КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



К НИМ ПРИЕХАЛ ПРОВИЗОР Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Грузия, пожалуй, единственная в ряду “оранжевых” постсоветских республик, где революционная власть продержалась так долго. В Украине и Киргизии сменялись и возвращались прежние персоны, “оранжевая принцесса” Украины томится в тюремных застенках, а лидер первой киргизской революции находится в бегах. И только грузинский президент Михаил Саакашвили мирно уступает власть новым политическим персонам.
На грузинских парламентских выборах победу одержала  оппозиционная коалиция “Грузинская мечта”. Эпохальное событие в новейшей истории страны состоялось 1 октября 2012 года

Оппозиционная коалиция “Грузинская мечта” миллиардера Бидзина Иванишвили победила на парламентских выборах в Грузии, набрав 55 процентов голосов. В то время, как президентская партия “Единое национальное движение” собрала около 40 процентов голосов. Кроме того, оппозиционная коалиция по итогам выборов в одномандатных округах получила 38 из 73 депутатских мест.
Последним гвоздем в гроб эпохи Саакашвили стало требование победителей о досрочной отставке президента и назначение новых президентских выборов. Официально срок полномочий президента Михаила Саакашвили истекает в 2013 году.
Пока не известна кандидатура нового премьер-министра, а Иванишвили сообщил, что не принял окончательного решения. Но в свете политических перемен в стране, когда фактическим лидером станет не президент, а премьер-министр, скорее всего, имя нового лидера Грузии - Бидзина Иванишвили.
alt
Большой политик Бидзина Иванишвили
Надо сказать, что биография этого политика - наглядная иллюстрация развития истории советской и постсоветской Грузии. Будущий грузинский мечтатель родился в 1956 году (старше Саакашвили на 11 лет) в грузинском селе, потом поступил в столичный вуз, подрабатывал, как все провинциальные студенты, и уборщиком, и подсобным рабочим. Все, как у всех. Потом на 5 лет он уезжает в Москву учиться в аспирантуре, защищает кандидатскую диссертацию. После чего, как многие умные советские предприниматели, открывает кооператив по продаже компьютеров (чем не среднестатистическая биография будущего политика?!), попадает в поле зрения грузинской прокуратуры, сбегает в Москву и к началу 1990-х превращается в крупного кооперативщика по электронной части и даже создает собственную фабрику. Это были первые и типичные шаги советского кооператора к накоплению первого миллиона. К середине 1990-х он перешел из сферы электроники в сферу драгоценных металлов и золота. Одновременно стал совладельцем ряда горнообогатительных комбинатов. В 2002 году открыл в Москве сеть аптек (один из самых прибыльных видов бизнеса на сегодняшний день), а в 2003 году вошел в состав совета директоров Импэксбанка.
Иванишвили терял и вновь обретал грузинское гражданство, одно время у него было сразу три паспорта: грузинский, российский и французский. Его жена и дети и сегодня живут во Франции, являясь ее гражданами.
В большую политику Бидзина Иванишвили пришел совсем недавно - лишь в прошлом, 2011 году.
Однако, насколько мне известно, при всем жестком противостоянии грузинской оппозиции режиму Саакашвили в ряде вопросов они были солидарны всегда. Первое - Грузия должна интегрироваться в западные структуры. И второе - Абхазия и Южная Осетия - это законные территории суверенной Грузии.
Что касается Европейского союза, то перспективы Грузии стать частью объединенной Европы всегда были туманными. Даже Украина, естественная соседка Европы и, собственно, часть Европы, имела довольно невысокий шанс даже в первые дни победы оранжевой революции. А что говорить об удаленной кавказской республике, экономика которой значительно отставала даже от самых бедных европейских государств! Да и говорить о расширении Европейского союза сегодня, когда Европа переживает глубокий финансовый и политический кризисы, и вовсе смешно. Какое расширение, скорее уменьшение... Греция имеет все причины покинуть союз, да и другие государства ЕС не видят дальнейших перспектив для своего развития. Когда-то заманчивый для прочих Европейский союз сегодня из приза превратился в тяжелую ношу. При этом тащить отстающих приходится европейскому локомотиву - Германии, Франции и Великобритании. А ведь им самим в пору “затягивать пояса”.
Но вот вступление в НАТО - это, пожалуй, реальная перспектива для Грузии. И заинтересованность в этом вопросе в данном случае обоюдная. Никто не станет требовать от Грузии демократических реформ, соблюдения прав человека и прочих либеральных ценностей. Тут главное - стратегическое положение на карте мира. А у Грузии оно более чем выгодное. С одной стороны, выход к Черному морю, а оттуда - на Европу. С другой - Грузия граничит с потенциальным противником Запада - Россией, рядом Турция и Иран. Так что Запад, а в частности США, очень заинтересованы в наличии на Кавказе своего верного союзника и собственных военных баз.
Для простых грузин вхождение в НАТО тоже имеет значение. Во-первых, любая западная база тут же создает рабочие места для местного населения в сфере обслуживания. Пример - военная база в Бишкеке, которая положительно изменила финансовое состояние работающих там граждан Киргизии. Более того, для иных сельских жителей стала школой жизни с элементами западной цивилизации. Во-вторых, западные базы создают тут же собственную инфраструктуру - хорошие дороги, здания, пищевые блоки и медицинские центры, в которых строго соблюдают санитарные и прочие нормы. Все это останется и после ухода военных. Третья выгода для бедных грузин состоит в неких политических гарантиях безопасности на границе со спорными территориями между Грузией и Россией. Даже шанс вернуть свое влияние в Абхазии и Южной Осетии.
И пусть Михаил Саакашвили считает Бидзина Иванишвили российским шпионом, но что-то мне подсказывает, что именно в вопросе двух спорных кавказских республик тот будет солидарен с общегрузинской позицией.
Заклятый враг российского президента Владимира Путина, возможно, доживает последние дни в качестве президента Грузии, но радоваться Путину пока рано. Российско-грузинский олигарх и новоиспеченный грузинский политик Бидзина Иванишвили может стать еще большим западником, а значит - новой головной болью Кремля.
Впрочем, очень скоро мы узнаем, в чем состоит грузинская мечта.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390