“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЫХАНИЕ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ В КZ Горячие новости / Мир

Фарида Галиева
Ветер арабской весны
Американский журналист Джеймс Трауб опубликовал на днях в издании Foreign Policy статью под названием “Арабская весна и постсоветские страны”, в которой высказал мнение, что происходящие сегодня на Ближнем Востоке события наверняка окажут огромное влияние и на наш регион. Не останется в стороне, по мнению Д. Трауба, и Казахстан, который пока считается бастионом стабильности и безопасности. Мы попросили автора статьи специально для “НП” пояснить свою позицию, тем более что Д. Трауб бывал в нашей стране и считает себя ее знатоком

alt
- Мистер Трауб, Вы считаете, что события в арабских странах могут перекинуться и на страны Центральной Азии?

- Я бы сказал так: они, если не перекинутся, то могут возникнуть спонтанно, то есть основа в таких общественных проявлениях одна - что в арабских государствах, что у вас. Я считаю, что эти арабские революции - закономерный итог тех процессов, которые протекали в этих странах десятилетиями. И вот - подумать только! - в тринадцати странах практически одновременно вспыхнули волнения. А основа одна: пропасть между слоями населения. Между теми, кто богат, и теми, кто беден и не имеет возможности изменить свое положение. Если такая ситуация остается практически неизменной десятилетиями, то радикальные изменения неизбежны.
- Вы утверждаете, что страны Центральной Азии в социальном плане похожи на те арабские страны, где вспыхнули волнения?
- Это, конечно же, не совсем так. Даже между арабскими странами есть существенные различия. Но главное - все же социальный разрыв. Он присутствует и у вас. Причем и у вас большинство населения является мусульманским, а сейчас, как никогда, в исламских странах сильна тяга искать справедливости именно в религии. И в Казахстане, насколько мне известно, растет тревога по поводу влияния религиозных проповедников на молодежь. И проповедников очень даже разных, порою призывающих к радикальным мерам против сильных мира сего. И иногда эти проповеди находят отклик. Также было и в странах арабской весны. Вначале социальное недовольство, потом появляются функционеры братьев-мусульман - и идеологически протест оформлен.
- Есть стойкое мнение, которое разделяют очень даже многие, что вся эта арабская весна - дело рук американцев, создающих “огненную дугу” по периметру российской и китайской границ. Как Вы относитесь к такой точке зрения?
- Полная чушь. Я говорю это не потому, что сам американец. Если бы это было делом американцев, то к власти не приходили бы лидеры и группы, настроенные так антиамерикански. А посмотрите, кто был у власти в Египте, Тунисе, Йемене и кто пришел. Говорят, что, мол, в Ливии был антиамерикански настроенный Каддафи, а пришли проамериканские лидеры. Но это не так. В Ливии отнюдь не прозападное правительство, и, более того, оно не жалует американцев - свидетельство тому убийство американского посла в Бенгази. Конечно, ливийское руководство к этому отношения не имеет, но это говорит об общей антиамериканской атмосфере в стране. Напротив, все произошедшее и происходящее в этом регионе - это полнейший провал как американской политики, так и спецслужб, не говоря уже об американской дипломатии. А Вашингтону пришлось делать хорошую мину при проигранной игре и придумать версию, что, мол, арабский мир проснулся и массы в этом мире теперь стремятся к демократии, как никогда. В Вашингтоне просто не знают, что говорить и как объяснить происходящее, его столь широкое распространение.
- Эти революции стали полной неожиданностью для Обамы и его окружения, Вы это хотите сказать?
- В том-то и дело, что нет! Еще летом 2010 года был подготовлен специальный доклад, который сделали советники президента. Он касался общей ситуации в арабском мире, потому что уже тогда оттуда поступали тревожные сигналы. Общий вывод доклада однозначный: если изменений не последует, то мятежи просто неизбежны. Об этом буквально в один голос утверждали все источники, на которые опирались авторы доклада - все, от Марокко до Бахрейна. То есть еще за полгода до начала волнений в Египте советники Обамы предрекали взрыв. Неужели Вы думаете, что Белый дом не предупредил об этом своих арабских союзников? Скажем, Саудовскую Аравию или Катар. Конечно, предупредил. Но что Вашингтон сделал в целом, чтобы либо предотвратить взрыв или, если уж это невозможно, направить его в нужную для себя сторону? Ничего не сделал. Не хотел сделать, потому что считал, что взрыв и так будет в нужную сторону? Или не мог ничего сделать? Скорее, второе.
