ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПАПСКАЯ ИСТИНА Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Новый папа Римский, возможно, будет выбран собранием кардиналов к началу католической Пасхи, а именно, к 31 марта 2013 года. А пока мир провожает на покой папу Римского Бенедикта XVI, который в минувшее воскресенье в последний раз выступил с традиционной проповедью перед молитвой “Ангел Господень”. Его последняя речь в качестве папы за считанные секунды была опубликована во всех социальных сетях, тем самым уже вошла в историю Римской католической церкви

На площади Святого Петра в Ватикане в воскресенье, 24 февраля 2013 года, собрались десятки тысяч молодых и старых, чтобы услышать проповедь папы Римского Бенедикта XVI в последний раз. У многих на глазах стояли слезы, люди прерывали речь Папы аплодисментами и благодарили Бенедикта XVI.
Известно, что после ухода в отставку 85-летний Бенедикт XVI будет проживать в монастыре на территории Ватикана, и, по его собственному признанию, он уходит в отставку, потому что Бог призвал его посвятить себя молитве. “Если Бог попросил меня сделать это, то только для того, чтобы я продолжил служить церкви с прежней отдачей и с прежней любовью, но таким образом, который больше соответствует моему возрасту и силе”, - заявил понтифик.
Кроме того, одну из причин своего отречения он объяснил возрастом, который не позволяет ему полноценно исполнять обязанности главы Римской католической церкви. На самом деле, папа Римский Бенедикт XVI на момент своего избрания в 2005 году стал одним из старейших священнослужителей, когда-либо занимавших этот пост.
В среду, 27 февраля, папа Римский Бенедикт XVI проведет в соборе Святого Петра свою последнюю всеобщую аудиенцию.
alt
Напомню, что Римско-католическая церковь насчитывает более миллиона последователей во всем мире. В большинстве европейских стран популярно мнение, что христианство - это основа европейской идентичности. К слову, это одна из причин, по которой Турцию уже полвека никак не хотят принимать в члены Европейского союза. Ведь, по мнению немалого числа авторитетных европейских политиков, именно христианская суть и христианская мораль лежат в основе политики и экономики ЕС.
Французский философ Шанталь Дельсоль недавно опубликовала статью в газете Le Figaro, где пишет следующее: “Наша культура выросла внутри христианства, и разделить их было бы очень сложно. Устранить христианство, значит - убить культуру, им же сформированную, как если бы мы захотели полностью истребить в человеке его французские или немецкие корни, тем самым мы превратили бы его в зомби”.
Кроме того, она пишет, что христианскому миру присущи определенные ценности христианского происхождения, признанные и неверующими, и атеистами; именно они лежат в основе представления о человеческом достоинстве как источнике прав человека и современной демократии, толерантности, свободы предпринимательства и т.д.
По ее мнению, в показном стремлении стереть религию с лица земли, вычеркнуть ее из памяти и сознания человека есть нечто революционное и тоталитарное. “Всякий раз, когда предпринимались попытки стереть прошлое, результатом становилась не новая культура, вышедшая из небытия и свободная от старого хлама, но какая-то голая дикость. Складывается впечатление, что коллектив Femen решил вернуться к жизни на деревьях”, - пишет французский философ.
Но лично меня тронуло замечание философа о том, что многие достижения культуры являются именно плодами христианства. Это то, о чем часто мы спорим в нашей редакции - о роли религиозных истин в жизни любого, даже неверующего человека. Таких истин, как не убей, не укради, не возжелай чужого...
“Мы оказываемся заложниками противоречий: правам человека придается сакральный статус, а христианство демонизируется, однако права человека - прямое следствие христианства, - пишет Шанталь Дельсоль. - Невозможно оставаться шизофреником слишком долго. Если демонизация христианства пустит корни, мы растеряем, а потом и полностью утратим то, чем больше всего дорожим. Думая, что освобождаемся, мы набрасываем петлю себе на шею”.
