ВСТАВАЙ НА ЛЫЖИ

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Подробнее >>>
АДВОКАТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

ЮРИСТЫ О ПОЛОЖЕНИИ ДЕЛ В СТРАНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПЕРВЫЙ ИЗ НАШИХ Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Если верить официальной информации из Великобритании, в прошлую субботу, 23 марта 2013 года, в своем поместье в Аскоте умер самый одиозный противник Кремля Борис Березовский. Британская полиция через два дня после смерти российского олигарха и оппозиционера сообщила прессе результаты паталогоанатомического исследования 67-летнего политика. В частности, то, что “причина смерти сопряжена с повешением”.
Почему-то не верится, что такая незаурядная личность, как Борис Абрамович Березовский, мог вот так бесславно и печально уйти из жизни. Может статься, что на деле это очередная мистификация Березовского, и лет эдак через двадцать выяснится, что он все это время жил тихой жизнью пенсионера и писателя где-нибудь в Латинской Америке

alt
И все же, если Березовский умер, значит, пришло его время. Как говорят казахи - тагдыр, или судьба. Даже если за его жизнью в этот субботний день пришли специально обученные люди. Ведь до сих пор смерть обходила этого человека в, казалось бы, самых безнадежных случаях, когда взрывали его машину, или уже в британской эмиграции пытались его отравить, или попросту убить разные наемные лица. Но вот нет, умер тихо, следов покушения британская полиция не обнаружила. А значит, либо банальный инфаркт, либо самоубийство.
О второй версии позволяет говорить близкое окружение Березовского, которое утверждает, что в последнее время он страдал от депрессии, говорил о самоубийстве, о том, что жизнь потеряла смысл. Так что последние дни после его таинственной смерти СМИ активно цитируют его интервью (якобы последнее, а значит, предсмертное) для российского “Форбса”. Журналист этого издания встретился с Березовским в пятницу, 22 марта, а на следующий день бывшего бизнесмена и олигарха обнаружили мертвым в его поместье.
В частности, судя по всему, он откровенничал с соотечественником, журналистом Ильей Жегулевым о том, как он скучает по родине: “Ничего я больше так не хочу, как вернуться в Россию. Когда даже завели уголовное дело, я хотел вернуться в Россию. Главное, что я недооценил, что мне настолько дорога Россия, что я не могу быть эмигрантом”.
“Я изменил многие свои оценки. В том числе самого себя. Это касается того, что есть такое Россия и что есть Запад. Я абсолютно идеалистически представлял возможность построения демократической России. И идеалистически представлял, что такое демократия в центре Европы. Недооценил инертность России и сильно переоценил Запад. И это происходило постепенно. Поменял свое представление о пути России”, - продолжает открывать душу российскому журналисту беглый олигарх.
На вопрос журналиста, если он вернется в Россию, хочет ли он сидеть в тюрьме, Березовский сказал: “У меня нет сейчас ответа на этот вопрос... Ходорковский... сохранил себя”. И тут же: “Это не значит, что я потерял себя. Но я пережил гораздо больше переоценок, разочарований. Ходорковский все же меньше”.
И, наконец, ключевая фраза, которая сегодня как бы объясняет или даже доказывает, что олигарх покончил с собой: “Я потерял смысл жизни, я не хочу сейчас заниматься политикой. Мне 67 лет. И я не знаю, что мне дальше делать”.
“Форбс” пишет далее, что “некогда самый могущественный бизнесмен и политик России говорит, что хочет вернуться в науку, и был бы счастлив в России заняться ею, ведь когда-то он носил звание действительного члена Российской академии наук”.
При этом автор последнего интервью Березовского все время подчеркивает мрачное настроение беглого олигарха, трагичные нотки в голосе, а также нервозность и равнодушие к теме бизнеса. Мол, бизнесом он не управлял, а все финансовые дела доверил своему партнеру Бадри Патаркацишвили.
Между тем версия о том, что Березовский в последнее время был расстроен и находился в депрессии, касается и персоны его партнера. Люди, близко знавшие олигарха, говорят, что он очень тяжело переживал смерть Бадри Патаркацишвили, с которым он начинал когда-то свой славный путь в бизнес и большую политику.
К слову, читала на днях мнение одного аналитика о том, из каких слагаемых состоит уравнение успеха в бизнесе и политике. Есть высказывания об этом у Томаса Эдисона и Эйнштейна, которые говорят об 1 проценте вдохновения и 99 процентах потения, или о том, что на первом месте стоит работа и способность фанатично трудиться часами напролет. Но эта формула не совсем ложится на тех, кто делал бизнес и вошел в политику в 1990-е годы.
