ЛЕГЕНДЫ И ПАРТНЕРЫ

КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ИНВЕСТОРЫ ПОВЕРИЛИ В СКАЗКИ?

Подробнее >>>
СТАВКИ ПЕРЕДЕЛАНЫ

ПОЧЕМУ ИЗМЕНИЛИСЬ ПРОЦЕНТЫ ПО ДЕПОЗИТАМ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИБАВКА К ПЕНСИИ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Спрос на акции АО “Казтрансойл” (КТО) превысил предложение в два раза. По итогам “Народного IPO” около 70 процентов предложенного пакета попадет в руки народным инвесторам и около трети - пенсионным фондам. Несмотря на столь большой успех, совет директоров компании не желает увеличивать пакет акций, предлагаемых к размещению на фондовом рынке, ссылаясь на то, что свободные средства казахстанцам теперь можно приберечь к IPO новых эмитентов.
И если подготовка к “народному” акционированию КТО сопровождалась мерами, направленными на повышение привлекательности компании со стороны розничных инвесторов, то теперь руководство ФНБ “Самрук-Казына” не знает, будут ли аналогичные меры предприняты по отношению к IPO компаний второго и третьего эшелонов

alt
Акции первопроходца правительственной программы “Народное IPO” АО “КазТрансОйл” (КТО) разошлись как горячие пирожки. (Хотя напомним о том, что населению Казахстана уже предлагали в 2006 году акции “Казахтелекома”). Причем, что удивительно, именно в последние дни действия книги заявок уровень продаж акций вырос в пять раз.
По подсчетам генерального директора КТО Кайргельды Кабылдина, около 70 процентов новых акционеров в результате проведения размещения акций компании в рамках “Народного IPO” будут физическими лицами. Они подали заявок на сумму 19 миллиардов тенге (совокупная стоимость предложенных акций составила 28 миллиардов). Все десять пенсионных фондов Казахстана заказали акций на сумму 33 миллиарда тенге. Но им перепадет только треть акций, которые останутся после распределения между непрофессиональными инвесторами, так как именно заявки простых казахстанцев будут рассматривать в первую очередь.
Как сообщил в ходе специального совещания в правительстве, проведенного по итогам размещения акций, глава АО “Казпочта” Аркен Арыстанов, большой интерес к размещению проявили казахстанские пенсионеры. “Не только служащие покупали акции, бизнесмены, но и, что удивительно, очень много было пенсионеров. Мы их отговаривали, потому что они покупали незначительное количество, но они говорили, что будут передавать по наследству. Они купили внукам, и это говорит о том, что акции покупают не ради спекуляции, а именно ради долгосрочных целей”, - отметил Арыстанов.
Напомним, что для того, чтобы сделать акции КТО более привлекательными, пересмотрели дивидендную политику компании. Готовясь к IPO, совет директоров компании решил направлять не менее 40 процентов чистой прибыли на выплату дивидендов. Это самый высокий показатель на сегодняшний день среди акций, уже размещенных на фондовом рынке нашей страны.
 Вторым шагом, также вызванным “Народным IPO”, стало повышение тарифов на услуги компании с 1 декабря 2012 года. Это достаточно серьезный мотив для потенциальных покупателей, так как он позволит обеспечить гарантированную прибыль КТО. Отметим при этом, что на внутреннем рынке тариф компании не менялся с 2000 года. Но теперь стоимость услуг крупнейшей нефтетранспортной компании страны возросла с 1303 до 1955 тенге за тысячу кубометров. Экспортный тариф увеличился с 3303 до 4733 тенге за тысячу кубометров.
И это не считая организационных мер, которые предприняли в течение последних двух лет в рамках подготовки к столь масштабной правительственной программе, которая находится на контроле главы государства. Комментируя вопрос “НП”, чем нынешнее размещение акций компании КТО отличается от первого в истории независимого Казахстана IPO “Казахтелекома” в октябре 2006 года, заместитель председателя правления ФНБ “Самрук-Казына” Куандык Бишимбаев отметил, что эти две акции даже сравнивать нельзя.
alt
“Даже на примере “Казпочты” можно продемонстрировать. Если в этом IPO можно было приобрести акции КТО через 3049 отделений “Казпочты” по всей стране, включая каждое маленькое село, то в 2006 году при IPO “Казахтелекома” работали только областные подразделения “Казпочты”, - отметил Бишимбаев. “Если при IPO “Казахтелекома” давали диапазон цен, и человеку предлагали в этом диапазоне определить приемлемую для себя акцию по стоимости, то есть существовали риски инсайда, и в то же время ввиду непрофессиональности люди могли ошибаться, то здесь мы сразу устранили этот фактор и всем дали одинаковую цену. То есть не важно, хорошо ли, плохо ли ты осведомлен, прекрасно ли ты понимаешь деятельность “Казтрансойла” или нет, ты сможешь приобрести акцию по той же цене, что и любой, даже более осведомленный человек, при цене 725 тенге за акцию”, - добавил он.
Как результат, по его информации, если до начала старта IPO было 10 тысяч брокерских счетов, из которых активными являлись всего две тысячи, то сегодня их число достигло 50 тысяч, активными из которых являются 40 тысяч.
Вопрос о новых “пряниках” (улучшении условий для инвесторов), которые предложат населению при публичном размещении акций очередных эмитентов, глава ФНБ “Самрук-Казына” Умирзак Шукеев комментировать затруднился. “Мы будем этот вопрос еще рассматривать, это решается на общем собрании акционеров. Но, наверное, мы учтем положительный опыт КТО и успех этой акции, когда будем готовить следующие компании - KEGOC, “КазТрансГаз”. Пока определенно не могу сказать”, - отметил он, отвечая на вопрос “НП”.
Напомним, что в новом году планируют вывести на “Народное IPO” KEGOC, “Казмортрансфлот”, “Самрук-энерго” и “КазТрансГаз”. О сроках, структуре и иных параметрах размещения представители ФНБ обещают сообщить позже. Наша газета будет держать руку на пульсе событий и проинформирует читателей об очередных мерах правительства в рамках “Народного IPO”.
Фото Радмир Фахрутдинов


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2018 (115)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (143)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390