СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАЛИБР НЕДОВЕРИЯ Горячие новости / События

Константин Маскаев
В деле о таинственной арканкергенской бойне появились новые подробности. Сообщается, что связь с постом, возможно, сохранялась вплоть до тех суток, в которые обнаружили убитых военнослужащих и егеря. Вторая новость касается калибра оружия, гильзы которого обнаружили у сгоревшей заставы. Якобы калибр не соответствует тому оружию, что используется военными в Казахстане

Агентство “Интерфакс”, ссылаясь на близкий к следствию источник, сообщает, что пистолет командира заставы, из которого, по версии следствия, подозреваемый Владислав Челах убивал сослуживцев, не числится в оружейной базе Пограничной службы Комитета национальной безопасности республики. Тот же собеседник утверждает, что обнаруженные вокруг сгоревшего здания автоматные гильзы имеют калибр 5,56 мм, а не 5,45 мм, как в патронах, которыми снаряжено оружие казахстанских пограничников. Калибр, о котором идет речь, относится к стандарту армии НАТО.
Официального подтверждения этих сведений со стороны органов следствия пока сделано не было.
Со второй новостью выступил новостной интернет-портал Total.kz, который ведет собственные изыскания в отношении резонансных событий. По утверждению редакции, в руки журналистов попала копия постановления о возбуждении уголовного дела по событиям на погранпосту “Арканкерген” от 30 мая. То есть документ появился на свет в тот день, когда обнаружили убитых пограничников и егеря, и подписан военным прокурором Талдыкорганского гарнизона, полковником юстиции Секеновым.
alt
Описанные в постановлении события отличаются от получившей ход официальной версии, которой до сих пор придерживается следствие. В частности, в документе указано, что в последний раз пограничный пост “Арканкерген” выходил на связь с заставой “Сары Боктер” в 2 часа ночи 30 мая. Там же якобы указывается, что начальник погранзаставы “Сары Боктер” Алексей Фомин направил двух военнослужащих связистов в шесть часов утра 30 мая - когда спустя четыре часа после предыдущего сеанса пост не вышел на связь. Прибывшие связисты первыми и обнаружили наступление трагического события. Напомним, официально принято считать, что последний сеанс связи, по утверждению Главной военной прокуратуры, состоялся 28 мая. За что начальника заставы Алексея Фомина взяли под стражу. Его обвинили в том, что он в течение двух дней умышленно скрывал отсутствие связи с погранпостом.
Пока с комментариями выступили только представители защиты Владислава Челаха. В частности, издание приводит слова юриста и правозащитника Василия Резвана:
- Я имел дело с армейской радиосвязью и знаю, что каждый сеанс отмечается во множестве документов, которые на момент произошедшего Фомин вряд ли успел подделать. Сам Челах мало что может рассказать, поскольку просто не владеет всей информацией, а вот арестованный начальник заставы - носитель больших знаний, потому мы и добиваемся очной ставки с ним.
По мнению Василия Резвана, документ может серьезно пошатнуть позицию обвинения и сыграть в пользу рядового Челаха.
Другой адвокат пограничника Серик Сарсенов придерживается несколько иной позиции.
- Не думаю, что мы будем использовать этот документ в суде в качестве одного из аргументов защиты, - делится он с изданием. - Эти показания сняли в самый первый день, видимо, со слов самого Фомина или кого-то из его подчиненных, которые, как позже выяснилось, врали и пытались скрыть, что два дня связи с заставой не было. Но пока мы не изучили все материалы уголовного дела, трудно говорить детально по каждому пункту защиты. Наша позиция остается неизменной в том, что Владислав Челах не совершал данного преступления.
Единственный выживший пограничник поста “Арканкерген” Владислав Челах прежде признал свою вину, но затем отказался от данных ранее показаний, заявив, что сделал их под давлением. Позже обнародовали видеозапись, сделанную в медучреждении, где Челах проходил медико-психологическую экспертизу. На записи пограничник уже в спокойной обстановке рассказывает невидимой собеседнице, вероятно, доктору, подробности и предлагает мотивацию расстрела сослуживцев. Меж тем в соответствии с новыми показаниями, которые он дал следствию, и теми, которые использует защита, на заставу якобы напали неизвестные. Испуганный пограничник убежал и спрятался в горах. Когда шум стрельбы стих и он вернулся на пограничный пост, то обнаружил ужасные последствия.
Понедельник принес известия и в отношении результатов ДНК-экспертизы. По утверждению матери одного из пограничников Дениса Рея Татьяны, в среду минувшей недели военная прокуратура обещала ознакомить ее с результатами экспертизы через два дня, то есть в прошлую пятницу. Однако об итогах ей до сего дня ничего не известно. Мать надеется, что Денис Рей, возможно, жив. Женщина уверена, что разглашение информации о результатах экспертизы может быть кому-то невыгодно. Напомним, среди 14 тел, обнаруженных на посту “Арканкерген”, не опознаны трое. Ими могут оказаться Денис Рей, Мейрхан Именов и Рустем Акылбаев. Казахстанские эксперты обратились за помощью к германским коллегам.
С первых же сообщений о трагедии неоднократно менялись детали, показания, высказывания и комментарии, переносились ранее озвученные даты. Все это в совокупности с загадочными обстоятельствами произошедшего породило в обществе большое сомнение в достоверности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390