Бизнес-опыт Алишера Усманова, Романа Абрамовича, Олега Дерипаски, Михаила Прохорова, Бориса Березовского, Владимира Потанина мало чем может помочь сегодняшним предпринимателям, потому что эти люди стали олигархами в 1990-е годы на волне приватизации. “Такая экономическая ситуация в стране уже никогда не повторится. Если бы Абрамович и Прохоров родились на десять лет позже, смогли бы они повторить свой успех? Скорее всего, нет”, - уверен аналитик.
На самом деле смутные 90-е годы прошлого века стали временем расцвета и процветания для всякого рода аферистов, авантюристов и романтиков с большой дороги. Вот отчего связка из тройки: политика - бизнес - криминал - стала прочной и обязательной основой для сотрудничества в достижении власти и богатства.
Бадри Патаркацишвили скончался в Лондоне 12 февраля 2008 года от сердечного приступа. Ему было всего 53 года. До сих пор неизвестно, естественная это была смерть или за ней стояли враги грузинского политика и бизнесмена. Но в тот момент в Москве была выдвинута версия о причастности к его убийству Бориса Березовского, мол, они находились в последнее время в конфликтных отношениях, и Бадри выводил свои активы из совместного бизнеса.
Дело темное. И версия Москвы вполне может оказаться состоятельной. И все же я верю, что даже при абсолютной причастности Березовского к смерти многолетнего партнера и товарища по всяким мутным делам, даже в кровожадном сердце олигарха эта смерть наверняка оставила рубец. Ведь, по сути, он потерял опору, или одну из трех обязательных составляющих, на которых построен успех постсоветских олигархов.
На мой взгляд, все эти скоропостижно родившиеся на обломках СССР олигархи, это своего рода могикане, то бишь уходящая натура.
Так что смерть самого яркого в их ряду - это начало конца целой и странной эпохи везунчиков и авантюристов, которые пришли в бизнес, а потом заявили свои амбиции в большой политике только потому, что море им всегда было по колено. Ведь Россия и прочие бывшие советские республики находились в состоянии практической анархии в области законов и порядка, что было только на руку тем, кто не боялся в тот момент ни земного, ни небесного суда.
И все же цивилизованный рынок, на мой взгляд, в наших странах все еще находится в зачаточном состоянии. А значит, Березовский не последний из могикан.
Что касается версии о его самоубийстве, все эти дни я слышала мнение разных людей, знавших Березовского лично. Те, кто не верил в добровольный уход олигарха, говорили о том, как сильно тот любил жизнь. Прочие добавляли, что такой мистификатор и пиарщик, как Березовский, не мог бы уйти тихо, но обязательно устроил из своего ухода показательный спектакль с эффектными взрывами. Чтобы навсегда запомнили. Опять же - красиво.
И все же мне было интересно мнение историка и публициста Юрия Фельштинского, которое он высказал в беседе с корреспондентом Русской службы “Голоса Америки”. В частности, он напомнил о том, что недавно по всем российским каналам, которые показывают и за рубежом, был широко и неоднократно показан документальный фильм под названием “Березовский”. Там Березовский был изображен в очень темных тонах: ему приписываются среди прочего заказные убийства. “А сделан фильм широко: группа объездила не одну страну мира. Показания были взяты даже у людей, отсидевших полсрока за убийства - и утверждавших, что эти убийства заказывал Березовский. И факт этот говорит о том, что, несмотря на поражение - и политическое (начиная с двухтысячного года), и финансовое (которое завершилось грандиозным поражением в суде против Абрамовича), Березовский все-таки представлял интерес для Кремля, - уверен историк. - Тогда как с его смертью многие вопросы закрываются и многие люди могут пойти спокойно спать. И все разговоры в жанре “да кому он был нужен?” призваны замаскировать этот интерес к Березовскому”.
По сути, эти слова Фельштинского перекликаются с ожидаемой версией британских СМИ о причастности к смерти российского олигарха российских спецслужб. Мол, убрали ли русские офицера ФСБ Литвиненко. Впрочем, даже сами британцы не исключают и участие в этом деле британских спецслужб, которые якобы пытались таким образом помешать утечке неких секретов через него в Россию.
