РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЖЕНА И ТЫСЯЧА ДОЛЛАРОВ Горячие новости / Культура

Айгерим Бейсенбаева
Об открытии перекрестных культурных сезонов Франции и Казахстана громко заявили выставки французских художников, презентованные в Алматы и Астане.
Наивно-провокационную графику представил живописец Жак Барри, прибывший поддержать увлекательную творческую “беседу” между странами. В свою очередь, авторы Клод Таки и Гийом Рейнар привезли в южную столицу результаты своих изысканий - ускользающую советскую эстетику, законсервированную в письмах и иллюстрациях.
Наш очередной герой - французский художник Алексис Шомар-Стрелиц - прибыл в Казахстан в поисках колоритных типажей шахтеров и бурильщиков. “Мне интересно рисовать людей, привычных к тяжелому, нечеловеческому труду, сильных людей с надеждой на лучшее будущее”, - говорит автор

alt
Именно этот интерес - картины тяжелой работы и ежедневной борьбы за жизнь - подвиг французского художника путешествовать по самым отдаленным уголкам мира. “Я видел, как в Южной Америке белые люди спокойно уничтожают амазонских индейцев в цивилизованные 90-е. Собственными глазами видел, как население Африки ежедневно борется за собственное выживание. Для меня важно рассказать об этом с помощью своих работ”, - говорит Алексис Шомар-Стрелиц.
- Я родился в Париже. Мои предки были эмигрантами из России, перебрались во Францию после революции. Среди прадедов были татары, черкесы и евреи.
Наибольшее культурное и воспитательное воздействие на меня оказала моя русская бабушка. Мои родители развелись, когда мне был всего год от роду, и моим воспитанием они не занимались. Все свое детство я провел в другой приемной семье, в пансионатах и изредка под присмотром бабушки. Именно она научила меня говорить по-русски, это была для меня родная культура.
Мое детство, как я уже сказал, прошло в строгой атмосфере католических школ и пансионатов в Швейцарии и Франции. Это был очень драматичный период моей жизни. Зато в этих заведениях мне дали отличное гуманитарное образование - история, философия, литература и искусство.
- Алексис, расскажите о своих художественных “университетах”.
- Профессиональное художественное образование я получил в Италии и Англии. Французская система очень консервативна и педантична. Она рождает настоящих профессионалов. Однако мне всегда была по душе британская система образования, так как она более глобальная, расширяющая рамки восприятия художника. Для британского художника нет границ. Именно в Англии мне привили любовь к путешествиям и различным культурным изысканиям - мне стала интересна жизнь других людей во всем мире.
Художник - это не работа, это душевный зов. С детства я хорошо рисовал, а возмужав, начал путешествовать, так как художника рождает не техника, а концепции, идеи и мысли. Я много путешествовал и жил в самых разных странах. Побывал в Азии, Африке, арабских странах, Южной Америке - в Бразилии и Аргентине, долгое время жил в США - в период между 1995 и 2001 годами я работал в Нью-Йорке и Чикаго, там выставлял свои картины.
Художественные исследования были как внутренний зов. На жизнь же я зарабатывал, выполняя заказы, как архитектор и декоратор.
alt
- Как же Вы попали в Казахстан?

- В Казахстан я приехал вслед за своей супругой. Она родом из Кордая, а познакомились мы с ней в Кыргызстане, в Бишкеке, где я работал по контракту. Это была настоящая любовь, и она позвала меня на свою родину. И я, разумеется, приехал с ней сюда и живу здесь уже девять месяцев.
Должен признать, Казахстан - страна хороших возможностей. Когда я сюда прибыл, у меня были только жена и тысяча долларов в кармане. Сейчас я живу неплохо.
alt
- Читала Ваше эссе о казахстанских степях. Вас, помнится, поразили степи без единой живой души на сотни километров вокруг.

- Это я написал специально для одного французского нефтебарона. Он поставляет в Казахстан бурильные установки и попросил меня сделать для него календарь. Это было мое первое исследование Казахстана.
- Вы называете себя “социологическим” и “политическим” художником. Как это отражается в Ваших работах?
- Мне важно показать современного человека в сложных социальных условиях. Показать, о чем он думает, о чем мечтает, как развивается, какая у него судьба. Я художник-репортер.
Здесь, в Казахстане, я начал новый проект под условным названием “Бурильщики”. Нефть очень важна для Казахстана, это кровь страны, именно с ней связаны все надежды людей на светлое будущее. Эта страна очень интересна для меня как для исследователя. Она перепрыгнула из советского режима в ультралиберализм. Здесь все меняется очень быстро. К тому же в Казахстане по прежнему перемешиваются три социальные культуры - советская, казахстанская и капиталистическая.
alt
Мой стиль определяют как постэкспрессионизм, это живые сильные эмоции, глубина. Все это я здесь нахожу с лихвой. Здесь люди работают в очень тяжелых условиях, в шахтах, на бурильных установках. Их труд сопряжен с опасностью и тяготами, а у них зачастую даже нет страховки. Жестокая незащищенная жизнь.
Настроение, каким пропитаны мои работы, - это безграничное уважение к людям с подобной судьбой. Я планирую сделать целую серию произведений, но не хочу, чтобы мои работы вышли в духе соцреализма. Скорее, должен получиться настоящий современный эпос.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390