ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОРДЕН ПОВЯЗКИ Горячие новости / События

Ирина Ковалева
В последние годы все больше казахстанцев из числа гражданских лиц примеряют на себя роль защитников закона. Причем на вполне легальных основаниях. Решение проблемы охраны общественного порядка при нехватке полицейских власти видят в добровольных помощниках. Так, в Павлодарской области для поддержания уже действующих общественных формирований правопорядка и привлечения в дружины новых членов в разы увеличили финансирование. Если в 2012 году местные исполнительные органы для поощрения выделяли более двух миллионов тенге, то на нынешний запланировали уже 9 миллионов

В регионе на сегодняшний день зарегистрировано 63 общественных формирования правоохранительной направленности общей численностью 500 человек. В том числе 26 сельских отрядов “Сарбазы” и “Сакшы”. Например, в Новопокровском сельском округе Успенского района Павлодарской области группа охраняет скотофермы, загоны, пастбища. Финансирует этот отряд крестьянское хозяйство “Галицкое” - добровольным сельским дружинникам выделили машину и начисляют зарплату.
Есть эффект и от консьержей - в охраняемых ими подъездах многоэтажных домов имущественных преступлений не зафиксировано. В целом павлодарские блюстители закона отмечают: за минувший год при поддержке различных общественных помощников полиции задержали 212 правонарушителей.
alt
- Полицейских не хватает, - объясняет ситуацию начальник УВД города Павлодара Талгат Садыков. - Тем более в связи с проведением в Павлодарской области эксперимента “Универсальный полицейский” нагрузка на сотрудников увеличилась. Они не только обеспечивают охрану общественного порядка, но и безопасность дорожного движения. Поэтому мы пригласили к сотрудничеству крупные предприятия города, чтобы их сотрудники помогали следить за порядком. Изъявили желание стать добровольными помощниками полиции около полутысячи работников крупных организаций. Таких граждан сейчас все больше. И в государственных учреждениях составлен график - практически весь акимат города будет участвовать в охране общественного порядка. За счет добровольных помощников полиции мы хотим увеличить плотность нарядов в городе. Освободившаяся пара патрулей может, например, заняться объездом дачных массивов, где в последнее время участились кражи.
Дежурят добровольцы 2 раза в неделю по 3-4 человека в подмогу каждому опорному пункту. Общественник с удостоверением добровольного помощника полиции имеет право задерживать и доставлять в участок правонарушителя. Впрочем, это может сделать любой гражданин, у кого хватит духу переступить через равнодушие или страх и пресечь преступление. Или хотя бы позвонить в полицию и вызвать патруль. Тут закон строг - оказание сопротивления любому гражданскому лицу, пресекающему, например, факт хулиганства, будет рассматриваться судом как отягчающее вину.
alt

Казахстанские дружинники агашки - гроза хулиганов. 90-е годы.
Граждане Казахстана решили сами участвовать в охране общественного порядка

- Мы внесли предложение в МВД, чтобы ввести дополнительную норму закона, обеспечивающую защиту и возмещение причиненного вреда здоровью в случае получения травм при задержании преступника, - продолжает тему Талгат Садыков. - Хотя самый главный стимул сегодня - не столько гражданский долг, сколько получение материальной выгоды. Для этого и предусмотрены разовые поощрения.
Однако для добровольных помощников полиции есть свои ограничения. Их проверяют по многим базам данных - например, на судимость. Нынешние ДНДшники должны быть чисты перед законом - даже не привлекаться к административной ответственности, особенно в семейно-бытовой сфере.
Институт общественных помощников полиции нужно развивать и внедрять, уверены стражи порядка. Опыт показывает - система себя отлично зарекомендовала. Добровольная народная дружина (ДНД) родом из СССР. Предшественником ДНД в 30-50-х годах ХХ века были бригадмилы - бригады содействия милиции. В конце 50-х эффект этих формирований оценили власти. Идея пошла в массы: например, в 1970 году в СССР действовали 100 тысяч народных дружин, а спустя десять лет - уже почти 300 тысяч. Миллионы добровольцев с красными повязками после работы или учебы выходили патрулировать темные дворы и улицы - следили за порядком, задерживали пьяниц и хулиганов. Поощрения за общественную нагрузку выражались в дополнительных отгулах.
После развала СССР многие бывшие союзные республики все же вернулись к опыту ДНД. В Павлодаре дежурство добровольных народных дружин возобновили с 2003 года. В Карагандинской области на помощь полицейским народные дружинники пришли в 2011-м. В минувшем 2012 году старая традиция возродилась в Алматы и Усть-Каменогорске.
А в России набирает популярность аналогичная инициатива, но с историческим колоритом - казачьи патрули. К слову, в Павлодаре до недавнего времени казаки на добровольных началах охраняли порядок на православных праздниках у церквей. Чтобы не возникало сутолоки, бравые ребятушки направляли многотысячные потоки верующих у храма во время Пасхи или у крещенской проруби-купели на Иртыше.
Однако россияне пошли дальше - осенью минувшего года дружины казаков начали дежурство на улицах городов и сел Краснодарского края. Они следят за поддержанием порядка и противостоят незаконной миграции. Кстати, российские СМИ отмечают, что это всерьез поспособствовало снижению уличной преступности в регионе - до 20 процентов.
alt

В России улицы патрулируют казаки. Наши дни

В конце 2012-го муниципальные формирования с нагайками и в папахах начали патрулирование и в Москве. Хорунжии и вахмистры в сопровождении полицейских, чтоб не было самоуправства, следят за порядком на общественных началах - безвозмездно. Правда, казакам выдали проездные билеты. Полномочия у дружинников - членов казацких общественных организаций уже расписаны. Причем народные блюстители закона могут не только рапорт составить или передать задержанного правонарушителя в участок, но и выявлять факты самовольного строительства или несанкционированной торговли. Подобные добровольные казачьи отряды в 50 человек в столице России планируют создать в каждом округе.
Анализируя похожие нововведения в России и Казахстане, отмечу, что у этой медали есть две стороны. На первый взгляд, вроде все отлично: преступность снижается, у населения повышается гражданская ответственность, и полицейские - под присмотром своеобразного народного контроля. Другое дело, судя по отзывам на казахстанских интернет-форумах, что участие сотрудников предприятий после работы в добровольных дружинах сегодня нередко становится “обязаловкой”. Но в любом случае возникает резонный вопрос: зачем дублировать функции полиции? Пока что предположения у населения напрашиваются спорные: если блюстители закона не в силах сами справиться с защитой граждан от преступности, значит, по каким-то причинам эта система малоэффективна. И дружинами ее не исправить.

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (97)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390