ВСПЛЫТИЕ ПОКАЖЕТ

В ШАРДАРИНСКОМ ВОДОХРАНИЛИЩЕ ПОГИБЛА РЫБА

Подробнее >>>
ТЕНГЕ БЕРУТ ПОД ЗАЩИТУ

МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СУПЕРСТАРОСТЬ Горячие новости / События

Диско-Суперстар
Пенсионная система в Казахстане - тема довольно спорная, а все “благодаря” своему несовершенству. И это несмотря на многочисленные реформы. А ведь именно она, система, призвана обеспечить нам достойную и спокойную старость

Кстати, о старости. Согласно последним изменениям, некоторые успешные “старушки” могут очень сильно помолодеть. Напомним, у тех женщин, которые исправно отчисляют свои пенсионные и накопят к 50 годам 3,1 миллиона тенге, есть возможность выйти на пенсию на 13 лет раньше их коллег с более скромной заработной платой. Пенсионный аннуитет будет распространяться и на мужчин, которые получат возможность выхода на пенсию в 55 лет, если сумма их пенсионных накоплений составит 2,7 миллиона тенге. Впрочем, эти суммы будут ежегодно пересматривать в связи с ростом уровня жизни.
Это не единственное изменение, внесенное в Закон РК “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан”. На страницах газеты “НП” мы уже говорили о том, что в связи с новым законопроектом возникает множество вопросов, а порой и парадоксальных идей. Не побоимся повториться. Например, смущает тот момент, когда государственные чиновники говорят о равенстве между мужчинами и женщинами. Почему же пенсионный аннуитет совсем этого не подразумевает? Почему мужчины и женщины могут досрочно выходить на пенсию в 55 и 50 лет? Даже суммы накоплений, при которых можно раньше покинуть свой рабочий пост, разнятся, причем прилично. Странная дискриминация, а главное, необъяснимая.
И вообще, существующий ныне закон игнорирует возможности каждого человека. Почему бы не создать определенную шкалу выхода на пенсию и тем самым соблюсти справедливость по отношению к тем, кто относится к когорте высокооплачиваемых работников? Например, накопил необходимую сумму не к 55 или 50, а к 45 годам - изволь, прекращай платить пенсионные взносы, а наоборот - получай из своих накоплений. Если зарабатываешь еще больше, то можешь превратиться в “пенсионера” и в 40 лет, и в 30. Разумеется, сумма в этом случае будет значительно больше, чем в 50 лет, но разве нет в стране людей с такими заработками, и разве они не такие же граждане, как все? Почему они продолжают платить в пенсионный фонд уже и тогда, когда имеют в нем такую сумму, потратить которую можно разве что дожив до Мафусаиловых лет? (Оговоримся: речь идет о пенсионном аннуитете, то есть о той части пенсии, которую человек зарабатывает сам, отчисляя взносы, а не о сроке, когда государство начинает платить пенсию из бюджета.)
Но за цифрами не должно скрываться понимание того, что реформы в пенсионном законодательстве - не что иное, как реальный шаг к совсем новому измерению старости. Давайте вспомним те времена, когда открылся железный занавес, и мы с удивлением узнали, что западные пенсионеры - это не привычные нам пожилые дачники в драных и грязных халатах и трико, а ухоженные, одетые по последней моде мужчины и женщины преклонного возраста, путешествующие по миру. У них свои клубы по интересам, они встречаются, влюбляются и даже женятся. Тогда такой уклад жизни был в диковинку. Сейчас это могло бы стать нашей реальностью.
alt
Зажгут не по-детски...
Могло бы... если бы не некоторые “но” - например, размер выплат большинства стариков настолько низок, что этих денег едва хватает на жалкое существование. И это несмотря на то, что чиновники с высоких трибун постоянно говорят о качестве жизни, о социальной активности старшего поколения. Все дело в том, что эти слуги народа отлично научились жонглировать модными современными терминами, а еще вставлять их в свои отчеты... для красоты и значимости.
А на деле-то получается все наоборот, традиционное уважение и почет постепенно становятся анахронизмами. А те, кто еще вчера был опорой для государства, сегодня стали ненужным и неудобным балластом. И что с ними будет дальше, мало кого волнует.
Между прочим, от благосостояния стариков выиграли бы все. Те же производители товаров и услуг в нашей стране в их лице теряют значительную часть своей целевой аудитории. Начнем с того, что это самая благодарная часть населения, которая верит в рекламу безоговорочно. Видимо, осталась привычка не сомневаться в правдивости информации, полученной из официальных источников.
Пенсионеры - именно тот слой населения, на который могла бы быть направлена вся индустрия досуга. Путешествия, походы по салонам красоты (не удивляйтесь, ведь женщина и в 80 лет не перестает быть женщиной, да и мужчины всегда хотят выглядеть хорошо), клубам по интересам, спортивные залы, бассейны... На самом деле этот перечень может быть очень длинным, но сложившаяся сегодня финансовая ситуация диктует свои правила, по которым все эти радости доступны лишь молодым и успешным. По понятной причине.
Таким образом, в Казахстане могла бы сложиться абсолютно новая культура старости. Когда выход на пенсию не ассоциировался бы с одиночеством, сидением перед телевизором и единоразовыми походами в магазин, потому что на второй просто-напросто не хватит денег.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
А что, 3 миллиона не такая уж и великая сумма. Вполне реально к 50 заработать столько и выйти на пенсию. А вы говорите увеличение пенсионного возраста.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Должен быть дифференцированный подход. Но если смотреть правде в глаза, то получается, что старая система изжила себя, и была необходима реформа. Да некоторые недовольны, но в любом случае без нее мы бы вообще оказались без пенсии и гарантий.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
хорошо что есть альтернативные действия,обеспечивающие выход на пенсию досрочно..
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Март 2020 (112)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390