ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГЕРОИ ОЛИМПИАДЫ Горячие новости / Спорт

Анна Шелепова, Серик Ибраев
Легкая штанга
На тренировках Светлана Подобедова поднимает гораздо больше, чем ей это удалось сделать в Лондоне
Олимпийская чемпионка-2012 по тяжелой атлетике Светлана Подобедова (Казахстан) в интервью “НП” рассказала, о чем она думала перед решающим победным подходом на олимпийском помосте, почему ей удалось опередить соперниц в Лондоне, а также о своих планах в личной и спортивной жизни и многом другом

Казахстанская штангистка Светлана Подобедова на Олимпиаду в Лондон ехала отнюдь не в ранге главного фаворита. В отличие от своих подруг по сборной Казахстана Майи Манезы (63 кг) и Зульфии Чиншанло (53 кг), выигравших олимпийское золото практически без конкурентной борьбы, в весовой категории до 75 кг помимо Светы на первое место претендовали две спортсменки из России. Да еще какие! Наталья Заболотная - серебряная призерка Олимпиады-2004 в Афинах, мировая рекордсменка в рывке (135 кг) и по сумме двоеборья (296 кг) и Надежда Евстюхина - чемпионка мира 2011 года, мировая рекордсменка в толчке (163 кг). Причем Заболотная отобрала звание рекордсменки мира в рывке и по сумме двоеборья именно у Подобедовой. А Евстюхина на последнем чемпионате мира-2011 в Париже выиграла у Светланы спор за золото. В Париже Евстюхина была первой, Подобедова - второй.
На чисто спортивную конкуренцию между девушками накладывал свой отпечаток и принципиальный спор между федерациями России и Казахстана и тренерами обеих команд.
Как известно, четыре года назад, накануне Олимпиады в Пекине, Федерация тяжелой атлетики России не допустила к соревнованиям свою бывшую подопечную, хотя предварительная договоренность об этом была.
alt
Дело в том, что до 2007 года Светлана являлась гражданкой России. Однако наставники сборной этой страны ставку на Подобедову не делали. Более того, она потеряла надежды вернуть себе статус первого номера в команде и вместе со своим личным тренером приняла решение выступать за Казахстан.
Россияне с легкостью отпустили Светлану и устно разрешили ей представлять нашу страну на Олимпиаде 2008 года. Но в последний момент слово свое не сдержали, испугались конкуренции. В итоге Подобедова осталась без Олимпиады (после смены гражданства должно пройти определенное время, чтобы Светлана могла выступать за свою новую страну, или требовалось разрешение от Федерации тяжелой атлетики России).
- Я очень сильно плакала, когда узнала, что не поеду в Пекин, - говорит в интервью “НП” Светлана Подобедова. - Смотрела Игры по телевизору и понимала, что победить было реально. Соглашусь с теми, кто скажет, что я бы выиграла их в одну калитку. После Игр в Пекине мы с Алексеем Ни (главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике) пообещали друг другу победить в Лондоне.
В общем, спор за золото в весе до 75 кг обещал быть очень напряженным. Не зря Алексей Ни в интервью “НП” признался, что больше всего на Олимпиаде в Лондоне переживал за Подобедову.
- Ну вы же знаете, что в этой весовой категории наблюдается серьезная конкуренция, - говорил Ни. - Кроме того, между федерациями наших стран возникали разногласия. Я опасался за психологическое состояние Светланы. Ее могли подвести нервы.
Впрочем, в ночь накануне стартов Светлану ничего не беспокоило.
- После процедуры взвешивания я поужинала, легла в кровать и моментально заснула, - делится с нами Подобедова.
Мандраж у Светы начался, когда она вышла на помост.
Штанга весом в 126 кг - не самое серьезное препятствие для нашей спортсменки. Но первый подход в рывке Светлане... не удался. Вес не был взят. На Светлану было тяжело смотреть. Она побледнела, но самообладания не потеряла. А вот болельщики разволновались не на шутку.
- Я не поняла, из-за чего случилась осечка, - говорит Светлана. - Ведь штанга была легкая...
Но во втором подходе штанга ей покорилась. Конечно, после того, как первый вес был взят, Света почувствовала себя гораздо увереннее. Третий подход, конечно, не был легкой прогулкой, но штанга была поднята достаточно уверенно. 130 кг на счету Подобедовой после упражнения в рывке. Нормальный результат с учетом того, что рывок - не самое любимое упражнение Светы.
