ЦЕНЫ ЖИЗНИ В РАЗГАРЕ СЕЗОНА ОХОТЫ
Подробнее >>>
НАДО МНОЮ СОЛНЦЕ НЕ САДИТСЯ

СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА НАШУМЕВШЕГО ФИЛЬМА В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕМЕЦКО-АВСТРИЙСКИЙ УСПЕХ Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
В минувшие выходные в Алматы на международном комплексе лыжных трамплинов “Сункар” состоялись этапы Кубка мира по лыжному двоеборью (прыжки с трамплина + лыжная гонка на 10 км свободным стилем). О масштабе этих соревнований говорит то, что известный телеканал “Евроспорт” транслировал их не только в записи (15-й этап, 9 февраля), но и в прямом эфире (16-й этап, 10 февраля).
Победителем 15-го этапа стал знаменитый двоеборец из Германии неоднократный призер чемпионатов мира и Олимпийских игр Бьерн Кирхайзен. В интервью “НП” Кирхайзен заявил, что поборется за медали на Олимпиаде в Сочи-2014 в следующем году.
16-й этап записал себе в актив олимпийский чемпион-2006 (командные соревнования) 35-летний австриец Кристоф Билер, который днем ранее - по итогам 15-го этапа - занял 3-е место. От ветерана такого успеха мало кто ожидал

В прошлом году южная столица уже принимала соревнования столь высокого ранга. Тогда в Алматы собралась почти вся мировая элита лыжного двоеборья. В этом году из-за чемпионата мира по северным дисциплинам в Италии (прыжки с трамплина, лыжное двоеборье и лыжные гонки), который стартует 20 февраля, лидеры общего зачета Кубка мира Эрик Френцель (Германия), Джейсон Лами Шапюи (Франция) и Бернар Грубер (Германия) пропустили алматинские соревнования. В этой связи получили возможность проявить себя и набрать очки в общий зачет Кубка мира другие спортсмены. На старт 1-го этапа вышел 41 человек. Кстати, рейтинговые очки получают двоеборцы, занявшие места с 1-го по 30-е. За победу полагается 100 очков, за 2-е место - 80 очков, за 3-е - 60 и, например, за 30-ю позицию начисляется одно очко. В общем, было за что бороться.
alt
Как известно, лыжное двоеборье включает в себя прыжки с трамплина и гонку на 10 км свободным стилем (с 2008 года). Стартовая позиция участников гонки определяется местом, занятым в прыжках с трамплина. Первым уходит на дистанцию победитель, остальным за каждое очко отставания на трамплине начисляется определенное количество секунд по системе Гундерсена. То есть, по сути - это гонка преследования.
Еще не начались этапы Кубка мира, как уже грянула сенсация. Дело в том, что 8 февраля во время тренировочных прыжков знаменитый двоеборец Кристоф Билер показал лучший результат на трамплине, прыгнув дальше всех - на 133,5 метра. Билеру 35 лет и, казалось, что лучшие его годы уже позади. В Алматы австриец вновь напомнил о себе былом, но обо всем по порядку.
Хотя лыжное двоеборье никак нельзя назвать популярным в Казахстане, народ на этапы Кубка мира пришел. И, скорее всего, не пожалел об этом.
alt
Победитель 16-го этапа Кристоф Билер (Австрия)
В первый день во время 15-го этапа было туманно, но не так сильно, как в прошлом году. В прыжках с трамплина лучший результат показал 20-летний австриец Марио Сейдл. Вместе со 125,2 очка Сейдл получил 13-секундное преимущество над японцем Тайхеи Като, ставшим на трамплине вторым. На 3-м месте оказался Кристоф Билер, который в гонке стартовал через 16 секунд после Сейдла.
Норвежец Ян Шмид, японец Йошито Ватабе и немец Вольфганг Бесл (4, 5, 6-й результаты на трамплине) также не сильно отстали от лидера (22, 30 и 38 секунд).
Японец Акито Ватабе, чьим коньком как раз является гонка, и немец Бьерн Кирхайзен оказались позади Сейдла перед стартом гонки на 44 и 58 секунд. По словам специалистов, такое отставание вполне преодолимо, что и доказали японец с немцем.
Около трех кругов (1 круг = 2,5 км) Сейдл оставался лидером, но затем Билер и Като его догнали. Также рядом оказались Акито Ватабе и 29-летний Бьерн Кирхайзен. За ними пытался зацепиться Ян Шмитд, но не выдержал предложенный темп.
На последнем круге Кирхайзен смог обогнать всех и финишировал первым. Спустя 5,3 секунды пришел Акито Ватабе и третьим стал Билер. Като и Сейдл оказались на 4-м и 5-м местах.
- В начале сезона у меня были проблемы с прыжками, - рассказывал в интервью “НП” победитель 15-го этапа Кубка мира Бьерн Кирхайзен. - Но в последнее время на трамплине я показываю неплохие результаты. Сегодня (15 февраля) у меня получился неплохой прыжок. Что касается гонки, то с каждым кругом я бежал быстрее и быстрее.
alt
Бьерн Кирхайзен (Германия) выиграл 15-й этап
- Недавно Вы принимали участие в этапах Кубка мира в Сочи. Что можете сказать об олимпийском трамплине и лыжной трассе?

