ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОРЛЯТА УЧАТСЯ ЛЮБИТЬ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Орлята учатся любить
Президент обозначил путь на построение общества труда. Однако решение проблемы возрождения престижа профессий “синих воротничков” он оставил за подчиненными. Вчера в центральном офисе “Нур Отана” сделали первый шаг к популяризации трудовых профессий - провели круглый стол

В стране, где молодежь не видит профессии престижнее, чем юрист, экономист или банкир, весьма сложно ввести в моду профессию сантехника. Однако задание дали, и нынче вся вертикаль власти озаботилась этим вопросом.
Началось все, естественно, с правящей партии. На круглый стол “Профессиональные кадры - основа социальной модернизации” собрались молодые служащие из сфер образования, здравоохранения, правоохранительных органов, разных ОО и движений.
Старт встречи задал директор Корпоративного фонда “Центр социального партнерства” Нурлан Еримбетов, посоветовавший молодежи “реально смотреть на мир”. Он припомнил свои встречи с молодыми жителями Жанаозена. По словам Еримбетова, молодые специалисты с одним, а то и несколькими дипломами годами ждут приглашения на работу. “Мы огромная страна, - заявил он. - И молодежь должна сама себя проявлять”. Мол, надо выбирать такую профессию, которая станет любимой, а не ждать у моря погоды, то бишь высокой оплаты за свой труд.
Тему продолжил сметчик технического надзора ТОО “Концерн “Цесна Астык” Асет Бекмухамбетов, затронувший тему профсоюзов и роли молодежи в ней. По его мнению, важно “предоставление освобожденным профсоюзным работникам государственных гарантий, приравнять их к работникам социальной сферы для привлечения в профсоюзы молодых перспективных сотрудников”.
По его мнению, главное, чтобы молодежь не боялась: “Молодые кадры, молодежь, не должны бояться препятствий. На сегодня выбирают легкие профессии: экономиста, финансиста, бухгалтера. Рынок ими перенасыщен. На сегодняшний день будущим молодым кадрам надо обратить внимание на то, что рынку не хватает профессионалов в области технических специальностей. Молодежь не должна бояться препятствий. Ведь эти препятствия закаляют нас, закаляют наш профессионализм”.
alt
Работа хоть и пыльная, но почетная
Правда, такой задор тут же напоролся на скептицизм директора Института парламентаризма при партии Булата Байкадамова: “Ну хорошо, не должна бояться. Тогда что делать? Ну не бойтесь? А как быть, чтобы не бояться?”
Увы, этот вопрос остался пока без ответа.
Зато идею повышения квалификации, постоянного обучения новому поддержали и молодые специалисты, и “партийные волки”. Байкадамов вспомнил, что в его детстве учитель знал гораздо больше, чем ученик, а учительница русского языка и литературы Альбина Копеева (по ее словам, она работает в школе всего 2 года) сетует, что сегодня ученик порой более “оснащен” знаниями, нежели преподаватель. Она посетовала, что в ее школе одна учительница 10 лет просидела без повышения квалификации. Копеева весьма возмущалась, замечая, чему такой учитель может научить.
Молодежь рвалась на практику (Бекмухамбетов, например, настаивал, чтобы студентов отправляли на практикум в стройотряды: а то, мол, сегодня специалисты на стройках - выходцы из СССР, молодежь туда совсем не идет) и требовала, чтобы государство перестало само растить юристов-экономистов, ограничив или вообще убрав госзаказ на них. Взрослые наблюдали за идеями молодежи со скептической улыбкой, говоря о необходимости повышения престижа трудовых профессий в существующих условиях.
В общем, круглый стол оказался похож на диалог отца с сыном: младший горячится, старший поучает и улыбается в усы. Примут ли идеи молодых специалистов какую-то практическую форму, пока не- известно. Но “Нур Отан” обещает, что подобного рода встречи будут в ближайшее время проходить на постоянной основе.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390