ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАРТОЧНЫЕ ИГРЫ Горячие новости / Исследования

Алан Байтенов
Как только появились платежные карты, тут же появился новый вид мошенничества - кардинг. Он включает в себя все способы воровства денег с карт держателя. Среди них - скимминг, фишинг и шимминг. Что это за непонятные слова, смотрите ниже

Профессиональных кидал - тех, что промышляют кардингом, интересуют реквизиты платежных карт. Добывают их из различных источников: взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и расчетных систем или личных персональных компьютеров. Могут на помощь призвать программы удаленного доступа или “трояны”. Очень популярным методом похищения номеров платежных карт является так называемый фишинг - мошенниками создается сайт, очень похожий на страницы банка пользователя, и в процессе авторизации клиент “рассказывает” всю информацию о своей карте.
Между тем для полной власти над картой не всегда достаточно только реквизитов. Наиболее опасный и известный способ мошенничества с картами оплаты - скимминг. Название очень удачное - от английского skim, то есть “снимать сливки”. Чем, собственно, преступники и занимаются. Сейчас объясним. Итак, рабочим инструментом этой касты воров является специальный сканер магнитной полосы пластиковой карты, накладка на клавиатуру банкомата или портативная камера, которая может считать вводимый ПИН-код. Сканер, как правило, выглядит как дополнительный элемент картридера банкомата и полностью согласуется с его внешним видом. Это главное условие - если устройство будет отличаться от общего облика банкомата, то клиент заподозрит что-то неладное. Конечно, установить такую вот аппаратуру нелегко, но опытным скиммерам это удается сделать почти незаметно - со стороны все выглядит так, как-будто человек снимает свои деньги. Когда все установлено, остается только подождать, пока “пассажир” вставит карту в банкомат. В это время сканер считает информацию с магнитной ленты, а камера или накладка на клавиатуру “помогут” зафиксировать ПИН-код. Далее все просто - в течение минуты изготавливается клон вашей карты, и беспрепятственно снимаются деньги. Кстати, очень часто бывает, что скиммеры собирают информацию о картах и не торопятся обналичивать средства. Ведь это можно сделать позже и, например, с банкомата совсем другой страны. Естественно, такие вот карты могут быть использованы не только для снятия наличных (это определенный риск), но и для совершения дорогих покупок.
Шимминг - следующее поколение скимминга. Самое главное отличие - размеры сканера. При новой технологии нет необходимости устанавливать громоздкий сканер на картридер банкомата - новый аппарат имеет толщину около 0,2 миллиметра, и вводят его непосредственно в щель картридера. При таких размерах он не мешает считывать карты и в то же время совершенно незаметен, так как находится внутри. Однако такие вот аппараты сегодня достаточно дороги, поэтому еще не так распространены. Впрочем, нужно быть готовым и к этому.
alt
Меры
предосторожности

Чтобы избежать кражи денег со своих карт оплаты, специалисты советуют следовать некоторым простым, но достаточно действенным правилам. В первую очередь не передавать свою карту в чужие руки и следить за тем, чтобы карта использовалась лишь по назначению. Это необходимо для того, чтобы невозможно было применить портативное скимминговое устройство, спрятанное, например, под одеждой. Кроме того, необходимо все время проявлять бдительность и внимательность при пользовании банкоматом, обращать внимание на нестандартные элементы конструкции - накладную клавиатуру, используемую для считывания ПИНа. В случае скимминга такая клавиатура располагается, как правило, выше уровня корпуса банкомата, легко от нее отделяется и зачастую под накладной виднеется часть оригинальной. Также стоит обращать внимание на установленные микровидеокамеры на самом банкомате, которые могут быть смонтированы как в козырьке банкомата, так и замаскированы под сопутствующие банкомату предметы, например, рекламные материалы.
Кроме того, необходимо набирать ПИН быстро, заученными движениями и, желательно, использовать несколько пальцев руки сразу. По возможности прикрывать набирающую ПИН руку другой рукой или каким-либо предметом. Также стоит использовать банковские карты со встроенным микрочипом, так как такой вид подделать значительно сложнее. И напоследок - если банк имеет в своём сервисе услугу смс-оповещения о проведенных операциях, подключите ее. Это позволит не только контролировать все операции по карте, но и в случае несанкционированного съема успеть заблокировать карту и тем самым спасти оставшуюся сумму.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (98)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390