Какие секреты мог знать Березовский? Это не имеет значения. Имеет значение тот факт, что противостояние между современными англосаксами и славянами (проще говоря, между Англией и Россией) приобрело в нашем веке характер реальной войны. Как минимум, на уровне шпионских вылазок и громких шпионских историй с обеих сторон противостояния. Так что в любом политическом беженце можно увидеть потенциального шпиона в случае его раскаяния.
А Березовский, если верить информации из Кремля, раскаялся и даже написал покаянное письмо на имя президента страны Владимира Путина. В интернете уже неофициально опубликовано это письмо, которое, впрочем, может оказаться подделкой. Вот цитата из этого письма, где Березовский обращается к господину президенту: “Я тосковал по России с первого дня, и с каждым проведенным на чужбине днем моя тоска углублялась. Да, я еврей, но рожденный в России. Я русский, Владимир Владимирович. Я бы и рад был быть другим, тогда я не испытывал бы этой муки, но я - русский. Оторванность от России убивает меня. Прошу Вас, Владимир Владимирович, простить мне те проступки и слова, которые я совершил в ослеплении злости. Видит Бог, сегодня я все осознал и никогда - никогда - не поступил бы так. Мне бы очень хотелось вернуться в Россию, на Родину. Я хочу умереть на своей земле. Это не пустые слова, поверьте, Владимир Владимирович. Я, как Вечный Жид, устал скитаться по земле. Разрешите мне вернуться, господин президент. Прошу Вас. Умоляю”.
Странное письмо. Неужели Березовский хотел таким образом разжалобить Путина? Верится с трудом. Ведь в том официально опубликованном письме Березовского Путину, которое он написал в 2007 году, Борис Абрамович пишет совсем в другом стиле. Во-первых, обращается к Путину “Володя” и на “ты”. А во-вторых, он пишет в очень саркастическом стиле, предлагая Путину “помочь понять, почему ты и твой режим обречены на поражение, и предложить выход из тупика, в который ты завел страну”.
То письмо за 2007 год намного глобальнее, состоит из нескольких аналитических глав о том, как скинуть режим Путина. А что касается Запада, то тогда, в 2007 году, Березовский считал, что Запад исключительно полезен для России. Он явно чувствовал себя на коне и был уверен, что вернется на Родину победителем.
Одно верно в нынешнем письме Путину (если оно настоящее) - он все же глубоко наш, советский человек. И его биография, по сути, биография целой страны, которой не стало. Страны, в которой образованный молодой человек с задатками гениального математика обязательно проходил стандартный путь от инженера НИИ, потом младшего научного сотрудника - до старшего научного сотрудника. Наиболее удачливые успевали параллельно защищать научные диссертации. Вот и Березовский честно прошел все эти ступени карьеры советского инженера и ученого, в 1983 году защитил докторскую диссертацию по теме кибернетики и даже успевал писать статьи в советские газеты на темы перестройки и экономики Страны Советов.
Подозреваю, что если бы не развал СССР, который неожиданно открыл много дверей в большой и чужой мир капитализма и свободы самовыражения и одновременно развалил все прежние идеалы, не дав новых идей, такие как Березовский все так же мирно сидели бы в своих НИИ, получали скромную докторскую зарплату и радовались неожиданным премиям и тринадцатой зарплате.
Впрочем, опять же верю в судьбу, или тагдыр. Отца шести детей, любимца женщин, потенциального богача Бориса Абрамовича Березовского в любом случае ждала некая незаурядная жизнь, ведь человек он был острого ума, и амбиции его не могли ограничиться чистой наукой. Наука в его умелых руках быстро обретала материальный вид - это он основал “ЛогоВаз” в 1989 году, это он участвовал в создании Общественного российского телевидения в 1995 году, это он влиял на работу Сибирской нефтяной компании. Именно Березовский стал удачливым медиамагнатом в 1999 году, после приобретения газеты “Коммерсантъ”, и контролировал главные российские газеты, журналы и телевидение.
Может, в этот момент безграничной власти он захотел большего? Власти, дьявольского влияния на ход истории? И тогда его биография наполняется зловещими страницами о его причастности к деятельности чеченских боевиков, организации терактов и даже сопричастности к оранжевым революциям в Украине и Киргизии.
Гений Бориса Березовского в какой-то момент его жизни предал его, стал злым, превратив его в одиозную фигуру с весьма неоднозначной политической позицией, которая так бесславно закончилась его таинственным и, по сути, ранним уходом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2018 (81)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)
Февраль 2018 (164)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390