- Если принять Вашу версию, то получается, что на развитие ситуации на Ближнем Востоке уже никто из таких держав, как США или Китай, не говоря уже о Евросоюзе или России, не может оказать существенного влияния, то есть эта ситуация вышла из-под любого влияния?
- Ситуация развивается очень быстро. В этом неожиданность для Белого дома. И за этим развитием политики и дипломаты на Западе просто не успевают, чтобы предпринимать какие-то упреждающие шаги. Посмотрите, когда свергали Мубарака - американцы моментально активизировались, в Каир устремилось огромное количество функционеров из Белого дома, Госдепартамента, даже бывшие генералы. Но вопрос с Мубараком был уже решен - и не в кабинетах и в куларах, не во время тайных переговоров или закулисных сделок, он был решен на площади Тахрир. Его решили не дипломаты, политики или сотрудники спецслужб - его решил египетский народ. Это была самая настоящая народная революция. И стало ясно - все концепции, согласно которым до сих пор относительно успешно американская сторона урегулировала проблемы в арабском мире, на этот раз абсолютно недейственны. Договариваться, как оказалось, нужно было не в кулуарах, а с арабской молодежью на площади Тахрир.
- Но вернемся к нашей основной теме: есть ли опасность распространения арабской весны для нашего региона или для соседних с Египтом и Сирией стран?
- Опасность первая: дезориентация не только основной массы людей, живущих в ваших странах, но и руководства ваших стран. Вот вы задали вопрос о влиянии американцев на Ближнем Востоке, легче всего свалить происходящее на какой-то иностранный заговор, игнорируя при этом реальные причины волнений. Но даже арабские тоталитарные режимы в какой-то момент поняли, что дело абсолютно не в происках западных держав. Ведь посмотрите, как они стали действовать, когда ситуация приняла опасный характер: эмир Кувейта в кои-то веки выделил 10 миллиардов долларов на поддержку неимущих слоев населения. Военным подняли жалованье на 115 процентов, госслужащим - на 100 процентов. На эти же цели Бахрейн и Оман срочно выделяют по 20 миллиардов долларов. Даже Саудовская Аравия на помощь неимущим, строительство социального жилья, на отсрочки по кредитам выделяет аж 37 миллиардов долларов. Это называется “превентивные социальные выплаты” - лишь бы народ не выходил на улицы с протестами. Это еще одно доказательство того, что отнюдь не происки Белого дома стали причинами волнений в арабском мире, а застоявшиеся десятилетиями социальные проблемы, отсутствие реальных реформ и движения.
- Как Вы считаете - смогут ли эти превентивные выплаты решить эти накопившиеся десятилетиями проблемы?
- Мое мнение - нет, не смогут. Отсрочить на какое-то время реальные изменения, быть может, да, помогут, но решить что-то серьезное этим никак нельзя. Основные причины никто такими методами не устранит. А они таковы: коррупция, уровень которой стал уже таким, что просто разложил правящие режимы и госаппарат. Инфляция, как следствие неэффективной экономической политики, полностью зависящей от экспорта природных ресурсов. То есть культивирование паразитической экономики, при которой апатия и разложение поражают уже широкие народные массы, ведь экспорт основных ресурсов контролирует правящая клика, тогда как подавляющему большинству населения остается лишь выживать за счет крох с барского стола. И, как следствие всего этого, - рост социального разрыва между самыми бедными низами и постоянно богатеющими верхами. Все это накапливалось и вырвалось наружу гневом на площадях и улицах. И тут уже никакие повышения жалованья силовикам или госслужащим не помогут. Теперь решать будет стихия протеста. И никто не может предсказать, куда она выведет.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390