ОТМОТАТЬ СРОК

ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ МОГУТ ПРИНЕСТИ ДОХОДЫ

Подробнее >>>
ФК “АСТАНА” НАЦЕЛЕН НА ПОБЕДУ В ЧЕМПИОНАТЕ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МАЛИ - ВТОРОЙ ИРАК? Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Третий, заключительный день на недавней 49-й Конференции по безопасности в Мюнхене практически был полностью посвящен текущим международным кризисам. В пленарных заседаниях приняли участие французский министр иностранных дел Лоран Фабиус, вице-премьер-министр и министр обороны Израиля Эхуд Барак, премьер-министр и министр иностранных дел Катара Шейх Хамад бен Жассем бен Жабер Аль-Тани, американский сенатор Джон Маккейн и другие известные политики региона и дипломаты.
В частности, обсуждали тему кризиса в бывшей французской колонии в Африке. Республика Мали сегодня в очередной раз в ее короткой постколониальной истории раздираема сепаратистскими настроениями. Впрочем, племена туарегов в северо-восточной части Мали давно провозгласили непризнанное Независимое государство Азавад и теперь еще раз заявили о своем желании отделиться от Мали, но ситуацию усугубили исламисты из группировки “Ансар-ад-Дин”, которые пытаются сделать из Республики Мали чисто исламское государство

