“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СТРЕЛЯТЬ ТАК СТРЕЛЯТЬ Горячие новости / Право

Ботагоз Омар
Депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков предлагает лишить полицейских возможности открывать стрельбу без предупреждения: людям в погонах доверять нельзя. По его данным, от преступных действий сотрудников правоохранительных органов за последние пять лет погибли 26 законопослушных граждан.
Народный избранник предлагает еще один вариант решения проблемы безопасности казахстанцев: если уж оставить право стрельбы без предупреждения за силовиками, то у рядовых граждан должно быть право на оборону. Депутат выступает за то, чтобы все казахстанцы могли владеть травматическим оружием

Запрос на имя Генерального прокурора РК А.К. Даулбаева и министра внутренних дел РК К.К. Касымова подписали семь мажилисменов. Как отметил депутат Нурлан Жазылбеков, озвучивший его вчера в ходе пленарного заседания палаты, поводом для написания данного обращения стали два законопроекта, нормы которых, по мнению депутата, являются противоречивыми.
“На рассмотрении мажилиса парламента РК находится проект закона “Об органах внутренних дел”, которым предусмотрено предоставление сотрудникам полиции права на применение огнестрельного оружия без предупреждения. В то же время в сопутствующем законопроекте “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности органов внутренних дел” предлагают изъять из гражданского оборота травматическое оружие, то есть предполагают ввести полный запрет на владение и ношение травматического оружия рядовыми гражданами”, - начал депутат.
По его мнению, как показывает международная практика, полицейские наделены правом применения оружия без предупреждения только в тех странах, где существует практика свободной торговли огнестрельным, в том числе автоматическим оружием, например, в США. В тех же странах, где у граждан нет права на свободное приобретение и ношение огнестрельного оружия, полиции не разрешается применять оружие без предупреждения.
Фото из архива “НП”
“Разработчиком законопроекта для аргументации необходимости запрета на “травматику” приводится статистика о том, что за последние 5 лет с применением травматического оружия в стране совершено около 700 преступлений. Однако не указывается, сколько именно человек при этом получили ранения и сколько погибли”, - отметил Нурлан Жазылбеков, потребовав предоставить МВД развернутую информацию в отношении последнего.
“Кроме того, почему-то умалчивается, что наиболее вопиющие факты применения травматического оружия связаны именно с сотрудниками самих правоохранительных органов. Наиболее ярким примером служит преступная группа, организованная оперуполномоченным Б.Танкеевым в Талгарском районе Алматинской области из сотрудников силовых органов, которая в течение 2011 года совершила с использованием травматического оружия такие преступления, как похищение двух и более лиц, в том числе несовершеннолетних; грабеж и злоупотребление властью c использованием оружия (ст. 380 УК РК). Не менее показательными также являются факты разбойных нападений и убийств, организованные и совершенные оперуполномоченным Аль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкента Ш.Т. Муслимовым”, - пояснил мажилисмен.
Он считает, что для объективной оценки общественной опасности следует привести аналогичную статистику по преступлениям, совершенным за те же пять лет сотрудниками правоохранительных органов, с указанием количества раненых и погибших граждан от неправомерного применения табельного оружия. По данным Жазылбекова, “если из травматического оружия были убиты, возможно, 3 или 5 человек, то от преступных действий сотрудников правоохранительных органов, по некоторым данным, за последние 5 лет погибли 26 законопослушных граждан РК”.
“Становится просто страшно за жизнь и безопасность простых людей”, - резюмировал он, считая, что, как вариант, если наделить полицейских правом на стрельбу без предупреждения, то и за гражданами необходимо оставить право на приобретение и ношение “травматики”.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390