщиком Ригоберто Ураном. Разрыв между Вино и пелотоном составлял метров 200-300. Оба гонщика - казахстанец и колумбиец - работали слаженно, сменяя друг друга. Пелотон ничего не смог поделать.
Метров за 100 - 200 до финиша колумбиец Уран вдруг замешкался, обернулся назад, и тогда Винокуров ускорился и первым пересек финишную черту.
Третье место занял норвежец Александр Кристофф, выигравший финишный спурт.
london2012.com

За 100 - 200 метров до финиша колумбиец Уран вдруг замешкался, обернулся назад, и тогда Винокуров ускорился и первым пересек финишную черту

Для Александра это первое золото Олимпиады в карьере. В 2000 году он был вторым на Играх в Сиднее. И вот очередной золотой успех.
Как известно, Винокуров в этом году собирается повесить велотуфли на гвоздь. Отличное завершение карьеры для нашего прославленного спортсмена!!!
- Красивая точка в моей спортивной карьере. На такой ноте завершить свою карьеру, об этом я мог только мечтать, - заявил олимпийский чемпион Александр Винокуров на пресс-конфренции в казахстанском пресс-центре в Лондоне. - Мечты сбываются, даже невозможные, моя мечта, к которой я шел всю свою жизнь, осуществилась, - добавил он.
Казахстанский спортсмен поделился впечатлениями о соревновании. По его словам, “это была сумасшедшая гонка, много зрителей, большое расстояние - 250 км. Все 6 часов приходилось быть в напряжении”.
- Я до последнего сомневался, ехать или нет на Олимпиаду, не хотел забирать чье-то место, но потом почувствал, что силы есть, есть потенциал. Хотя признаться, трудно было востановиться всего за неделю. Но я все сделал по максимуму, - сказал олимпийский чемпион.
Олимпиада для Александра Винокурова еще не закончилась. 1 августа Вино выйдет на старт гонки с раздельным стартом на 44 км. Напомним, что в этой дисциплине Винокуров дважды становился бронзовым призером чемпионатов мира.

А напоследок
она побила
мировой рекорд!

Триумфом завершилось выступление казахстанской штангистки Зульфии Чиншанло (53 кг) на Олимпиаде в Лондоне. 19-летняя штангистка просто разгромила всех своих соперниц, опередив ближайших преследовательниц Чинг-Хсу Шу (Тайпей) и молдаванку Кристину Йову по сумме двоеборья на 7 кг.
А напоследок - со второй попытки (!) - улучшила собственный мировой рекорд в толчке на 1 кг. Теперь он равен 131 кг. По сумме двоеборья Чиншанло набрала 226 кг, и это новый олимпийский рекорд!
Она совсем не похожа на мировую рекордсменку по штанге. Хрупкая симпатичная девушка. Сегодня она полностью контролировала ситуацию на помосте. Никто не смог ей оказать достойного сопротивления. Двукратная серебряная призерка чемпионатов мира 2010 и 2011 годов турчанка Айлин Десделен вначале “забаранила” две попытки в толчке, а на третью и вовсе отказалась выходить на помост. В итоге турчанка выбыла из борьбы. Остальные штангистки боролись лишь за 2 и 3-е места, кажется, даже не помышляя о золоте.
И, в общем, они делали правильно. Бороться на равных с Зульфией сегодня никто из штангисток в мире просто не способен. Не тот класс, не тот вес.
Ну а что же Зульфия... Она вначале заставила немного поволноваться болельщиков и наставника сборной Казахстана Алексея Ни, когда в рывке не справилась с первой попытки со штангой весом 92 кг. Однако затем исправилась и успешно использовала две оставшиеся попытки. В итоге после рывка Чиншанло занимала 3-е место с результатом 95 кг. Первое место в рывке было у молдаванки Кристины Йовы - 99 кг, второе - у Чинг-Хсу Шу (Тайпей) - 96 кг, третьей была Чиншанло. Впрочем, наверняка ни Йова, ни тайпейка не тешили себя иллюзиями относительно своих перспектив на золото. Ведь толчок - это коронное упражнение Чиншанло. Казахстанке принадлежал мировой рекорд, который до Игр в Лондоне был равен 130 кг.
Все так и получилось. Попыталась обозначить сопротивление Чиншанло турчанка Десделен, но в Лондоне опытная спортсменка была явно не в форме. В рывке она взяла штангу лишь с третьей попытки. А в толчке и вовсе не справилась с заявленным весом.
Зульфия же в первой попытке практически сняла все вопросы о победительнице, взяв штангу весом 125 кг. Попыталась сопротивляться ей Десделен, но штанга весом в 127 кг оказалась для нее слишком тяжелой. Как мы говорили выше, от третьей попытки Десделен отказалась. И тогда, будучи уже олимпийской чемпионкой, Чиншанло пошла на мировой рекорд. Зал взорвался аплодисментами. Ожидания зрителей не были обмануты. Штанга весом в 131 кг покорилась ей, что называется, без вопросов. Зульфия улучшила собственный мировой рекорд на 1 кг. Но ей и тренерам нашей команды показалось этого мало. И тогда наставники заказали 135 кг. Казахстанка уверенно вышла на помост, подошла к штанге, но... этот вес ей сегодня не покорился. Возможно, поторопилась, а может быть, мотивация была уже не та. Ведь она уже сделала свое большое дело. Принесла себе и стране золотую медаль Олимпийских игр.
london2012.com

