“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НА ХОЗЯЙСТВЕ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Новому премьеру Серику Ахметову не потребовалось много времени для формирования своего Кабинета. За полгода на посту вице-премьера он настолько узнал своих коллег, что решил практически всех из них оставить на своих местах. Впрочем, без любопытных новостей все же не обошлось

Вместо положенных 10 дней на раздумья Ахметов использовал всего одну ночь. Уже во вторник глава государства подписал указ о назначении нового состава правительства. Свои посты сохранили практически все министры. Исключение составили Минтруда, МИД и Минэкономразвития. Экс-главу последнего Бахытжана Сагинтаева уже в понедельник назначили первым заместителем председателя НДП “Нур Отан”.
А во вторник к вечеру стало известно и имя нового министра экономики. Им стал Ерболат Досаев.
Назначение Досаева стало большой неожиданностью для многих. Тогдашний замминистр здравоохранения исчез с политической арены еще шесть лет назад после разразившегося в ЮКО скандала с массовым заражением детей ВИЧ. Все эти годы Досаев трудился на посту председателя совета директоров АО “КазИнвестБанк” и в Астане появлялся крайне редко.
Впрочем, управленческий (менеджменский) и экономический опыт у 42-летнего функционера весьма впечатляющий. Равно как и взлет его карьеры. Выпускник республиканской физико-математической школы-интерната и Алма-Атинского энергетического института, он спустя уже пять лет после окончания вуза стал заместителем правления ЗАО “Банкт ТуранАлем”, тогда же - председателем правления ЗАО “АТФ Банк”. Спустя год Досаев становится советником премьер-министра и вице-министром энергетики, индустрии и торговли. Спустя еще пару лет - вице-министром финансов. В 2001 году его назначают председателем совета директоров Банка развития Казахстана, а в январе 2002 года - председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса.
С 2003 года Досаев - министр: сначала - финансов, потом, с 2004 по 2006 год - здравоохранения.
alt alt

Ерболат Досаев

Серик Ахметов
Интересны слухи, которые вчера заполонили Астану. Говорят, что в самое ближайшее время Министерство экономического развития и торговли преобразуют в два ведомства: за Минэкономики останется экономическое развитие, тогда как торговлю и инвестиции выведут в отдельную структуру. Скорее всего, в стране появится новое специализированное агентство.
Кандидатуру на второй вакантный пост - министра труда и социальной защиты населения - обсуждали тоже недолго. Уже в среду стало известно, что его занял бывший до недавнего времени заместителем акима ВКО Серик Абденов. 36-летний Абденов известен как человек из команды Бердибека Сапарбаева (кстати, во вторник вечером - среду утром по Астане ползли упорные слухи о том, что именно Сапарбаев вернется в Минтруда). Уроженец Карагандинской области, он тоже отличился весьма успешным карьерным ростом: после окончания с отличием Казахского института правоведения и международных отношений юриста Абденова сразу же назначили в Минюст РК на должность главного специалиста, впоследствии - начальника отдела управления регистрации нормативных правовых актов. В 2000-2003 годах он трудился начальником сразу нескольких отделов в МИДе, а также замруководителя аппарата этого ведомства. В 2004 году Абденов закончил Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза по специальности экономист. И перешел в Министерство труда и социальной защиты населения на должность заместителя директора, затем - директора Департамента труда и занятости населения. Спустя три года (с момента назначения Сапарбаева на должность министра труда) Абденов стал его заместителем. Им же и остался в ВКО (кстати, свою должность замакима Абденов получил спустя всего два дня после назначения в акимат самого Сапарбаева).
alt
Серик Абденов
В ВКО Абденов координировал деятельность сразу нескольких управлений, включая и программы занятости, и социальные программы.
Таким образом, на вечер среды вакантным остается лишь один министерский портфель - иностранных дел. Впрочем, во властных кулуарах упорно говорят о том, что глава Минсельхоза Акылбек Мамытбеков также недолго сможет удержаться на своем посту.
Впрочем, пока политических аналитиков больше волнует вопрос вероятности нового политического курса Серика Ахметова. Большинство сходятся на том, что в ближайшие годы никаких глобальных перемен ожидать не стоит. Процессы индустриализации продолжатся. Разве что новый премьер сделает более глубокий акцент на привлечение в Казахстан иностранных инвесторов для реализации индустриальных проектов. Надо отметить, что Ахметов, в отличие от своего предшественника, больше известен как сильный хозяйственник. А потому вполне годится на роль человека, который будет реализовывать ранее определенные планы.
Однако уже поговаривают о том, что глава обновленного правительства не будет столь либеральным и открытость заседаний Кабмина (напомню, что до недавнего времени заседания правительства транслировались онлайн) может быть отменена. Якобы именно для этого при правительстве ввели должность официального представителя, которому и предстоит информировать общественность о принятых программах.
Вполне возможно, что этому может воспротивиться нынешний глава Администрации президента Карим Масимов. Он в новой должности вынужден проводить жесткий контроль правительства и госорганов на предмет выполнения поручений президента. А демократизация - одно из них.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390