ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СТРАНА МОЛОДОЙ ДЕМОГРАФИИ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
В Казахстане насчитывается 7,1 процента пожилых людей от общего числа населения. Учитывая, что международный порог, после которого государство начинает относиться к группе стареющих стран, составляет семь процентов, а ситуация в нашей республике имеет устойчивую тенденцию к возрастанию доли лиц старше трудоспособного возраста, со временем Казахстан могут ожидать определенные экономические трудности

Процесс старения населения, который наблюдают сегодня во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, по мнению специалистов, вызван снижением рождаемости и ростом продолжительности жизни. При этом динамика старения населения в разных странах существенно зависит от экономического и социального развития этих стран и от осуществляемой ими политики.
Так, согласно исследованию ООН, в Германии пожилые люди старше 65 лет десять лет назад составляли 15 процентов, а к 2020 году, по прогнозу, этот показатель должен возрасти до 22 процентов.
В Великобритании эти цифры соответствуют 16 и 21 процентам, во Франции - 15 и 19. А один из самых высоких показателей в странах ЕС принадлежит сегодня Швеции - 21 процент.
Демографические изменения, с которыми сталкиваются разные страны в связи со старением населения, существенно влияют на экономический рост и структуру государственных расходов - по сути, число работающих уменьшается на фоне числа получающих от государства выплаты. Большинство европейских стран уже страдают от тяжкого налогового бремени, а власти сталкиваются с сопротивлением высоким налогам. При этом во многих странах ЕС (Греции, Польше, Германии, Швеции, Испании), а также в Великобритании, Бразилии, Аргентине, Грузии, США и Канаде срок выхода на пенсию выше, чем в странах СНГ - 65 лет. Позже всех выходят на пенсию японцы - в 70 лет, но у них и самая высокая продолжительность жизни.
Что касается Казахстана, где на пенсию выходят в 58 лет женщины и в 63 года мужчины, то, по заявлению вице-президента Общества геронтологов страны Евгения Мирзаева, сегодня количество пожилых людей от общего населения республики превышает семь процентов. Причем этот порог республика преодолела еще в 2011 году.
Однако цифры, которыми оперирует казахстанское Агентство по статистике, пытаются “омолодить” население республики. Так, по прогнозам агентства, количество пожилых людей в стране сегодня составляет 6,6 процента. При этом семипроцентный порог Казахстан преодолеет только к 2017 году, а к 2020 году доля лиц в возрастной группе “65 лет и старше” в стране будет составлять 7,4 процента.
Не согласно агентство и с международной статистикой в этой области. Считая, что эксперты ООН занижают цифровые данные количества пожилых людей в странах ЕС, председатель агентства Алихан Смаилов утверждает, что “если посмотреть международную статистику, то этот показатель уже составляет в Германии 24 процента, в Великобритании - 20 процентов, в США - 16, на Украине - 18, а в России - 15 процентов”. “То есть в Казахстане население значительно моложе”, - резюмирует он.
В любом случае, несмотря на то, что Казахстан переступил порог старения населения сравнительно недавно, в ближайшем будущем этот процесс, как и в других странах мира, будет значительно ускоряться. Так, согласно прогнозам независимых казахстанских экспертов, к 2030 году эта цифра увеличится до 11,5 процента. И казахстанское общество не должно отворачиваться от этой проблемы.
Если оглядываться на пример Европы, к уровню цивилизации которой стремится наше государство, то постепенно и в Казахстане будет расти уровень жизни, что приведет к возрастанию ее продолжительности. Соответственно, должен быть увеличен и пенсионный возраст, потому что мы можем повторить сегодняшнюю ошибку стран ЕС, которые, добившись улучшения параметров жизни, остановились в ее развитии и, по сути, топчутся на одном месте.
Кроме того, необходимо учитывать, что те, кто жил, учился и работал, скажем, в советское время, начинали свою трудовую деятельность гораздо раньше, чем наши современники, которые приступают к построению самостоятельной жизни, в том числе начинают работать, едва ли не на десять лет позже. По логике вещей, и на пенсию они также должны выходить позже.
Однако не только государству и обществу в целом выгоднее более поздний выход граждан на пенсию. Чем позже человек выходит на пенсию, тем дольше и плодотворнее он живет. И напротив, чем раньше стремится обыватель убежать на “заслуженный отдых”, тем быстрее он “сгорает”...
alt
Кстати, о здоровье. Тут уже в игру должно вступать государство, от которого потребуется комплекс мер, направленных на то, чтобы подвести человека к пенсионному возрасту здоровым. Что, естественно, продлит не только его жизнь, но и будет способствовать поднятию возрастной планки пенсионного возраста.
Не последнюю роль в этом могут сыграть ежегодные медицинские профосмотры за счет работодателя, как это было когда-то в советское время, как это принято до сих пор благодаря профсоюзам в западных странах.
Тогда вопрос о пенсионном возрасте, может быть, не стоял бы так остро, и выбор золотой середины мог бы находиться между 65 и 70 годами.
“Надо позаботиться о том, чтобы они, пожилые люди, меньше болели, нужно вернуть их в то социальное поле, в котором существует нормальный человек, - советует Евгений Мирзаев. - Основная масса пенсионеров крайне тяжело переживает выход на пенсию. Необходимо применить методы снижения преждевременного старения, создать социальную сферу, которая позволит пожилым работать. Человек, который имеет большой опыт, для производственного процесса очень важен”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (104)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390