ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УНИТАЗ БИЛЛА ГЕЙТСА Горячие новости / Исследования

Сергей Петухов обозреватель “РИА Новости”
Унитаз Гейтса - смертный приговор системе ЖКХ
На минувшей неделе Фонд Билла и Мелинды Гейтс подвел промежуточные итоги конкурса на создание туалета без сливного бачка для беднейших стран третьего мира. Победил проект унитаза с солнечной батареей и электрохимическим реактором, в котором отходы жизнедеятельности человека превращаются в водород и электричество. Его создатели из Калифорнийского технологического института получили от фонда 100 тысяч долларов на доработку проекта

В социальных сетях сообщение об этом вызвало всемирный приступ веселья. Однако, по мнению экспертов, дело тут серьезное. Инициатива Гейтса вполне способна вызвать “унитазную революцию”. Но не в беднейших странах мира, как планирует Гейтс, а во вполне благополучных в плане санитарии и гигиены развитых странах, где коренным образом изменится система ЖКХ.
“На данном этапе “туалет Гейтса” конструкции Калтека (Caltech - Калифорнийский технологический институт. - “РИА Новости”) могут позволить себе только люди с доходами Билла Гейтса. Но по сути это технологический прорыв из категории тех, что меняют систему”, - уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов.

Альтернатива сливному бачку
О своей озабоченности состоянием отхожих мест в мире создатель “Майкрософт” объявил год назад.
“Туалеты чрезвычайно важны для общественного здоровья и, если задуматься, даже для достоинства человека”, - сообщил он на своем официальном сайте и объявил конкурс на создание туалета для стран третьего мира, который мог бы полноценно функционировать в условиях нехватки воды и учитывал бы отсутствие высоких санитарно-гигиенических стандартов жизни у его пользователей.
Фактически Гейтс призвал изобрести новый унитаз взамен придуманного человечеством в XVIII веке - со сливным бачком и стоком в канализацию. Он так и сформулировал задачу: “Заново изобрести туалет для 2,5 миллиарда людей по всему миру, которые не имеют доступа к современной санитарии”.
При этом унитаз должен был работать вообще без использования воды, без подвода энергии из внешнего источника, не загрязнять окружающую среду и обходиться владельцу не дороже 5 центов в сутки.
На поддержку изобретателей туалета без бачка Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 370 миллионов долларов и объявил, что через три года надеется получить прототипы новых туалетов для испытаний их в полевых условиях.

Туалетное шоу в Сиэтле
И вот спустя год после объявления конкурса, 14 и 15 августа, на территории штаб-квартиры фонда в Сиэтле прошла выставка изобретений участников конкурса из 29 стран.
На ее открытии Билл Гейтс не скрывал удовлетворения тем, что его инициатива нашла понимание у ученых. “Ничто не могло бы сделать нас счастливее, чем отклик, который мы получили”, - сказал он.
Первое место занял унитаз конструкции Майкла Хоффмана из Калифорнийского технологического института (100 тысяч долларов). Второй грант в размере 60 тысяч (долларов) получили изобретали из университета английского города Лафборо. Их туалет превращает фекалии в биологический аналог древесного угля, который затем можно использовать в качестве топлива, а мочу - в чистую воду. Третье место и грант в 40 тысяч долларов получили ученые из университета Торонто за унитаз, который полностью обеззараживает свое содержимое химическим способом, и оттуда вытекает только чистая вода.
На втором этапе конкурса Фонд Гейтса раздаст гранты на общую сумму около 3,4 миллиона долларов.

Неисчерпаемая канализация
“Можно, конечно, позубоскалить, чем многие и занялись в Интернете. Но, наверное, не стоит забывать, что Гейтс потому и стал Гейтсом, что у него необычное видение проблем. Он понимает масштабность “туалетной проблемы”, - говорит политолог Дмитрий Орешкин. - Не смеяться надо, а плакать над тем, что миллионы жителей городов не имеют туалетов со стоком и пользуются известным сооружением во дворе”.
Такие запросы общества, как унитаз без воды и подобные простые вещи, находятся, как говорится, на расстоянии вытянутой руки. Но внимание общества акцентируется на другом.
“Ситуация, если вдуматься, бредовая. В унитаз поступает питьевая вода. Она либо из артезианского источника, который рано или поздно иссякнет, либо из открытого водоема и прошла очистку, на которую потрачены масса сил и средств. Мы спускаем эту воду в канализацию”, - говорит руководитель петербургского отделения “Гринпис” Дмитрий Артамонов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый пятый человек на Земле живет в условиях хронической нехватки воды.

Туалетная конверсия
“Безотходные или практически безотходные туалеты у нас давно есть. На МКС туалеты российской конструкции, а на подводных лодках в туалетах используется не вода, а сжатый воздух”, - напоминает Абзалов. Однако, по его словам, на конверсию подобных оборонных технологий у нас в стране нет спроса.
“Обычно спрос на них формирует государство. Но проблемы экологии у нас на втором и третьем плане, и ждать тут государственной инициативы не приходится. Между тем пример США показывает, что успех таких конверсий зависит от частных инвестиций”, - считает Абзалов.

Чем пахнет ЖКХ
“Технологии, показанные в Сиэтле, на сегодня очень дорогие. Но со временем их стоимость будет снижаться и через несколько лет дойдет до разумных пределов. Главное в другом - если появятся доступные туалеты без воды и канализационных коммуникаций, то это коренным образом изменит всю систему ЖКХ”, - говорит Дмитрий Абзалов.
Российский рынок ЖКХ - это триллионы рублей. Только физические лица, по данным гендиректора коллекторского агентства Morgan & Stout, тратят на ЖКХ ежегодно 2,2 триллиона рублей.
Как не вспомнить древнеримского императора Веспасиана, обложившего римлян налогом на пользование городскими писсуарами. “Деньги не пахнут”, - учил он своего сына, будущего императора Тита.
Но пока унитазом Гейтса мы сможем воспользоваться, только приехав через пару лет на сафари в Африку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390