КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ЗЕЛЕНЬ” НА ЗЕЛЕНЬ Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Министерство охраны окружающей среды приступило к разработке стратегии развития “зеленой экономики”. Предполагают, что эта стратегия будет носить прикладной характер и иметь долгосрочную перспективу до 2050 года

alt
Эксперты и экологи давно предупреждают о том, что в ближайшие десятилетия Казахстан может столкнуться с последствиями глобальных изменений климата, такими как нехватка воды, засушливость и опустынивание.
Поэтому для страны, экономика которой практически полностью зависит от природных ресурсов, становится жизненно важным найти не только эффективные способы роста благополучия общества, но и сделать это не в ущерб окружающей среде.
По критериям ООН, таким требованиям отвечает “зеленая экономика”.
Первый драфт стратегии по переходу к “зеленой экономике” страны, по словам директора департамента “зеленых” технологий и привлечения инвестиций Министерства охраны окружающей среды РК Айнур Соспановой, будет готов уже к 1 марта 2013 года, а его окончательный вариант разработан к 1 сентября 2013 года.
Согласно ему, первоочередными направлениями “зеленой экономики” в Казахстане станут “зеленая энергетика”, воспроизводство природного капитала, утилизация и переработка отходов.
При этом министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров заявил, что при разработке национального документа будут учитывать и использовать аналогичный опыт ведущих стран в этой области, например, Южной Кореи и Германии, которые добились значительных успехов в “зеленой экономике”.
Однако противоречивые программы - вчера в стране говорили о размещении банка ядерных отходов на территории страны, а сегодня вдруг вспомнили о “зеленой экономике” - вряд ли будут способствовать уходу от энергетического кризиса, на грани которого сегодня пребывают многие страны мира.
Кроме того, не стоит забывать, что переход на “зеленую экономику” - удовольствие не из дешевых и потребует больших инвестиций. Казахстан уже сегодня вкладывает один процент ВВП в безвредные производства, а в ближайшие пять лет, согласно планам правительства, этот показатель должен увеличиться до двух процентов, или на 100 миллионов долларов.
alt
Однако, по мнению UNEP (Программа ООН по охране окружающей среды - United Nations Environment Programme), традиционные экономические показатели, такие как ВВП, дают неверное представление об эффективности экономики, не отражая отрицательного влияния производства и потребления на природный капитал.
Тем не менее, отметил Каппаров, когда речь идет об инвестициях в “зеленую экономику”, здесь подразумеваются не только и не столько государственные вложения, сколько частные инвестиции, для привлечения которых при переходе на “зеленый бизнес” во многих странах предусмотрены налоговые стимулы.
В Казахстане пока такого не предусмотрено ни на законодательном, ни на ином уровне, зато в целом пакете поправок нуждается тот же Экологический кодекс.

Астана

По мнению экспертов, Казахстан имеет уникальные возможности и предпосылки для “зеленой экономики”: обширная территория, геополитическое положение, имеющиеся финансовые и природные ресурсы. Потенциал возобновляемой энергетики колоссален, а запасы газа позволяют входить в первую десятку лидеров в этом секторе. Имеется и огромный потенциал в энергосбережении. Например, экономия энергии в сфере производства, по словам специалистов, может достичь 40 процентов, а в сфере потребления - 50-60 процентов.
Большие возможности для развития “зеленой экономики” имеются у Казахстана и в секторах органического сельского хозяйства, экономии воды, переработки отходов, модернизации жилищно-коммунального хозяйства, экологического туризма, развития рыболовства и других направлений для поддержки и восстановления природного капитала.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390