КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Папа “Одноклассников” Горячие новости / Исследования

Ярослава Науменко
Интернет - не только сомнительное видео и бесконечные знакомства. Это пространство давно стало социально-экономическим феноменом, быстрорастущим рынком, условием формирования информационного общества. Вот главная идея I Международной конференции “Интернет-альтернатива-2008”, собравшей российских и казахстанских экспертов, которые попытались разобраться, что день грядущий готовит нам и нашему Интернету. Наибольший интерес у участников форума вызвало выступление приглашенного гостя Альберта Попкова, создателя и совладельца российского сайта Odnoklassniki.ru

alt
На уже ставшем легендарным ресурсе, к ужасу работодателя и на радость однокашникам, ежедневно регистрируется почти сто тысяч “рожденных в СССР”, разбросанных по городам и весям всего мира. Таких “одноклассников” уже 9 миллионов, и, судя по всему, такая численность этой “армии” - далеко не предел. Главным вопросом создателю ресурса был “классический”:
- Вокруг сайта ходит много сплетен. Так, говорят, что это огромная база данных для спецслужб. Правда ли это?
Альберт Попков к такому началу беседы был готов:
- Спецслужбы пока не обращались к нам с таким предложением. Думаю, у ФСБ есть чем заняться и без нас.
- Правда ли, что с помощью “Одноклассников” можно узнать расположение секретных частей российской армии?
- Немного преувеличенная проблема. В любом телефонном справочнике вы найдете адреса и телефоны практически всех военных частей. Это не является секретной информацией. Ну а дальше все уже зависит от конкретных людей, которые должны понимать, что работа в определенных компаниях накладывает и определенные обязательства.
- Как вы относитесь к идее локализации вашего ресурса в Казахстане?
- Мы работаем над этим. В ближайшее время, надеюсь, реализуем первую часть локализации: упорядочим республиканские регионы и учебные заведения. Если говорить о переводе меню на казахский язык, то технически это пока очень тяжело реализовать. А потому решать этот вопрос будем только в следующем году.
- Вы верите в то, что казахстанская социальная сеть может стать успешной?
- В пример я могу привести прибалтийский Интернет, где даже при обширном проникновении мирового контента очень хорошо развиваются и местные проекты. Это вопрос наличия достаточного количества пользователей.
Кстати, и казахстанский, и украинский Интернет чем-то напоминают английский. В Великобритании тоже, несмотря на то, что пользователи активно идут в американский Интернет, развиваются и различные сервисы по поиску работы, и он-лайн-аукционы, и коммерческие проекты, и социальные сети. В первую очередь, важно привлечь аудиторию, важно, чтобы Интернет был доступен.
В дополнение к словам господина Попкова можно вспомнить ситуацию в Эстонии. Одним из условий вхождения этого государства в Евросоюз было обеспечение здесь бесплатного (!!!) коммутируемого доступа (то есть по модему) для всех граждан страны. Естественно, могли существовать и платные тарифы с более высокими скоростями, но базовый Интернет просто обязан был быть в каждом доме. И страна это требование выполнила в весьма короткие сроки, причем даже громкие лозунги не понадобились. Просто взяли и сделали...
- Сколько человек работает на “Одноклассниках”?
- Сейчас это два офиса: один находится в Москве (40 человек), другой - в Риге (20 человек).
Самым сложным моментом было найти людей, особенно непросто сделать это в Москве, где надо платить какие-то нереальные зарплаты. От человеческого фактора зависит все - успех, технические моменты, реклама, деньги.
- Альберт, вас еще не подкарауливают недовольные работодатели - ведь в иных офисах ваш сайт администраторы просто блокируют?
- Люди, когда впервые заходят на наш сайт, видят все разнообразие возможностей общения. Из-за этого и возникает такой эффект, когда человек буквально забывает, что надо работать. Но со временем это проходит, и люди начинают относиться к ресурсу гораздо спокойнее.
Кстати, есть организации, которые “Одноклассников” используют в своей работе. Многие рекрутинговые агентства проверяют кандидатов на работу в том числе через наш сайт. Как человек выглядит, кто у него в друзьях, совпадает ли биография с той, которую кандидат рассказал в резюме. Многие используют ресурс как большую записную книжку, и вероятность, что на вопрос ответят, порой даже большая, чем если бы вы написали по электронной почте.
- Поделитесь “ингредиентами” успеха начинания!
- Нужна команда, нужна хорошая идея, нужно соответствовать ожиданиям аудитории. И самое главное - качественная реализация: важно внимательно подойти к деталям.
В завершение беседы участники конференции попросили наконец исправить на заглавной странице сайта название нашего города, приведя несколько вариантов написания к одному-единственному “каноническому” - Алматы. Альберт Попков клятвенно пообещал решить этот вопрос.

PS: По данным сайта
www.alexa.com , самые посещаемые в республике собственно казахстанские ресурсы следующие (номер - по рейтингу):
6. Гугл Казахстан:
www.google.kz
17.Сайт автомобильной газеты “Колеса”:
www.kolesa.kz
18. Форум “Центр Тяжести”: bb.ct.kz
20.Сайт “Мегалайна”:
www.megaline.kz
40. Казахстанский юридический портал:
www.zakon.kz
41.Кинопортал: www.kino.kz
49. Сообщество рэперов:
www.streetlife.kz
61. Интернет-газета “Зонакз”:
www.zonakz.net
62.Информационно-цифровой портал по компьютерам и технике: www.alfa.kz
65.Файлообменник:
www.kaztorka.kz
66. Сайт знакомств из системы “Мамба”:
www.strana.kz
68. Сайт газеты про недвижимость: www.krisha.kz
85. Сайт публикаций:
www.nomad.su
91. Сайт геймеров:
www.gameworld.kz
100. Сайт “Билайна”:
www.beeline.kz

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Ieshua

  • 1 сентября 2008 22:26
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.08.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • 23 комментария
  • 0 публикаций
^
Через пару дней уезжать. Хотел бы узнать, куда вас лучше добавить из закладок, чтоб потом не потерять? Не хочется терять такие сайты smile smile smile
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А почему igrushka.kz нет в списке?
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390