- Впечатления от самих сооружений хорошие. Но, как известно, в Сочи плохая экологическая ситуация. И это тревожит многих людей в Европе. Что касается Алматы, то в этом году трамплин и трасса были подготовлены гораздо лучше, чем в прошлом. Можно сказать, что все было идеально.
- О чем Вы подумали после прыжков?
- Что могу подняться на подиум. Я неплохой финишер, поэтому знал, что мне по силам ликвидировать отставание в гонке.
- Собираетесь ли Вы принять участие в Олимпиаде в Сочи?
- В немецкой команде очень сильные двоеборцы. Например, Эрик (Эрик Френцель - лидер общего зачета) в этом году уже четырежды первенствовал на этапах Кубка мира. Надеюсь, что я попаду в Сочи и выиграю там медаль. Правда, сегодня я больше думаю о предстоящем чемпионате мира (по северным дисциплинам) в Италии.
10 февраля в Алматы было морознее, но зато солнце светило ярко. Удача в этот день улыбнулась ветерану лыжного двоеборья Кристофу Билеру, который одержал первую за последние пять лет победу на этапах Кубка мира. Второе место на счету, как и по итогам 9-го этапа, оказалось у Акито Ватабе. Любопытно, что Ватабе в Алматы выступал и в прошлом году, когда выиграл серебро и бронзу. В этот раз ему достались два серебра, и это несмотря на травму, полученную на предыдущих этапах в Сочи.
- В Алматы я выступаю хорошо, так уж получилось, но пока не могу назвать этот трамплин любимым, - говорил на пресс-конференции Акито.
Бронза 10-го этапа оказалась у чешского двоеборца Мирослава Дворака. Но настоящим героем дня стал австриец Кристоф Билер.
35-летний двоеборец набрал больше всех очков на трамплине и в гонке лидировал от старта до финиша.
- В Алматы все произошло, как в сказке, - комментирует Билер. - Недавно у меня родился сын, а теперь появилась бронза этапа Кубка мира впервые за последние четыре года и золото впервые за последние пять лет. Трудно представить, что может быть лучше!
Что касается выступления казахстанцев, то страну представлял только один спортсмен - Сергей Шарабаев. Он прыгал с трамплина, но обе лыжные гонки пропустил.
И еще. Во время этапов Кубка мира был установлен рекорд алматинского трамплина по длине прыжка. Теперь он равен 142 метрам, которые показал 9 февраля австриец Марио Сейдл.

alt
Фото Елена Гончарова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (78)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390