Ну а что же ее соперницы?
alt
После победы в Лондоне Светлана Подобедова поняла, что такое настоящее счастье
Надежда Евстюхина, которая выиграла в Париже спор у Светланы за золото, в Лондоне выглядела совсем уж неуверенно. Она как будто хотела побыстрее покинуть помост, зал, отправиться в олимпийскую деревню, собрать вещи, а потом домой - в Россию, подальше от всего этого. Россиянка не смогла выполнить ни одного подхода в рывке и выбыла из борьбы. А ведь вес штанги не был уж слишком неподъемным - 125 кг. На чемпионате мира-2011 Евстюхина брала 130 кг.
- Евстюхину российские тренеры “тащили” весь олимпийский цикл, - рассказывает Светлана Подобедова. - Они на нее делали главную ставку, но она не оправдала надежд. На чемпионате мира-2011 в Париже она побила мировой рекорд в толчке, первый раз, кажется, в жизни. Ну и выиграла чемпионат. А потом у нее пошли рекламные съемки, встречи и тому подобное. Я много раз видела рекламные ролики с ее участием. Конечно, не знаю, что у нее царило в голове, после соревнований я ее уже не видела, она уехала в олимпийскую деревню. А вот во время разминки краем глаза за ней наблюдала. Она не справлялась с весом штанги в 120 кг. А вышла поднимать 125 кг. Честно говоря, не поняла ее тактику. Вроде готова она была хорошо, как мне было известно. Может быть, в чем-то сомневалась? Наверное, психологический барьер помешал...
- Ну а Вам, что помогло преодолеть психологические препоны?
- Хорошая подготовка и злость за поражение на чемпионате мира-2011 в Париже.
После того, как Евстюхина “забаранила” все три подхода в рывке и выбыла из числа участников соревнований, у нашей спортсменки оставалась еще одна конкурентка за золото - Наталья Заболотная, опытнейшая штангистка, рекордсменка мира в рывке и по сумме двоеборья, серебряный призер Олимпиады-2004 в Афинах.
В рывке Заболотная отработала без срывов. Четко исполнила три подхода - 125, 128 и 131 кг.
В итоге после упражнений в рывке россиянка Наталья Заболотная с результатом в 131 кг вышла на первое место. Казахстанка Подобедова была второй, наша спортсменка подняла штангу весом на 1 кг меньше, чем Заболотная. Результат Подобедовой в рывке - 130 кг.
Впрочем, основная борьба была впереди. Известно, что коронное упражнение Подобедовой - толчок.
Конечно, разница в 1 кг между Заболотной и Подобедовой, на первый взгляд, не выглядит большой. Но в такой ситуации многое, если не главное, зависит от тактики. Тренерский штаб сборной Казахстана в своей стратегии опирался на тот факт, что Подобедова по собственному весу легче, чем Заболотная. В этом случае, если у обеих штангисток одинаковый результат, победа присуждается той спортсменке, которая легче. То есть Светлане для успеха нужно было по сумме двоеборья показать такой же результат, что и Заболотной.
Первой на помост выходит Заболотная и поднимает штангу весом в 147 кг. Подобедова отвечает результатом в 150 кг. Заболотная берет 155 кг. Подобедовой покоряется штанга весом 156 кг. Заболотная не сдается и рвет “снаряд” весом в 160 кг. Все, россиянка использовала все свои три подхода. Судьба золота оказывается в руках Светланы. На штанге стюарды установили вес в 161 кг. Именно столько нужно для победы. Возьмет его Подобедова - станет чемпионкой, не возьмет - останется на втором месте. Трудно сказать, что пронеслось в голове в тот момент у Подобедовой. Возможно, вспоминала изнуряющие тренировки, сборы, соревнования, после которых наверняка не раз хотелось бросить штангу, спорт... На кон было поставлено многое.
Светлана тяжело встает со штангой, но, сделав небольшую паузу, поднимается и толкает снаряд вверх. Вес взят! По сумме двоеборья обе спортсменки набрали 291 кг, но Светлана по собственному весу легче соперницы. И она становится олимпийской чемпионкой.
- Перед финальным подходом я думала о том, что такой вес много раз поднимала на тренировках. Внушала себе, что мне не должно быть страшно. После первого движения почувствовала уверенность.