Пьедестал почета:
Чинг-Хсу Шу (Тайпей), Зульфия Чиншанло (Казахстан), Кристина Йову (Молдова)

А вот как выглядит пьедестал почета: Зульфия Чиншанло (Казахстан) - 226 кг (95+131); Чинг-Хсу Шу (Тайпей) - 219 (96+123); Кристина Йову (Молдова) - 219 (99+120). Чинг-Хсу Шу опередила Йову, так как ее вес легче, чем у молдаванки.
Еще раз напомним, что Зульфие только 19 лет, но она уже двукратная чемпионка мира (2010 и 2011 годов), олимпийская чемпионка, мировая и олимпийская рекордсменка! А еще она входит в Книгу рекордов Гиннесса как самая юная победительница первенства планеты среди взрослых.
Помимо Чиншанло в составе сборной Казахстана по тяжелой атлетике еще три претендента на золото. Это Илья Ильин, выступающий в весовой категории до 94 кг, олимпийский чемпион Пекина, трехкратный чемпион мира и двукратные чемпионки мира Светлана Подобедова (75 кг) и Майя Манеза (63 кг).
Илья Ильин после чемпионата мира 2011 года в Париже уже заявил, что золото Олимпиады он все равно выиграет, как бы ни сопротивлялись его конкуренты - россияне Александр Иванов и Андрей Деманов, а также украинец Артем Иванов.
Надо сказать, что штаб нашей команды во главе с Алексеем Ни наверняка приготовил тактический сюрприз соперникам. Ведь бороться за золото с конкурентами Ильин будет не один, а вместе с товарищем по команде. В этой весовой категории выступит еще один наш штангист Алмас Утешов - будет, где разгуляться Ни с его тактическими хитростями! Илья Ильин и Алмас Утешов выйдут на помост 4 августа.
У Подобедовой тоже хорошие шансы на золото. Но и соперницы у нее - не подарок. Россиянки Наталья Заболотная и Надежда Евстюхина - мировые рекордсменки. Но и Светлана в своей карьере не раз била рекорды. Соревнования в весовой категории до 75 кг среди женщин пройдут 3 августа.
Майя Манеза - мировая рекордсменка в толчке. Ее рекорд равен 143 кг. Основная соперница Манезы - россиянка Светлана Царукаева - рекордсменка мира в рывке - 117 кг. В общем, в борьбе сойдутся две рекордсменки мира. В прошлом году Манеза проиграла Царукаевой на чемпионате мира в Париже. Как будет в Лондоне? Узнаем скоро, 31 июля.


Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390