ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТРАВМА УМА Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Самая гуманная в мире страховка
После анализа ситуации в сфере страхования жизни Национальный банк пришел к неутешительному выводу: если не предпринять срочных мер, уже в 2015 году все страховые компании, работающие в этой сфере, получат убытки на сумму более 240 миллиардов тенге. Это почти в четыре раза больше собранного от клиентов совокупного капитала

alt
Как обычно, в сложившейся ситуации никто не оказывается виноватым. Как пояснил “НП” заместитель председателя Национального банка Данияр Акишев, в 2010 году в парламент внесли законопроект по совершенствованию законодательства по вопросам социального обеспечения. В частности, он был направлен на упорядочение процесса обязательного страхования от несчастных случаев. “В процессе обсуждения в мажилисе добавили, что профессиональное заболевание становится страховым случаем. Соответственно, весь закон был выстроен под эти расчеты - по травматизму и так далее. Получился дисбаланс, который приводит к очень большой нагрузке на страховой сектор. Мы подозреваем, что страховые компании не справятся с взятыми на себя обязательствами и через несколько лет обанкротятся”, - отметил Акишев.
Итак, действующая в настоящее время система страхования предполагает покрытие убытков по возмещению утраченного заработка и медицинских расходов при производственных травмах, а также по профессиональным заболеваниям.
По словам депутата мажилиса Гульжаны Карагусовой, это беспрецедентный случай, не имеющий аналогов в мировой практике. “В мире никто профессиональные заболевания в систему страхования не ставит. Точно так же, как временную нетрудоспособность. Потому что это призрачное явление. Вот мы с вами ведем сидячий образ жизни, у нас - позвоночник. Мне даже не надо покупать справки, хотя сейчас это не проблема - купить справку. Я четыре раза заболела бронхитом. Мы с г-ном Альмухамбетовым (главой государственной аннуитетной компании. - “НП”) рассчитали. Если я подсуечусь, то до конца жизни буду пять миллионов в год получать, а если все (подсуетятся. - “НП”)? Поэтому все перестраховочные организации от нас ушли, потому что такой практики вообще нигде (в мире. - “НП”) нет”, - добавила Карагусова.
По информации Национального банка, если в 2012 году в Казахстане насчитывалось 3897 работников, имеющих профессиональные заболевания, то до 2015 года их число, по официальным прогнозам, возрастет до 8724. Далее, до 2020 года, эта цифра стремительно будет расти и может достичь 21 449 человек. В случае продления сроков по действующим в настоящее время договорам аннуитета до пожизненного страховым организациям придется выплачивать в 2012 году 68 миллиардов тенге, в 2014-м - 110, в 2015-м - 177, в 2016-м - 272, в 2017 году - 396 миллиардов тенге.
“Если условия, которые есть сейчас в действующем законе, сохранят, до 2015 года в Казахстане принудительно ликвидируют все страховые организации. В настоящее время отложенные убытки, недорезервированные по действующим договорам страхования, составляют 48 миллиардов тенге. Для сравнения: совокупный капитал страхования жизни составляет 50 миллиардов тенге, премия получена 16,7 миллиарда тенге”, - уточнил Данияр Акишев. “Выплаты уже к 2016 году достигнут 400 миллиардов тенге. Соответственно, объем собираемых премий в разы ниже, и ожидаемый убыток составляет 240 миллиардов тенге, это сумма, которую не смогут выплатить акционеры ни одной страховой компании”, - добавил он.
Чтобы срочно потушить возникающий пожар, вчера в мажилисе главный банк страны презентовал законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования”. С его принятием регулятор намерен решить сразу две проблемы - исправить ошибку, допущенную в системе страхования в 2010 году, и дать возможность развиваться страховым компаниям, работающим по принципам исламского финансирования (на сегодня таковая только одна в Казахстане, но в кулуарах серьезно поговаривают о создании второй компании, которая будет находиться “под крылом” ФНБ “Самрук-Казына” и принадлежать государству).
В новом законопроекте Нацбанк предлагает разделить ответственность по возмещению вреда между работодателем и страховой организацией. Кроме того, регулятор финансовой системы намерен на уровне закона в два раза снизить тарифы на услуги страхования и, соответственно, установить лимиты на страховые выплаты. “А полученную экономию работодатель может направить или на добровольное медицинское страхование, или на уплату профессиональных взносов в Государственный фонд профессионального страхования”, - предложил зампред Нацбанка.
На этот счет Гульжана Карагусова напомнила, что сегодня работодатель полностью снял с себя ответственность по минимизации вредных условий труда, показывая госинспекторам договор страхования. Она убеждена, что с принятием указанных поправок государство предотвратит социальный взрыв, который может возникнуть через три года. “Это не государство скидывает ответственность, государство свою ответственность как выполняло, так и выполняет. Государство, наоборот, предотвращает социальный взрыв, который буквально через 1,5 года может возникнуть. Мы до сих пор не можем решить ситуацию с “Валют-транзитом”. А здесь сколько людей может быть?” - заметила она.
Для минимизации рисков страховых организаций Нацбанк предлагает создать государственную систему гарантирования страховых выплат. Причем акционерами фонда гарантирования страховых выплат предположительно будут Национальный банк и страховые организации - участники данного рынка.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390