- Этот подход дался мне легко в эмоциональном плане, - продолжает Подобедова. - Очень хорошо меня поддерживали болельщики. Я была удивлена, что казахстанцев в зале больше, чем россиян. Болельщики мне очень сильно помогли. Спасибо им за это.
alt
- После Олимпиады Вы говорили, что были уверены в победе. Совсем не опасались соперниц?

- Конечно, опасалась. Еще как! Я сильно переживала. Никогда так раньше не волновалась.
- Обида за Олимпиаду-2008 осталась?
- О том, что меня не допустили к Олимпиаде в Пекине из-за Российской Федерации, уже забыла. Что теперь ворошить прошлое? Все, кого я видела из этой организации, после соревнований поздравили меня с золотом.
- Во время церемонии награждения Вы беседовали с Заболотной. О чем, если не секрет, говорили?
- Она рассказывала, как готовилась к Олимпиаде. Говорила, что вначале не прошла отбор в команду, а потом все-таки ее взяли. Она очень рада этому серебру, сказала, что оно для нее, как золото.
- Вы говорили, что на тренировках берете веса гораздо больше, чем на Олимпиаде. А сколько?
- А вот это уже секрет. В Лондоне я могла в толчке поднять больше, чем 161 кг. Но тренеры придержали меня. И правильно сделали. Впрочем, если бы Надя Евстюхина не выбыла из борьбы, наверняка мне бы пришлось поднимать больше. Но кто его знает, как получилось бы?
- Что-нибудь беспокоило перед соревнованиями?
- Так чуть-чуть, ничего страшного. Беспокоила нога, которая побаливала. Это из-за спины, позвоночника. Боли отдают в ногу. Я лечилась у знакомого мануальщика. Он мне все поправил. Теперь после каждого тренировочного сбора я должна лечиться.
- Как провели время после победного выступления?
- Не спала до семи утра, залезла в Интернет.
- Как планируете отдохнуть после выступления в Лондоне?
- Авиакомпания “Эйр Астана” подарила мне билеты на двоих в любую точку. Правда, еще не решила, куда полечу. Знаю, что буду отдыхать два месяца, а потом начну готовиться к стартам. До следующей Олимпиады четыре года, но впереди чемпионат мира и Азии. Я планирую на них выступить.
- С кем собираетесь ехать на отдых?
- Со своим молодым человеком - чемпионом мира 2009 года по тяжелой атлетике Владимиром Седовым. Возможно, в этом году сыграем свадьбу. Мы с Владимиром поженимся в Казахстане.
- Седова не было с Вами на Олимпиаде?
- Он помогал мне последние четыре дня до отъезда в Лондон. Как раз наступил тяжелый момент. Я в Алматы осталась одна, Зуля и Майя уже уехали. Он мне очень сильно помог. И на тренировках, и морально. Я сильно переживала из-за Олимпиады, психовала даже... Владимир не уставал говорить: успокойся, все будет нормально.
- Скольких детей Вы хотите, как планируете совмещать семью и карьеру?
- Мы не размышляли о количестве детей. Думаю, одного достаточно! А вот будет ли ребенок спортсменом - я не задумывалась.
- Каковы слагаемые Вашего успеха?
- Не знаю... Наверное, трудолюбие, терпение, талант в какой-то степени. Без капельки таланта, даже если есть трудолюбие, ничего не получится. И наоборот, если есть талант, нужно иметь трудолюбие и терпение.
- Свою победу Вы посвятили маме. Расскажите, пожалуйста, о ней.
- Ее зовут Татьяна Владимировна. Я росла с ней. В детстве она занималась легкой атлетикой, но спортсменкой не стала. Предпочла экономическую специальность. С мамой каждый день разговариваю по телефону.
- Братьев и сестер нет?
- Я одна. Есть двоюродные братья, но мы редко общаемся. Недавно узнала, что в Казахстане живет мой троюродный брат. Он, кстати, мне написал в “Моем мире”. Я вначале не поняла, что за брат объявился, но мама подтвердила, да, есть, живет в Актобе.
- Светлана, почему Ваш выбор пал на тяжелую атлетику?
