ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РЕАЛЬНЫЙ СПОРТ Горячие новости / События

Алла Иванилова, Серик Ибраев
Новость о том, что в Казахстан может приехать именитый футбольный клуб “Реал Мадрид”, порадовала многих болельщиков. Однако нашлись и те, кто не видит “никакого смысла в этом мероприятии” и предлагает вместо потчевания известных футболистов построить бесплатные футзальные площадки для детей

alt
Договоренности о возможном приезде испанского “Реала” достигли в ходе недавней встречи председателя Агентства по делам спорта и физической культуры Талгата Ермегияева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Испания в Казахстане Мануэлем Ларротча Парадой. Дипломат сообщил, что находится в Казахстане всего два месяца, и рассказал, что ранее увлекался велоспортом и футболом. Именно вокруг футбола и шла беседа.
Для укрепления связей между двумя странами посол предложил организовать визит именитого испанского футбольного клуба “Реал Мадрид” в Казахстан, что с радостью поддержал глава агентства (поговаривают, он фанат этой команды), который отметил, что визит прославленного футбольного гранда, несомненно, станет радостной новостью для всех казахстанцев - любителей футбола и будет очень полезен для отечественных спортсменов. “Футбол - это тот вид спорта, который находится у нас не на лучшем уровне”, - признал Талгат Ермегияев.
Он также выразил заинтересованность в обучении казахстанских спортсменов в Испании, а также в налаживании тесного сотрудничества в области спорта между двумя странами.
Как и предполагал глава спортивного ведомства, эта новость порадовала многих футбольных болельщиков, которые тут же начали гадать, когда и куда именно - в Астану или Алматы - приедут испанские футболисты. Сошлись во мнении, что, скорее всего, следующим летом, по окончании сезона, в Астану, где есть стадион мирового уровня. Правда, некоторые предположили, что Казахстан посетят игроки запасного состава клуба.
А главный вопрос, который волновал болельщиков, - с кем будет играть “Реал”. В итоге, не найдя достойных противников, общественность предложила женскую сборную Казахстана по футболу, ссылаясь на то, что “не так стыдно будет”... В любом случае, казахстанские футбольные фанаты считают, что приезд испанских футболистов даст хороший толчок для развития отечественного футбола.
Хотя и не все солидарны в этом мнении. Кто-то считает, что “Испания нацелилась на месторождения Прикаспийской нефти”, поэтому так радушно готова привезти игроков самого титулованного клуба в мире. А некоторые и вовсе полагают, что это “деньги на ветер”, и предлагают вместо таких “показушных” мероприятий строить футзальные площадки, “за которые не будут брать бешеную аренду в зимнее и летнее время”.
Впрочем, дешевые футзальные площадки, это, конечно, хорошо. Но и без таких пиар-акций казахстанскому спорту не обойтись. Приезд “Реала”, даже если в составе команды будут только несколько звезд (а в “Реале”, как известно, что ни футболист, то звезда первой величины), вызовет не просто огромный, а сумасшедший интерес в Казахстане. Суперклубы, к коим, безусловно, относится мадридская команда, в нашей стране еще не гостили. Кстати, в отличие от соседнего Узбекистана, в столице которого несколько лет назад провела выставочную встречу каталонская “Барселона”.
Нет сомнения, что трибуны стадиона (где бы ни проводили матч) будут заполнены до отказа. Народ придет посмотреть на игроков, которыми восхищается весь футбольный мир. Сегодня - на “Реал”, завтра - на “Спартак”. А послезавтра, возможно, люди повалят и на матчи казахстанского футбольного, и не только, чемпионатов.
В Казахстане культура “боления” практически отсутствует. После развала Советского Союза трибуны арен резко опустели. Сегодня матчи “Кайрата” в Алматы посещают в среднем по 5 тысяч зрителей, в областных центрах народ ходит на стадионы активнее, но все равно даже на играх Национальной сборной Казахстана по футболу можно увидеть зияющие дыры на трибунах. Картина, надо сказать, неприглядная. Вполне тянет на проблему, причем в масштабе страны.
В Европе тоже был период, когда на футбол и на соревнования по другим видам спорта люди перестали ходить. Однако грамотная маркетинговая работа клубов вернула зрителей на трибуны.
В соседней России сегодня наблюдается футбольный бум. Во всех ведущих командах - звезды мировой величины. Например, питерский “Зенит” недавно приобрел бразильца Халка за 60 миллионов евро! Конечно, наличие звезд, дорогих футболистов повышает интерес к футболу у российских болельщиков. И, как следствие этого, полные стадионы на матчах чемпионата России.
А ведь десять лет назад такое было невозможно представить. Может быть, и нашему футболу нужны звезды мировой величины? Пусть не первой свежести (игроки “Реала” в “Ордабасы” или “Тобол” не поедут), а те, чьи имена известны всем, но карьера уже близка к завершению. Ведь китайцы не зря пригласили (купили) в свой чемпионат бывшего нападающего “Челси” ивуарийца Дидье Дрогбу. Мало того, что он сам еще в хорошей форме, так вдобавок китайские болельщики приходят на стадионы только для того, чтобы увидеть Дрогбу. Если это работает в Китае, то и у нас будет работать.
Или даже не подписывать игроков на сезон или два, а внедрить такой новаторский маркетинговый ход, как приглашение стареющих звезд на одну, две, пять игр. За хороший гонорар, конечно, и с соблюдением всех страховочных мероприятий. Тактическая цель - привлечь болельщиков на стадион на тот или другой конкретный матч, стратегическая - вернуть их на стадионы в принципе. Кстати, нечто подобное делают сейчас в российском (да и в казахстанском) шоу-бизнесе, когда затащить в наши широты действующую суперзвезду весьма проблематично, а вот каких-нибудь Boney M на “Дискотеку 80-х” - вполне реально.
Понятно, что казахстанские клубы не такие богатые, как китайские. Но, думается, один, два, а может, три суперклуба нашей стране содержать под силу. И тогда наверняка казахстанский футбол станет гораздо более привлекательным и конкурентоспособным продуктом. Ну а пока ждем в гости мадридский “Реал”!

Звезды-кандидаты

Они, конечно, уже не те, что раньше. Все-таки возраст берет свое. Но их имена известны многим. Возможно, они согласились бы играть в Казахстане:

1. Хосе Мария Гутиеррес Эрнандес (Гути) - экс-полузащитник “Реал Мадрид” и сборной Испании. Завершил карьеру в 2012 году. Последний клуб - турецкий “Бешикташ”.
2. Фернандо Морьентес - экс-нападающий сборной Испании, “Реала”, “Олимпика” и других клубов. Завершил карьеру.
3. Ривалдо - эск-нападающий сборной Бразилии, “Барселоны”, “Милана” и других команд. С 2012 года выступает в чемпионате Анголы (!).
4. Джей-Джей Окоча - экс-форвард сборной Нигерии и английских команд. Свободный агент. Планирует выступать в чемпионате Индии.
5. Эрнан Креспо - экс-нападающий сборной Аргентины. Контракт с “Пармой” (Италия) до конца 2012 года.
6. Нун Манише - бывший полузащитник сборной Португалии. Летом 2011 года расторг контракт со “Спортингом” и остался без клуба.
7. Робер Пирес - экс-полузащитник сборной Франции, чемпион мира-1998. Свободный агент.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390