На деле, в Африке, в частности Республике Мали, уже многие годы, с 1945 года, когда Европа начала терять свои заморские колонии, происходит то, чего так опасаются на Ближнем Востоке. А именно, раскол большого государства на мелкие новые государства, что делает их более уязвимыми. Может, потому Центральная Африка до сих пор находится в состоянии перманентной гражданской войны, и ее население страдает от голода и засухи? Фактически этот континент - мировая провинция.
Сепаратистские настроения в этой части Африки имеют место давно, а вот активизация радикальных исламистов вновь началась благодаря “арабской весне”, падению режимов Муаммара Каддафи в Ливии и Хосни Мубарака в Египте.
Что касается истории Мали, то эта бывшая французская колония только считается бывшей, потому как на помощь правительству пришли именно французы, как все еще влиятельные и главные гаранты безопасности в этой африканской провинции.
В современную Мали ислам суннитского толка пришел еще в конце XI века, а во второй половине XIX века сюда пришли французские колонисты. Колонизация прошла по старой проверенной тактике сталкивания лбами мелких и крупных племен, так что к началу прошлого века вся территория племен отошла французам и получила название Французский Судан.
Впрочем, колонизация обернулась для племен и своей хорошей стороной, потому как французские власти активно инвестировали в сельское хозяйство своей африканской колонии - строили оросительные каналы и дороги.
Уже к 1945 году Французский Судан стал заморской территорией Франции, то есть местное население получило гражданство Франции. Более того, в стране появились все атрибуты “взрослого” демократического государства: политические партии, выборные органы власти... Собственно, одна из таких политических партий и возглавила антиколониальное движение в стране. Имя тамошнего Ленина - Модибо Кейта. Только его путь в независимое государство был намного удобнее: в 1956 году колониальные власти назначили его мэром столицы - Бамако, а также одновременно депутатом французского Национального собрания.
Через два года Французский Судан стал автономной Суданской Республикой в составе Французского Сообщества. А в 1959 году появилась Федерация Мали, состоящая из двух частей - Суданской Республики и Сенегала. Летом следующего года события стали развиваться с бешеной скоростью. В июне Федерация Мали стала независимой, но пока оставалась в составе Французского Сообщества. В августе Сенегал покинул федерацию, а Суданская Республика вышла из состава Французского Сообщества, переименовав себя в Республику Мали.
Модибо Кейта стал президентом и лидером единственной партии в стране - Суданского союза. Из внешних друзей в первых рядах находился почивший ныне СССР и прочие соцстраны, а потому и идеология была... марксизм-ленинизм. Однако первый малийский президент установил личные добрые отношения с тогдашним американским лидером Джоном Кеннеди.
Экономика страны также стала независимой, что очень быстро привело положение рабочих в плачевное состояние. Помогла стране выйти из тяжелого экономического состояния... Франция, которая все эти годы незримо присутствовала в зоне своей бывшей колонии. В Мали вернулся французский франк, а Париж получил почти полный контроль над экономикой африканской республики. Это стало началом раскола в рядах единственной партии и политических переворотов.
Первый такой государственный переворот произошел в ноябре 1968 года, президента отправили на нары, а новый, второй президент страны Мусса Траоре стал активно сотрудничать с Францией, ФРГ, США, Канадой и арабскими странами.
Попытку второго переворота в феврале 1978 года пресекли, арестовали министров обороны и безопасности Тиекоро Багайоко и Киссима Дукара.
Второй президент Мали также сохранил систему одной легальной партии, которую и возглавил - Демократический союз народа Мали. Таким образом, относительная стабильность в Мали сохранялась до 1985 года, когда ее прервала война с соседней Буркина-Фасо за спорную территорию.
Президента Траоре тоже свергли во время очередного государственного переворота в мае 1991 года. К власти пришел соратник первого президента - Альфа Умар Конаре. После него президентом избрали Амаду Туре, правление которого прервал очередной государственный переворот в 2012 году.
Власть захватили военные, за что соседи по региону объявили Мали бойкот - приостановили торговые и дипломатические отношения с Мали, закрыли общие границы, заморозили все малийские активы в региональном центральном банке.
Прошлый високосный 2012 год стал тяжелым для страны. По сути, о Мали заговорил весь мир, но причина была печальной - переворот в стране, за которым последовали теракты и новая активизация туарегов в стремлении сделать Азавад независимым.
Бардак завершился передачей власти от военных Национальному собранию в апреле 2012 года. Санкции отменили.
Но в мае исламистские революционеры из группировки “Ансар-ад-Дин” захватили север Мали. В конце мая в столице прошли мирные демонстрации протеста с требованием отставки временного президента Дионкунда Траоре.
Тогда же, в мае 2012 года, пути туарегов и группировки исламистов “Ансар-ад-Дин” разошлись, туареги заявили, что их не устраивает желание исламистов создать государство, построенное исключительно на законах шариата.
Впрочем, по наблюдениям аналитиков, на деле главы некоторых племен опять сотрудничают с экстремистскими группировками в регионе. Мол, конфликт в Северном Мали, который тянется с 1990-х по 2006 год, - это трещина, которая образовалась между главными группировками, где лидеры имеют личные амбиции в борьбе за политическое лидерство.
Между тем 20 декабря 2012 года Совет Безопасности ООН санкционировал развертывание в Мали миротворческого контингента для освобождения севера страны от исламских экстремистов.
В январе 2013 года президент Мали Дионкунда Траоре объявил в стране чрезвычайное положение.
Французские и малийские правительственные войска вошли в столицу Азавада - Гао 26 января 2013 года, не встретив никакого сопротивления со стороны туарегов. Французы заговорили о “победе над террористами” в северо-восточной части Мали. А повстанцы - о том, что борьба за независимость только началась.
Тем временем министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сообщил, что Франция может начать вывод своего четырехтысячного контингента из Мали уже в марте этого года. По словам Лорана Фабиуса, французские войска не планируют оставаться на территории Мали продолжительное время, и теперь африканским странам предстоит принять эстафету. Другими словами - малийцам пора самим решать свои проблемы.
alt
    Богатая бедная Африка...
    В Мали богатые запасы урана, нефти, газа, полиметаллов...
Между тем некоторые эксперты говорят о том, что Париж вмешался в малийский конфликт из самых что ни на есть корыстных целей, и даже сравнивают ситуацию в Мали с иракской. Мол, СБ ООН позволил Франции войти в Мали под предлогом борьбы с радикальными исламистами, а на деле Париж волнуют все те же пресловутые вопросы из области энергетики. Известно, что большая часть французских атомных станций работает на африканском уране. Мали богата запасами урана, молибдена, полиметаллов, а также нефти и газа. Кроме того, она является третьим по объему производителем золота в Африке.
И все же при этом есть мнение, что вывод французских войск только активизирует действия террористов, и тогда Мали может на самом деле стать вторым Ираком или Афганистаном.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (99)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390