- Я родилась в маленьком городке Зима (Иркутская область РФ). В нашем городе отлично развит этот спорт, есть хорошие залы, тренера, база. В 11 лет мама привела меня в секцию. Моя подруга уже тренировалась, и мама обратила внимание на то, что и мне можно попробовать. Думали, это долго не продлится, но я начала показывать результаты! Хотя до этого я как раз пробовала себя в традиционных для девочек танцах, ходила в художественную школу.
- Что Вы почувствовали, когда завоевали золотую медаль в Лондоне?
- Эти эмоции невозможно однозначно описать! С одной стороны, это непонятное чувство, но какое-то глобальное, не было никаких особенных мыслей, наверное, это и есть эйфория или настоящее счастье.
- Когда и почему Вы переехали в Казахстан?
- Я переехала в Казахстан в 2007 году. Это произошло по решению тренеров. Так я начала выступать за сборную Казахстана. Я живу и тренируюсь в Талдыкоргане, так как выступаю за Алматинскую область.
- Какое у Вас образование?
- Изначально я окончила Российский государственный университет физической культуры. Сейчас учусь в КазНУ имени аль-Фараби на юриста, поскольку поступила на базе высшего образования, смогла выбрать для себя удобную дистанционную форму обучения.
- А как Вы отнеслись к идее назвать в Вашу честь ламу в Алматинском зоопарке?
- Посмеялась... Ну хоть не свинью, не корову назвали! Вообще, для меня это было неожиданной новостью. Теперь есть повод найти время и зайти в зоопарк.
- А каких животных Вы любите?
 - Люблю кошек. У мамы живет кот Мурзик. Серый, пушистый долгожитель, ему уже почти 18 лет.
- Как Вы можете описать собственный характер?
- Сильная сторона - это целеустремленность, умение идти к цели, упорство. Но есть и слабая сторона... Я, как и все, иногда хочу просто поваляться, посмотреть телевизор, не торопиться на работу. Правда, отдыхать получается редко.
- Вашу победу прокомментировали тысячи пользователей Интернета. Легко ли Вас найти в Интернете, есть ли у Вас своя страничка для фанатов?
- Возникла странная ситуация с нашими именами в Интернете, имею в виду чемпионок. Называют себя люди, которые ничего общего с нами не имеют. Пишут, в частности, и от моего имени что-то в Сети... Я видела, много якобы моих страниц, которые в реальности ко мне не имеют отношения! Моя страничка есть только в одной социальной сети, в последнее время я почти не пользуюсь ей. Просто нет времени.
- О чем Вы мечтаете?
- Сложно назвать это мечтой, скорее испытываю огромное желание выспаться и пару месяцев просто отдохнуть.
- Кто Ваш самый близкий человек?
- У меня два близких человека - моя мама и будущий муж. Им я могу поплакаться в жилетку.
 - Из-за чего Вы можете расплакаться? Вы бываете сентиментальны?
- Бывает и такое. Поводом для слез может стать неудачная тренировка.
- Какой самый лучший совет Вам дала Ваша мама?
- Не нервничать, научила быть стойкой вопреки обстоятельствам.
- Самое большое достижение на сегодняшний день?
- Встретила свою любовь и завоевала олимпийское золото!
- Цели на будущее?
- Пока я отдыхаю и не хочу загадывать. Я не строю долгосрочных планов и стратегий. Не хочу говорить лишнего, предпочитаю делать. Идти медленно, но верно.
- Какую рекомендацию Вы можете дать начинающим спортсменам?
- Каждый начинающий спортсмен должен понять, насколько важен спорт в его жизни. И важен ли? Может, не стоит терять время на тренировки? А если человек поймет, что хочет заниматься каким-то спортом всерьез, то ему будет легче двигаться к результатам.
- Вы хотите что-нибудь сказать болельщикам?
- Спасибо!

Справка “НП”
Светлана Подобедова родилась 25 мая 1986 года в городке Зима Иркутской области РФ. С 2007 года выступает за Казахстан.
Чемпионка мира 2009 и 2010 годов, двукратная чемпионка Европы 2004 и 2005 годов, трехкратная чемпионка Казахстана (2010, 2011 и 2012), чемпионка Азии (2009) и Азиатских игр (2010).
Серебряный призер чемпионата мира 2011 года.
В Лондоне по сумме двоеборья установила олимпийский рекорд - 291 кг.
В этом году в ее копилке спортивных достижений появилось олимпийское золото!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390