ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАЗРЕШЕННЫЕ ТАНЦЫ Горячие новости / Смотри в оба

Айгерим Бейсенбаева
Хореография кадра
Документальный фильм “Другой танец” повествует о главных вехах развития современных направлений танца в стране. Начиная с первых постановок “возмутителя академического спокойствия” хореографа Жаната Байдаралина в конце 70-х и заканчивая значимыми событиями наших дней.
Современный танец развивался силами немногих личностей, обнаруживших в себе смелость танцевать “по-другому”. Это хореограф Гульнара Адамова, основатель коллектива “Самрук”, сестры Габбасовы, иностранные менторы, преподавшие азы смелости и свободы, и другие артисты, вершившие историю современного танца в Казахстане

Режиссером документального фильма “Другой танец” о развитии современного танца в Казахстане выступил режиссер Данияр Мусин. Молодой автор получил грант Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Лидера нации - и, соответственно, возможность снять документальный фильм. Поддержку в создании картины режиссеру оказал также и общественный фонд “Центр современной хореографии”.
alt
Режиссер и оператор фильма Данияр Мусин в интервью газете “Новое поколение” рассказывает о своем проекте:
- Я воспитывался в творческой семье. Мама Флюра Мусина - балетный критик, получила образование в ГИТИС. Отец Мурат Мусин - кинематографист, окончил ВГИК, мастерскую Соловьева.
Разумеется, эта творческая атмосфера, которая царила в нашей семье, повлияла на меня.
В 12 лет я взял в руки камеру. Отец увлеченно преподавал мне первые уроки съемки и монтажа. Он часто выезжал на съемку “натуры” и нередко брал меня с собой. Я побывал на съемочных площадках крупных кинематографических проектов того времени. И я учился, набирался опыта...
И когда пришло время определиться с выбором профессии, я без раздумий выбрал операторское искусство.
Я поступил в Академию кино и телевидения на оператора. И уже сам пытался снимать. Во время учебы мы пробовали свои силы в создании игровых короткометражек.
alt
Почему мой первый серьезный проект посвящен танцу? Опять же это семейное влияние. Моя мама, Флюра Мусина, директор Центра современной хореографии. Она проводит различные фестивали и мероприятия, призванные популяризировать современный танец в Казахстане. Операторскую летопись этих событий вел поначалу мой отец, потом оператор Маулен Бекенов. И, наконец, эта ответственность легла на мои плечи.
Идея снять фильм о танце появилась, когда я узнал о той возможности, которую дает Фонд Первого Президента молодым начинающим авторам. Это была возможность проявить себя в том, что у меня получается лучше всего, и заодно рассказать о сфере искусства - хореографии, которая была мне близка с самого детства.
Мне повезло - я получил грант фонда на съемки документального фильма и приступил к работе.
- Сколько времени ушло на создание картины?
- На самом деле, работа над созданием фильма началась более десяти лет назад. И начал ее не я, а мои предшественники. Я думаю, мне не было и десяти лет, когда люди уже снимали этот материал. Видеоматериалы, которые я использовал в фильме, собирались годами. Позже и я сам включился в работу - записывал самые важные вехи развития современного танца в Казахстане. 
alt
Какое-то количество материала мы досняли уже в процессе создания документального фильма. Оставалось только выбрать самое ценное.
- Какой временной отрезок охватывает ваш фильм?
- Современный танец в Казахстане начал активно развиваться с обретением независимости. Можно сказать, мы ровесники - я родился в 1991 году. Главная идея фильма заключалась в том, чтобы показать основные этапы развития направления и рассказать о людях, которые творили историю.
Те люди, что развивали отечественный современный танец, создавали основы, знакомы мне с детства. Это Гульмира и Гульнара Габбасовы и известный хореограф Гульнара Адамова, которая для меня всегда была просто тетей Гулей. Еще ребенком я ходил на все их постановки и был увлечен этим миром, еще даже когда не смотрел на него через объектив камеры. Наверное, мне было легче создавать этот фильм, учитывая, что я с детства впитал эту эстетику и видел, как ведется эта титаническая работа по оттачиванию мастерства.
- Расскажите о специфике съемок танца. Тяжело ли дается передача динамики, эмоций?
- Не все операторы умеют правильно снимать танец. Нужно уметь пропускать его через себя, слышать музыку и видеть акценты и мельчайшие нюансы. Танец необходимо чувствовать.
alt
Общественный фонд “Центр современной хореографии” начал функционировать в 2002 году. Изначально фонд позиционировал себя как инструмент для развития современного танца в Центрально-Азиатском регионе, выводя на первое место образовательный аспект деятельности.
В 2006 году Центр современной хореографии провел I Центральноазиатский фестиваль современного танца.
В ближайших планах Центра современного танца - создание новой отдельной фестивальной ветви - конкурса кинотанца. Этот конкурс планируется проводить среди опытных и начинающих режиссеров на создание самого качественного и эффектного фильма о танце. Этот жанр имеет свою интересную специфику создания, свой изобразительный язык. И благодаря последним техническим новшествам в съемке в последние годы пользуется особым успехом во всем мире.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390