СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧТО НАДО ВЕРНУТЬ ИЗ СССР? Горячие новости / Исследования

Нужно ли что-то возвращать из СССР?
Все меньше остается россиян, которые жалеют о развале СССР. По данным последнего опроса “Левада-центра”, печаль по этому поводу испытывают 49 процентов жителей России. Еще 10 лет назад таких людей было на четверть больше. Правда, эти данные несколько расходятся с недавним исследованием ВЦИОМа, которое показало, что ностальгирующих больше - 56 процентов. Но в обоих случаях просматривается тенденция к снижению количества сожалеющих об уже несуществующем государстве, занимавшем 1/6 часть суши. Что, в принципе, естественно: постепенно сменяются поколения, и все больше тех, кто и не помнит ту страну. Было бы странно ностальгировать по тому, что от тебя далеко

Сожалеть о Советском Союзе и желать в него вернуться - чувства, безусловно, разные, но есть ощущение, что перенестись в прошлое многие бы хотели. Если рассуждать логически, СССР - не столько территориально-государственное образование, сколько образ мышления, а его в силу нематериальности так быстро не истребишь.
Вот набор последних российских новостей на эту тему. Губернатор Ульяновской области предложил широко отметить столетие Октябрьской революции; общественность эмоционально обсуждала (да и сейчас не прекратила) идею вернуть налог на бездетность; в Госдуму внесли законопроект, который возвращает в Уголовный кодекс норму о том, что нетрезвое состояние усугубляет вину при совершении преступления. Кроме того, уже который день не утихают страсти вокруг законопроекта об ужесточении регистрации.
Налог на бездетность - фига, которую различные политические и общественные деятели периодически вынимают из кармана для демонстрации креатива и заботы о демографии. Ничего нового не предлагают: оторвать от тех, кто не имеет детей, и отдать тем, кто детей имеет.
Не буду перечислять все доводы против. Приведу лишь один - человек, к примеру, может нахально пожелать созреть для рождения малышей, подняться в моральном и материальном плане. Почему же нужно ему мешать, заставляя кормить чужих ребятишек?
Еще любопытно, почему всегда реанимировать хотят анахронизмы явно неполезного свойства? В советские времена было и много позитивного, того, что хотелось бы вернуть. Лично я с удовольствием возродила бы систему стопроцентной оплаты декретных и больничных. Почему? Считайте чисто личным, но типичным для очень и очень многих соотечественниц определенного возраста. Поясню: девушки сейчас пошли активные, до 30 лет учатся, делают карьеру, а потом вдруг просыпаются и в одно прекрасное утро понимают, что “полночь близится, а Германа все нет”. При этом, по статистике, на 10 девчонок старше 30 лет приходится уже не 9, а 8,5 ребят. И чем старше дамы, тем трагичнее соотношение.
Вот и почему бы не родить ребенка в одиночестве, как и делает каждая пятая из тех “кому за...”. Но боязно, поскольку с рождением ребенка уровень дохода у нее сильно упадет. А если еще и ипотека какая висит? Вот и вспоминали бы лучше не о налоге на бездетность, а о поддержке тех, кто этих детей рожать хочет и может. И достаточно достиг в своей жизни, чтобы прокормить семью, если в декрете будет возможность сохранить текущий заработок.
Вот тут бы и вспомнить хорошие советские традиции и вернуть стопроцентную оплату декретных и больничных. Сейчас 100 процентов платят только на бумаге. Такая уловка: 22-100 процентов, но не больше 36 563 рублей в месяц. Если больше, то извините.
Социальные органы пожмут плечами, что такова система, поскольку взносы во внебюджетные фонды уплачиваются с определенной суммы. Причем большая часть суммы идет в Пенсионный фонд, а Фонду социального страхования (ФСС) достается всего 2,9 процента средств. Почему бы не увеличить выплаты хотя бы в ФСС? Не за счет, не дай Бог, Пенсионного фонда, а за счет работодателя. Тут уже обижаться начнет бизнес, а у нас его обижать не любят, а то насупит сурово брови и уйдет в тень, откуда не станет платить налоги.
А вот желание вернуть в УК норму про пьянство как отягощающее обстоятельство при совершении преступления лично мне кажется вполне уместным и справедливым. По крайней мере, в стране, где дня не проходит без страшной новости о том, что муж убил жену, жена - мужа, отец - детей... Конечно, само по себе более суровое наказание вряд ли кого-то остановит, но будет шанс подольше посидеть в прямом смысле и подумать. Одна проблема - законодатели хотят отдать право решать - применять норму или нет - на единоличное усмотрение судьи. Наказание, на мой взгляд, должно быть не только неотвратимым, но и единым для всех.
Что бы из советской реальности я бы еще вернула? Полноценные профсоюзы, даже вместе с пресловутой Шурочкой из “Служебного романа”, которую выдвинули на общественную работу, а задвинуть забыли. И пусть достает бесплатные путевки детям не только Новосельцева. Вернула бы обязательность ГОСТов, привычку ходить в театры в нарядной одежде, пункты приема макулатуры и стеклотары, свободные от пробок дороги...
“А что бы ты вернула?” - спросила я подругу. Она долго думала, а потом грустно заметила: “Институт самостоятельного детства - ключ на шее и во дворе до ночи, поскольку именно это и составляло основу моей тогдашней жизни. Наши дети этого лишены, и, чтобы вернуть такое состояние, нужно, чтобы государство сделало очень много”.
А вы бы что-нибудь вернули из СССР?
Анна Каледина, экономический обозреватель “РИА Новости”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390