КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФОНАРИ АСТАНЫ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Астана стала еще “умнее”. Помимо реализуемых инновационных инициатив в рамках проекта “Умный город” в пилотном режиме уже запустили систему интеллектуального уличного освещения

В рамках масштабного проекта Smart Astana, который призван сделать казахстанскую столицу “умной”, реализуют пять инновационных идей, направленных на развитие города в сфере здравоохранения, образования и организации высокотехнологичных производств. Кстати, за основу взяли модель европейских “умных” городов, базирующуюся на синтезе шести составляющих: умная экономика (Smart Economy), умное управление (Smart Governance), умная окружающая среда (Smart Environment), умная жизнедеятельность (Smart Living), умные люди (Smart People), умная мобильность (Smart Mobility).
В рамках этого проекта недавно в Астане в пилотном режиме запустили систему интеллектуального уличного освещения, которая позволит более чем наполовину сократить потребление электроэнергии и значительно увеличить срок службы каждого отдельно взятого фонаря. Аналогичной системы нет ни в одном городе Казахстана. В Астане решили апробировать сразу три различных типа освещения. Так, на одной из улиц установили систему светодиодного освещения, которая, по предварительным расчетам, позволит сократить электрозатраты на 60-70 процентов. Такие лампы ничем не уступают газоразрядным, установленным повсеместно, при этом потребляют в три-четыре раза меньше электроэнергии. К тому же светодиодные светильники не требуют специальной утилизации, ведь в них в отличие от традиционных энергосберегающих ламп не содержится ртуть, а срок службы составляет 10-12 лет. Правда, стоимость одного такого светильника составляет 120 тысяч тенге, но затраты, как утверждают специалисты, окупаются в течение двух лет.
Кроме того, в Астане внедрили систему “группового димирования”, это когда уровень освещенности регулируется. К примеру, если светло, то свет фонарей уменьшают на 30-40 процентов. Подобное освещение есть в Италии, Германии и Франции. Преимущество данной системы и в том, что можно стабилизировать напряжение в сети, чтобы не было резких перепадов. Это продлит срок службы ламп, которые часто выходят из строя при скачках напряжения.
alt
Еще одна система “умного освещения” - индивидуальное димирование светильников, она дает возможность следить за состоянием каждой лампы из любой точки мира, где есть доступ к Интернету. С помощью специального оборудования и программного обеспечения можно даже рассчитать срок службы любого электрического “светила”. Стоимость такой системы небольшая, так как все оборудование устанавливают на уже имеющиеся электрические сети и газоразрядные лампы.
Итог эксперимента с “умным освещением” будет известен в начале ноября. Тогда и станет понятно, какая из трех систем наиболее подходит Астане.
Напомним, одной из первых инициатив проекта Smart Astana стала Open Wi-Fi, направленная на обеспечение горожан современными электронными услугами. В настоящее время бесплатным Интернетом по технологии Wi-Fi можно пользоваться в общественных местах города, таких как Водно-зеленый бульвар, скверы монумента “Байтерек”, Круглая площадь, Исламский центр, столичный цирк, прилегающая территория крупных торгово-развлекательных центров, культурных и спортивных объектов, набережная р. Есиль. Количество пользователей “общественным Интернетом” уже перешагнуло за отметку 10 тысяч.
Следующей разработкой является “Е-скорая”, которая предполагает оснащение карет “скорой помощи” планшетными устройствами с IP-телефонией, GPS-навигацией и медицинским справочником. На данный момент все бригады специализированного профиля оснастили планшетами. За время реализации проекта выросло количество вызовов и госпитализаций.
Другим проектом является “Школа будущего - сегодня”, который поможет улучшить систему безопасности в образовательных учреждениях. Школьников снабдят электронными удостоверениями, содержащими информацию о владельце, с помощью которых родители смогут контролировать местонахождение ребенка. Кроме того, в школах установят “фильтр” опасных сайтов и разработают социальную сеть для учеников. На сегодняшний день в пилотном режиме проект апробировали в средней школе №54, планируют запуск еще в 10 учреждениях образования.
Также открыли “Центр 3D- компетенции”, оснащенный высокотехнологичным оборудованием, позволяющим в трехмерном формате моделировать как инженерные сети, так и архитектурные сооружения, а также промышленные предприятия. На данный момент центр занимается проектированием инженерных сетей столицы.
И, наконец, пятым проектом является создание высокотехнологичного машиностроительного центра и базы для развития станкостроения в Астане. На сегодняшний день подписали меморандум о взаимном сотрудничестве между АО “Астана Innovations”, АО “СПК “Астана” и Ассоциацией станкостроителей Чехии по созданию совместного предприятия “Казахстанско-Чешский технологический центр”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (77)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390