Между тем именно о демонизации христианства на днях я спорила со своим шефом. В частности, о педофилии, тяжком грехе, который в последние лет десять буквально сопровождает все скандалы вокруг Римско-католической церкви.
Поводом для дискуссии стала информация о том, что в США в эти дни идет допрос одного из возможных кандидатов Папы на предмет педофилии.
Сами католики считают, что не только католическая церковь грешит этим. Мол, детей для сексуальных утех использовали всегда и протестанты, и буддисты. Вообще, история педофилии в монастырях ведет свое начало с давних времен, и, подозреваю, что в далекие века это было чем-то вроде нормы и не считалось аморальным.
Лично мне приходит на ум множество сатирических романов европейских писателей, где в центре находятся карикатурные фигуры грешных жен, которые развлекаются с католическими монахами. Пиетета к священникам авторы не питали, так что образ грешника в монашеской рясе обычно представлял читателю упитанного и хитрого человечка. А сколько анекдотов про монахинь и монахов рассказано за всю историю существования женских и мужских монастырей, за стенами которых творилось такое...
В наше время педофилия - это, пожалуй, самый страшный грех, причем грех, за которым стоит представитель духовного института.
С такими моими обвинениями мой оппонент не согласился, упрекнув меня в излишней категоричности и навешивании ярлыков. Возможно, он и прав.
И все же, что касается католиков, то сама система, которая предполагает обет безбрачия для священников и существование в однополых общинах, словно и толкает на все эти грехи человеческого естества. Одним словом, я как ярый агностик считаю, что во всем виноваты гормоны, и подкрепила свои слова примерами.
Скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, начались в католическом мире еще в 1990-х годах. Особенно яркие разборки на этой почве прошли в США, где выяснилось, что в большинстве случаев никто не понес наказания, потому как священники тривиально прикрывали друг друга.
Так, разбирательства по делу о педофилии в декабре 2002 года завершились тем, что архиепископ Бостона кардинал Фрэнсис Лоу был вынужден подать в отставку, а семьям пострадавших выплатили огромные штрафы. Причина - кардинал Лоу знал о сексуальных домогательствах к детям со стороны священников своей митрополии, но ничего не предпринимал.
Кстати, по поводу таких священников папа Бенедикт XVI заявил, что он “глубоко пристыжен” произошедшим, извинился перед пострадавшими и сказал, что педофилы не могут быть полноправными священниками Римской католической церкви.
Американская статистика говорит о том, что в период с 1950 по 2002 год католическим священникам в США было предъявлено более десяти тысяч обвинений в растлении малолетних прихожан. При этом в начале 1960-х годов предъявлялось около 50 обвинений в год, а к концу 1970-х годов эта цифра выросла до 450 - 500 в год.
Впрочем, церковные власти продолжали покрывать эти преступления. Собственно, провал в деле со священниками-педофилами может быть реальной причиной отречения папы Римского Бенедикта XVI от престола.
Последний скандал связан с возможным кандидатом на место папы Римского кардиналом Тимоти Доланом, архиепископом Нью-Йорка. Надо сказать, что Тимоти Долан с 2009 года возглавляет архиепархию Нью-Йорка, а также является президентом Конференции католических епископов США.
Американская газета The New York Times сообщает, что Долан под присягой дал показания о домогательствах католических священников в архиепархии Милуоки, которую он возглавлял с 2002 по 2009 год,.
В 2010 году выяснилось, что один из священников его архиепархии Лоуренс Мерфи подозревается в домогательствах к 200 мальчикам из школы для глухих детей в 1950-1970-х годах. Информацию об этом долгое время скрывали, педофил мирно почил, то бишь не понес наказания. Но отвечал по счетам преемник Долана кардинал Джером Листеки, при котором архиепархия выплатила пострадавшим от действий священников-педофилов около девяти миллионов долларов.
Может, все же права французский философ и мой коллега, и христианство на самом деле сегодня демонизируют?
Могу сказать на это только то, что нам всем необходимо совершенствовать уровень образования, и особенно в области теологии, чтобы понять, что все мы родом из христианских истин.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390