ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



JAMIROQUAI В АЛМАТЫ Горячие новости / Культура

Айгерим Бейсенбаева
Сумасшедший, в хорошем смысле этого слова, клип на песню Virtual Insanity подарил коллективу Jamiroquai мировую славу.
Они верные приверженцы эйсид-джаза, и всезнающая Википедия упоминает их в числе первых, когда рассказывает о самых достойных последователях джазовых традиций.
Одна из самых знаменитых современных британских групп Jamiroquai посетила Казахстан и дала концерт, наделав много шуму вокруг своего появления

Накануне концерта участники популярного коллектива Jamiroquai встретились с казахстанскими журналистами и рассказали понемногу обо всем, кроме, впрочем, диковинных шляп фронтмена и коллекции его спортивных авто.
Участники выразили желание посетить космодром “Байконур”, развеяли мифы по поводу несносного характера лидера группы и заявили, что настоящее счастье для них - это отдых.
alt
- Красной нитью через наше творчество идут джаз и фанк, но настоящим благословением стало то, что мы можем работать в самых разных жанрах. И мы бы не сказали, что у нас есть последователи, но вот чувствуется, к примеру, что группе Maroon 5 наше творчество что-то навеяло. Их продюсер нам даже как-то сказал, что однажды они сели и целенаправленно пытались собрать пластинку, которая была бы похожа на Jamiroquai, - скромно заверили собравшихся британские гости.
По большей части от лица всех музыкантов говорил лидер и идейный вдохновитель коллектива Джей Кей, пытавшийся укрыться от вспышек фотокамер за непроницаемыми стеклами солнечных очков, а от откровенных вопросов - за высокоподнятым воротом. Несмотря на символическую защиту и хмурое уставшее лицо, он был довольно искренен.
- Я знаю о Казахстане достаточно много, потому что мой друг актер Чарли Уорман несколько лет назад снимал реалити-шоу, в основу которого легла его поездка на мотоцикле через всю Европу и Центральную Азию. Он рассказывал о своих похождениях, и именно о Казахстане. Если бы я мог, я приехал бы сюда на мотоцикле один.
Также Джей Кей сказал пару слов о своем фонде защиты животных. Обычно знаменитости не любят говорить о своих благотворительных деяниях, но вопрос защиты животных - совсем другое дело, и скромность здесь, по большей части, неуместна.
- Наш фонд, или общество, занимается освобождением животных из заточения. Мы пытаемся выпустить на свободу животных, находящихся в зоопарках или в частных владениях. Недавно мы освободили огромного слона, который содержался в небольшой клетке. Я считаю, что порой нам, людям, не хватает здравого смысла. Нас очень много, а животных некоторых видов осталось очень мало, и нам необходимо беречь их, - рассказал Джей.
Последний альбом группы Rock Dust Light Star вышел два года назад, и очередная запись запланирована на эту зиму. По словам музыкантов, недавно они сменили звукозаписывающий лейбл, и выпуск нового материала постоянно откладывается из-за юридических проволочек.
- Мы много гастролируем сейчас - популярны не только у себя на родине, но и в других регионах. Мы команда номер один в Южной Америке среди неиспаноязычных групп, к слову. Поэтому мы постоянно туда ездим. Мы ездим в Корею, в Перу и во множество других стран. Поэтому на создание альбомов остается меньше времени.
Рассказали гости и о том, какой они видят судьбу инструментальной музыки на фоне повсеместной компьютеризации.
- Я понимаю, что музыкальная индустрия сегодня очень изменилась, но меня очень расстраивает, что слишком много сейчас стало электроники. Мы недавно вернулись из Токио, там мы работали с группой, у которой все партии были записаны на компьютере, вплоть до вокальных и гитарных. Я считаю, что это уже просто не честно. Так зрителя обманывать нельзя, - посетовал Джей Кей.
Музыканты сошлись во мнении, что слушателю важно соприкасаться с живой музыкой. В качестве достойного примера участники коллектива предложили певицу Адель, которая дополняет свой мощный голос только клавишными, игнорируя синтетические компьютерные эффекты.
Довольно эмоционально участники Jamiroquai высказались по поводу музыкального “пиратства” и нарушения авторских прав. Единственный действенный способ борьбы с этой глобальной проблемой, считают музыканты - это не создавать ничего! “Чем мы сейчас и занимаемся, мы ничего не пишем”, - со смехом сообщили участники коллектива.
- До цифровой эры все было по-другому, но даже тогда, я помню, мы слушали радио и записывали с него все, что нам нравится. Сейчас же есть люди, которые просто не хотят платить производителю. Но вы же никогда не попросите, чтобы юрист, к примеру, работал на вас бесплатно? Такое же отношение должно быть и к музыкантам.
Другой участник коллектива Шола Акингбола добавил пару слов к печальной речи товарища:
- Записать такой альбом, какие создаем мы, достаточно непросто. Мы работаем с огромным количеством инструменталистов, с оркестром - наш жанр подразумевает основательный подход к созданию музыки. Часы, которые мы проводим в студии, и оплата работы всех этих музыкантов - удовольствие недешевое. В отличие, к слову, от электронной музыки, которую собирает на компьютере какой-нибудь мальчик у себя дома. Это разные вещи.
Для нас вопрос “пиратства” - это вопрос ценности. Каким образом донести до детей, что нужно осваивать живую игру на инструментах и заниматься вокалом, если мы сами это не ценим? Никогда технология и компьютерная музыка не сравнятся с живым исполнением, с мастерством, которое оттачивалось годами.

Справка “НП”
Группа Jamiroquai выпустила 7 альбомов, проданных тиражом более 30 миллионов копий.
Получила множество музыкальных наград, включая “Грэмми”, и 4 награды MTV.
Альбом Travelling Without Moving вошел в Книгу рекордов Гиннесса как “самый коммерчески успешный альбом в стиле фанк”.
За годы существования группы состав постоянно менялся, в результате чего солист Джей Кей является сегодня единственным участником Jamiroquai, оставшимся с первоначального состава. Также в коллектив на данный момент входят Деррик Маккензи - барабаны, Шола Акингбола - перкуссия, Роб Харрис - гитара, Мэтт Джонсон - клавишные и Пол Тернер - бас-гитара.

alt
Название Jamiroquai придумал солист группы Джей Кей, соединив слова jam (джем, спонтанная импровизация группы музыкантов) и Iroquois (ирокезы, название племени североамериканских индейцев).
Культура североамериканских индейцев стала источником вдохновения для Кея, и в буклете к первому альбому Emergency On Planet Earth он указывает на важность их наследия и мировоззрения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390